Если отек мозга есть ли шанс выжить

Отек головного мозга: причины, последствия, прогноз и смертность

Если отек мозга есть ли шанс выжить

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

При использовании материалов ссылка или указание названия источника обязательны.

А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа

Отек головного мозга (ГМ) представляет собой патологическое состояние, которое формируется в результате воздействия различных повреждающих мозговые структуры факторов: травматического поражения, сдавления опухолью, проникновения инфекционного агента.

Неблагоприятное влияние быстро приводит к избыточному накоплению жидкости, повышению внутричерепного давления, что влечет развитие тяжелых осложнений, которые при отсутствии экстренных терапевтических мероприятий могут обернуться самыми печальными последствиями для больного и его родственников.

Причины отека ГМ

В норме внутричерепное давление (ВЧД) у взрослых людей находится в пределах 3 – 15 мм. рт. ст.

В определенных ситуациях давление внутри черепной коробки начинает подниматься и создавать непригодные для нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС) условия.

Кратковременное повышение ВЧД, которое возможно при кашле, чихании, подъеме тяжести, повышении внутрибрюшного давления, как правило, не успевают оказать пагубного воздействия на головной мозг за столь короткий срок, поэтому не может стать причиной отека мозга.

Другое дело, если повреждающие факторы надолго оставляют свое влияние на мозговые структуры и тогда они становятся причинами стойкого повышения внутричерепного давления и формирования такой патологии, как отек головного мозга. Таким образом, причинами отека и сдавления ГМ могут быть:

  • Проникновение нейротропных ядов, вирусных и бактериальных инфекций в вещество ГМ, что бывает в случае отравлений или разного рода инфекционно-воспалительных заболеваний (энцефалитов, менингитов, абсцессов мозга), которые могут стать осложнением гриппа и гнойных процессов, локализованных в органах, находящихся в непосредственной близости к мозгу (ангина, отит, гайморит);
  • Повреждение вещества мозга и других структур в результате механического воздействия (черепно-мозговые травмы – ЧМТ, особенно, с переломом костей свода или основания черепа, кровоизлиянием и внутричерепными гематомами);
  • У новорожденных детей – родовые травмы, а также патология внутриутробного развития, причиной которой стали перенесенные во время беременности матерью болезни;
  • Кисты, первичные опухоли ГМ или метастазы из других органов, сдавливающие нервную ткань, препятствующие нормальному току крови и ликвора, а тем самым способствующие накоплению жидкости в тканях мозга и повышению ВЧД;
  • Операции, произведенные на мозговых тканях;
  • Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульты) по ишемическому (инфаркт мозга) и геморрагическому (кровоизлияние) типу;
  • Анафилактические (аллергические) реакции;
  • Подъем на большую высоту (выше полутора км) – горный отек у лиц, занимающихся альпинизмом;
  • Печеночная и почечная недостаточность (в стадии декомпенсации);
  • Абстинентный синдром при алкоголизме (отравление алкоголем).

Любое из перечисленных состояний способно стать причиной отека мозга, механизм формирования которого во всех случаях, в принципе, одинаков, а разница лишь в том – отек затрагивает только отдельный участок или распространяется на все вещество мозга.

Тяжелый сценарий развития ОГМ с трансформацией в набухание головного мозга грозит смертью больного и выглядит следующим образом: каждая клеточка нервной ткани наполняется жидкостью и растягивается до небывалых размеров, весь головной мозг увеличивается в объеме.

В конечном итоге ограниченный черепной коробкой мозг начинает не умещаться в предназначенном для него пространстве (набухание головного мозга) – он давит на кости черепа, отчего сдавливается сам, поскольку твердая черепная коробка не обладает способностью растягиваться параллельно увеличению мозговой ткани, из-за чего последняя подвергается травмированию (сдавление ГМ). Внутричерепное давление при этом, естественно, повышается, движение крови нарушается, обменные процессы затормаживаются. Отек головного мозга развивается стремительно и без срочного вмешательства медикаментозных средств, а иногда и хирургической операции, прийти в нормальное состояние может только в некоторых (не тяжелых) случаях, например, при подъеме на высоту.

Сроки жизни и вид опухоли

Сколько может прожить человек, если у него диагностирована опухоль мозга, напрямую зависит от того какой именно вид рака сформировался. Так, наиболее агрессивной и крайне неблагоприятной по пятилетней выживаемости признается глиобластома. Возникая из клеток глии, опухоль уже с самого начала считается агрессивной формой рака, склонной к быстрому метастазированию.

Мультиформная опухоль по мере своего течения может переходить с одного уровня развития на другой, приобретая при этом новые черты и особенности. Быстро увеличиваясь в размерах, она повреждает сосуды. Поэтому летальный исход чаще обусловлен не раковой интоксикацией, а внутримозговыми кровотечениями.

Имеются и несколько иных вариантов и форм течения рака в мозговой ткани – но далеко не все из них хорошо изучены и описаны. Ежегодно врачами-онкологами делаются новые открытия в это области. Наука непрерывно развивается, удается находить все новые пути диагностики рака, а также его лечения.

Виды отека головного мозга, вытекающие из причин

нарастание внутричерепного давления из-за гематомы

В зависимости от причин накопления жидкости в мозговой ткани формируется тот или иной вид отека.

Наиболее часто встречаемая форма набухания головного мозга – вазогенная. Она происходит от расстройства функциональных возможностей гематоэнцефалического барьера.

Данный вид формируется за счет увеличения размеров белого вещества – при ЧМТ такой отек уже способен заявить о себе до истечения первых суток.

Излюбленные места накопления жидкости – нервные ткани, окружающие опухоли, зоны операций и воспалительных процессов, очаги ишемии, участки травмирования. Такой отек способен быстро обернуться компрессией ГМ.

Причиной образования цитотоксического отека чаще всего являются такие патологические состояния, как гипоксия (отравление угарным газом, например), ишемия (инфаркт мозга), возникающая по причине закупорки мозгового сосуда, интоксикация, которая развивается в результате попадания в организм разрушающих красные клетки крови (эритроциты) веществ (гемолитических ядов), а также других химических соединений. Отек головного мозга в этом случае происходит преимущественно за счет серого вещества ГМ.

Осмотический вариант отека мозга вытекает из повышенной осмолярности нервной ткани, причиной которой могут стать следующие обстоятельства:

  1. Утопление в водоемах с пресной водой;
  2. Энцефалопатия, развивающаяся на почве обменных расстройств (метаболическая э.);
  3. Неправильное проведение процедуры очистки крови (гемодиализ);
  4. Неутолимая жажда, которую лишь на короткое время можно удовлетворить неестественно огромным количеством воды (полидипсия);
  5. Увеличение ОЦК (объем циркулирующей крови) – гиперволемия.

Интерстициальный вид отека – его причиной является проникновение жидкости через стенки желудочков (боковых) в окружающие их ткани.

Кроме этого, в зависимости от масштаба распространения отека, данную патологию разделяют на локальную и генерализованную. Локальный ОГМ ограничивается накоплением жидкости на небольшом участке мозгового вещества, поэтому не представляет такой опасности для здоровья ЦНС, как генерализованное набухание головного мозга, когда в процесс вовлекаются оба полушария.

Классификация заболевания

Опухоли мозга разнятся по степени злокачественности, которая выявляется при исследовании частички образования специалистами.

Определяют они это на базе различности клеток, т.е. похожи ли эти клетки на здоровые астроциты.

Самыми низкоразличимыми, поэтому и самыми злокачественными, являются мультиформные глиобластомы.

По принципу строения выделяют:

  • гигантоклеточную опухоль — большие клетки с несколькими ядрами;
  • мультиформное образование — клетки очень разные, имеется много сосудов и кровоизлияний;
  • глиосаркому – образование с саркоматозной составляющей.

Как может проявляться накопление жидкости в тканях мозга

Наверное, самым типичным, хотя и далеко не специфическим признаком, характеризующим степень накопления жидкости в веществе мозга, является сильнейшая головная боль, которую часто не снимают почти никакие анальгетики (а если и снимают, то лишь на короткое время). Подобный симптом особенно должен показаться подозрительным, если недавно имела место черепно-мозговая травма и головную боль сопровождает тошнота с рвотой (тоже типичные признаки ЧМТ).

Таким образом, симптомы ОГМ легко распознать, тем более, если к этому были предпосылки (см. выше):

  • Интенсивная головная боль, головокружение, тошнота, рвота;
  • Рассеянность, нарушение внимания, неспособность сосредоточиться, забывчивость, снижение коммуникативных (индивидуальных) способностей к восприятию информации;
  • Нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • Утомляемость, снижение физической активности, постоянное желание прилечь и абстрагироваться от окружающего мира;
  • Подавленность, состояние депрессии («не мил белый свет»);
  • Нарушение зрения (косоглазие, плавающие глазные яблоки), расстройство ориентации в пространстве и времени;
  • Неуверенность в движениях, изменение походки;
  • Затруднение речи и контакта;
  • Параличи и парезы конечностей;
  • Появление менингеальных знаков;
  • Снижение артериального давления;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Возможны судороги;
  • В особо тяжелых случаях – помрачнение сознания, расстройство дыхательной и сердечной деятельности, кома.

При набухании головного мозга и отсутствии должного лечения больного могут ожидать самые печальные последствия – пациент может впасть в ступор, а затем и в кому, где весьма высока вероятность остановки дыхания и, следовательно, гибель человека в результате этого.

Следует заметить, что в каждом периоде прогрессирования повышения внутричерепного давления (развитие внутричерепной гипертензии) включается определенный защитный механизм. Возможности комплекса компенсаторных механизмов определяются способностями к адаптации в условиях накопления жидкости в краниоспинальной системе и увеличения объема головного мозга.

Диагностика и определение причин отека и набухания головного мозга, а также степени опасности для пациента осуществляется с помощью неврологического обследования, биохимических анализов крови и инструментальных методов (в основном, все надежды на магнитно-резонансную или компьютерную томографию и лабораторию).

Диагностические методы

Для постановки диагноза проводят:

  • магнитную томографию мозга;
  • компьютерную томографию с контрастным составом;
  • биопсию;
  • позитронно-эмиссионную томографию.

Поскольку глиобластома неоднородного строения, одна проба может показать малую степень злокачественности, которая не отвечает реальной агрессивности образования, поэтому наиболее точным саособом подтверждения диагноза является стереотаксическая биопсия.

На фото трехмерный план глиобластомы головного мозга

Источник: https://vinofil.ru/alkogolizm/otek-golovnogo-mozga-kak-prichina-smerti.html

Последствия кровоизлияния в мозг: прогноз инсульта головного мозга у пожилых, сколько живут после удара, обширное кровоизлияние

Если отек мозга есть ли шанс выжить

Никто не застрахован от геморрагического инсульта, он может поразить каждого — и ребенка, и пожилого. Имея достаточно мрачные прогнозы, он развивается внезапно и стремительно. Геморрагический инсульт опаснее ишемического, и хотя встречается намного реже.

Что это такое?

Геморроидальный, или геморрагический инсульт, характеризуется острым нарушением кровообращения мозга, сопровождающимся разрывом сосудов и последующим кровоизлиянием.

Самая тяжелая и неблагоприятная катастрофа мозга. Инсульт имеет спонтанное и довольно быстрое развитие, и в большинстве случаев грозит летальным исходом из-за последующего отека мозга.

Также он может произойти после травмы головы.

Болезнь может поразить как взрослых, так и детей, но встречается это очень редко.

Код по МКБ-10

По МКБ-10 геморрагический инсульт находится в разделе 160-169 «Цереброваскулярные болезни».

Последствия

При благоприятном исходе, то есть если пациент выживает, на всю жизнь остаются последствия перенесенного инсульта головного мозга. В зависимости от зоны повреждения, это могут быть:

  1. Паралич, парез — отсутствие или затруднение движения конечностями на одной половине тела;
  2. Нарушение или полное отсутствие речи;
  3. Регулярные головные боли;
  4. Раздражительность, расстройства психики;
  5. Невозможность самостоятельного передвижения;
  6. Нарушение координации движений;
  7. Перекошенность лица;
  8. Нарушения зрения вплоть до полной его потери;
  9. Высокое артериальное давление, вплоть до критических состояний;
  10. Вегетативное состояние с отсутствием сознания, речи, памяти, движений; дыхание и сердцебиение при этом сохраняются;
  11. Кома.

Продолжительность и выраженность последственных симптомов будут зависеть от объема и локализации кровоизлияния. Самыми опасными принято считать первые 3 дня после инсульта, так как именно в этот период происходят тяжелые мозговые нарушения.

Если поражается левая сторона мозга, нарушение работы тела наблюдается на правой стороне — полный или частичный паралич, охватывающий ногу, руку, и даже половину гортани и языка.

Для поражения такой локализации характерны ухудшение устной и письменной речи, памяти, нарушение распознавания временной последовательности; человек не может четко выражать мысли, раскладывать на составляющие сложные элементы.

Если поражению подвергается правое полушарие мозга, проявления инсульта будут отображаться на левой стороне. Однако, диагностировать геморрагический инсульт с правой стороны достаточно трудно, так как в этой части мозга расположены центры чувствительности и ориентации в пространстве.

Развитию комы способствуют ацидоз (повышение кислотности организма), повышение внутричерепного давления, отек головного мозга, нарушение микроциркуляции жидкостей крови и мозга. Кома после обширного кровоизлияния приводит к нарушению работы печени, почек, кишечника и органов дыхания.

Важно! Вывести человека из комы в домашних условиях невозможно; это довольно затруднительно даже в условиях реанимации.

Прогноз кровоизлияния в ствол головного мозга

Чем опасно кровоизлияние в ствол головного мозга? Это самое страшное последствие геморрагического инсульта. Именно эта часть мозга отвечает за функционирование сердца и дыхательной системы.

При таком поражении артериальное давление может снизиться до критических показателей, и скорректировать препаратами его довольно сложно.

Шансы выжить при кровоизлиянии в ствол практически равны нулю.

Сколько живут после удара?

Геморрагический инсульт заканчивается летально в 60-90% случаев. Наступление смерти возможно в первые 3 суток, когда нарушается дыхательная функция, однако, большинство смертей приходит на вторую неделю.

Это происходит из-за гибели мозговых клеток и излития крови в полость черепа.

Но если компенсаторные возможности мозга остаются высокими, не произошло его смещения или попадания в костное отверстие, а кровь не прорвалась в желудочки, человек имеет высокую вероятность выжить.

На протяжении первых 2 недель, помимо неврологических патологий, присоединяются нарушение движения больного (обездвиженность), обострение имеющихся заболеваний или присоединение новых — сердечно-сосудистая, почечная, печеночная недостаточности, пневмония, пролежни. Если человек выживает при таком состоянии, то к концу 2-3 недели отек мозга спадает; к этому моменту уже начинают проявляться осложнения после инсульта.

Справка: Около 90% пострадавших в состоянии угнетенного сознания (сопора) или комы, несмотря на интенсивную терапию, умирают в течение первых 5 суток.

Прогноз после удара головного мозга

Если в течение 3 часов после инсульта не оказать пострадавшему медицинскую помощь, вероятность выживаемости становится практически нулевой.

Прогноз после удара головного мозга у молодых

Шансы выжить и прогноз на выздоровление напрямую будут зависеть от возраста, объема гематомы, состояния комы. Большинство пострадавших, в том числе молодых людей, обречены на пожизненное сопровождение неврологических дефектов. Для максимальной минимализации последствий инсульта должна быть оказана грамотная терапия, особенно в первые недели после инсульта.

В большинстве случаев (до 70%), пострадавшие остаются прикованными к постели и не способными самостоятельно себя обслуживать. Остальные 30% подвергаются менее выраженным последствиям неврологических нарушений — нарушение функции конечностей, движения, зрения, речи, интеллекта и т.д.

Справка: Угроза повторных мозговых кровоизлияний составляет около 4-5%, а при нарушении строения сосудов увеличивается до 7-8%.

Продолжительность жизни молодых людей после геморрагического инсульта будет зависеть от наличия и тяжести сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, инфаркт), наличия лишнего веса, длительности тяжелого неврологического дефицита, эффективности проведенного лечения и реабилитации. В благоприятной совокупности этих факторов, человек может прожить до 15-20 лет, а при полном выздоровлении, вести длительную и полноценную жизнь.

Прогноз после удара головного мозга у пожилых

Обширное кровоизлияние в пожилом возрасте в первые 2-3 дня заканчивается смертью. Но шанс на выживание всё-таки есть. Небольшой процент выживших остаются прикованными к постели до конца жизни.

При более благоприятном прогнозе и менее обширном кровоизлиянии, удается частично избавиться от последствий инсульта в течение 6 месяцев. Большинство пожилых (до 70%) проживают после инсульта 7-8 лет, остальные не доживают и 2 лет.

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:

Вывод

Чтобы устранить или хотя бы снизить последствия геморрагического инсульта, необходима грамотная и длительная реабилитация. Пострадавшему потребуется специальная медикаментозная терапия, лечебная физкультура, смена питания, отказ от вредных привычек, и конечно большое желание на выздоровление.

Немаловажной является помощь родственников. Только при комплексном и тщательном лечении можно избежать тяжелых последствий и развития повторных кровоизлияний, а также по максимуму продлить жизнь перенесшего инсульт.

Источник: https://doktor-ok.com/zabolevaniya/golovnogo-mozga/insult/gemorragicheskij/posledstviya-krovoizliyaniya.html

Травматолог.Ру
Добавить комментарий