Если перелом неправильно сросся идти в травмпункт или к хирургу

Про перелом посоветуйте. | Красота | Медицина и здоровье

Если перелом неправильно сросся идти в травмпункт или к хирургу

  • Маме 69 лет, 4 апреля упала на улице и подвернула ногу, после этого еще доковыляла пешком до дома сама. Через пару часов отвезли ее в травмпункт, там по снимку определили перелом лодыжки со смещением, никаких более подробных объяснений врач не дал. Наложили гипс, причем я спросила – раз перелом со смещением будут ли там вправлять кости на место? Врач ответил как-то неопределенно “вправлять не будем, просто повернем в другую сторону”(???). Вдобавок когда привезли маму домой она при высадке из машины ухитрилась на эту ногу наступить, после чего минут 5 жаловалась на резко усилившуюся боль. Через 2 дня нога отекла больше, опять съездили в травмпункт(была суббота), но там врач даже смотреть не стал и на снимок повторный отказался направить, сказал что не имеет права вмешиваться раз лечение начато другим врачом. Просто заново перебинтовали ногу и немного отогнули края гипса чтобы не врезались.Суть вопроса – я уговариваю маму свозить ее к платному травматологу, т.к. во-первых сомневаюсь все ли правильно сделали в травмпункте, во-вторых опасаюсь что она могла повторно себе там все сместить когда наступила на больную ногу. А она упрямится, не хочет, говорит что и так все будет нормально – нога уже почти не болит. Повторный прием в травмпункте назначен через 2 недели.Если здесь есть врачи или те, кто сталкивался с подобной проблемой – посоветуйте, пожалуйста: стоит ее уговаривать дальше или действительно я зря ее дергаю? Если мои опасения оправдаются, то что будут делать через 2 недели – снова кость ломать и заново совмещать или за этот срок там еще ничего не успеет срастись?
  • Я бы настояла на повторном рентгеновском снимке. Его ведь можно платно сделать с заключением рентгенолога (или в России так не делают?).
  • За деньги-то у нас все по-моему можно… но там ведь гипс как я понимаю снимать придется? В любом случае без врача не обойтись, т.к. сама потом я гипс ясное дело не наложу, да и в снимках ничего не смыслю. В травмпункте возможно нас опять пошлют.А насчет платных врачей мама боится что ее специально запугают и разведут на операцию или дорогостоящее лечение даже если в этом нет необходимости. Если бы это была моя нога я бы конечно обратилась в другое место, я вообще перестраховщица, но уламывать ли маму?… я и так ей с субботы на мозги капаю.Насколько все-таки осложнится лечение, если что-то плохое выяснится только 18-го числа?
  • Если Вы в Москве – дуйте в ЦИТО на Войковскую. Там спецы хорошие, ногу НАДО осмотреть! Не пугаю, но в моей жизни была подобная ситуация с опуханием ноги в гипсе. Кончилось всё очень плохо. А мама одна. Лучше перебдеть.
  • Не в Москве – в Казани, хотела ее в Республиканскую больницу свозить, там вроде нормально, современное оборудование. А чем у Вас закончилось? В травмпункте сказали что нога якобы и должна отекать… в субботу у нее стопа отекла, сейчас оттуда отек сходит вроде бы, но мама сказала что в щиколотке гипс стал как будто сильнее давить, может теперь там отек?
  • Ой, там всё очень грустно. Человека больше нет. Но я не могу говорить наверняка, что там произошло – но именно за день до того, как её не стало, мы с ней говорили по телефону и она пожаловалась, что нога раздулась и гипс давит. Была она, кстати, в очень хорошем расположении духа (а человек пожилой), ни на что другое вообще не жаловалась. А на след.день дети не смогли до неё дозвониться, помчались и… Поэтому в нашей семье всё, что связано с гипсом воспринимают настороженно. Вот не хочу Вас пугать. Но перебдеть (на мой взгляд) тут правильнее, чем недобдеть!
  • Рентген через гипс делают, не надо его снимать. Если там кости смещены, то самое плохое, что может быть – это неправильно срастуться и придётся операцию делать, потом снова в гипсе ходить. Я бы настояла на повторном снимке. Ну и потом, если отёк не спадает, то это тоже плохо, надо смотреть, что там не так.
  • Спасибо за ответ, сейчас узнаю где можно его сделать без направления и попробую хотя бы на снимок маму уговорить.
  • в таких ситуациях надо не травмпункт ехать, а сразу скорую вызывать. Проверено Коллегу чуть до смерти не залечили в травмпункте. Правда, у нее не было перелома, она ударилась пальцами ноги неудачно очень, выше пальцев образовалась гематома, в травмпункте 2 недели “лечили” мазями, пока нога чернеть не стала, по скорой в больницу отвезли, резали. Сказали, что еще день-два и стопу спасти бы не удалось.Т.ч. лучше вызывайте скорую и кладите маму в больницу.
  • Сначала ни мы, ни она сама просто не подумали что там перелом, а теперь она считает раз гипс наложили и ничего особо страшного с ногой как будто не происходит – значит и беспокоиться не о чем. В больницу ложиться категорически не хочет.Была у нее сегодня(мы отдельно живем) – отек стопы и правда уменьшился, выше тоже отеков вроде бы не видно, но голень спереди та часть, что видна между гипсовыми пластинами – сплошной синяк… вот не знаю, нормально это или нет? Договорились вроде предварительно завтра хотя бы на снимок повторный съездить, а дальше по ситуации, но и то она говорит “посмотрю какая погода будет и самочувствие”, как будто ей предлагают пешком на костылях куда-то топать
  • Ну что Вы как маленькая? Приехали к маме, по дороге заказали такси, маму перед фактом – через пол-чаа будет машина, собирайся. У меня у самой мама такая, что фиг сделает что-то против своей воли. Но в подобном случае (ТТТ!) я слушать не буду, кому потом маму выхаживать, если, не дай Бог, что-то случится? Сгребу в охапку и в больницу!
  • Автор! При переломах со смещением сначала ногу вправляют ,поскольку произошёл подвывих стопы ,затем делают контрольный снимок,если благополучно вправили -накладывают гипсовую лангету и наблюдают в травпункте по месту жительства.При благоприятном течении в дальнейшем накладывают гипс .
  • Никаких контрольных снимков точно не делали… посмотрел врач, потом – в рентген-кабинет, потом снимки посмотрел и в гипсовую, там перед тем как гипс(или это лангета и есть?) наложить врач что-то делал с ногой, но мама потом говорила что сильно не нажимал и больно не было, хотя анестезию не кололи. Потом сразу домой отправили. Да еще и наступила она на эту ногу когда приехали домой Получается за 2 недели там еще не успевают срастись кости и можно заново вправить если что-то не так? Попробую ее завтра все-таки затащить на снимок…
  • За 2 недели кости не срастутся. Рентген делают не раньше, чем через 10 дней, так мне сказали в травмопункте. Отек спадает- это хорошо. Только непонятно, как при переломе со смещением сумели поставить кости на место без наркоза.
  • В таком возрасте кости хрупкие, поэтому нужно пить остеомед. Он в отличие от кальция делает кости более крепкими и не откладывается на других органах.
  • Сделали ей сегодня повторный снимок в том же травмпункте(куда-либо еще мама отказалась ехать), уже в другой проекции и другой врач смотрел – теперь говорят что нет смещения Может и не вправляли они ничего… Гипс снимали перед снимком – отека действительно почти нет, только на стопе, но синяков полно.Настораживает то, что когда мама встает(с костылями)и опускает ногу вниз – почти сразу возникает ощущение болезненного сжатия. Врачу на это жаловалась – сказал ходить поменьше. Блин, не очень-то я им всем там доверяю
  • Слава Богу, что смещения нет. Наверное, когда мама встает, появляется отек и боль соответственно. Поэтому покой и ногу на подушку класть. Все будет хорошо. Маме-здоровья.
  • Спасибо
  • Я сейчас сама с переломом дома сижу. Но у меня все значительно сложнее – делали операцию в ЦИТО. Болезненно сжимается из-за резкого притока крови к ноге, можно попробовать не резко опускать ногу, т.е. спустить с подушки на край кровати, потом потихоньку вниз опускать. Со временем пройдет. И я бы посоветовала сделать все-таки КТ, т.к. на рентгене не всегда все видно. Лучше перебдеть, чем потом расхлебывать последствия. Если есть вопросы спрашивайте, может чем-то помогу. И вообще странно, что снимки сразу в разных проекциях не сделали
  • Смотреть врач обязательно должен. При отеке, если не спадает за пару дней, будет гипс сдавливать ногу (а может он изначалино слишком туго наложен?), что приведет к гангрене, ссори что пугаю, но это очень опасно, поэтому вам надо не оставлять ситуацию на самотек, а любыми путями стабилизировать ситуацию.
  • Вы одна из тех дочерей,про которых мамы говорят: “Счастье моё,Радость моя”Я так поняла,что наложили гипсовую лангету,это лучше нежели круговой гипс.Лангета не лечит ногу, а только фиксирует,поэтому в состоянии покоя разбинтовывайте и обрабатывайте ногу.Нужен тактильный контакт.Периодически ногу надо держать на валике или подушке(кровообращение).В рацион введите (если нет противопоказаний) кунжутное семя и мумиё.
  • Первый раз делали одну ногу в передней и боковой проекции, а второй раз снимали обе ноги спереди но с носками, повернутыми внутрь. Про боль при вставании я тоже примерно так думала – что это от резкого прилива крови, странно только что первые 3 дня такого не было. Врач сказал еще про разрыв связки(передний синдесмоз вроде бы), но говорит что он сам срастается, зашивать не надо.Я решила маму пока до 18-го числа(на него назначен повторный прием) не дергать, если конечно не появится новых угрожающих симптомов.
  • Понятно. Просто я насмотрелась сейчас на последствия неправильно срощенных переломов, поэтому вам и написала.
  • Не, на счастье и радость я и близко не тяну Но не принимать никакого участия в такой ситуации было бы мягко говоря странно.Ногу ей уже 2 раза в травмпункте обработали из-за появившихся на коже пузырей, сейчас обмотали бинтом еще и под лангетой, сказали самим ничего не трогать… но думаю в крайнем случае я смогла бы лангету снять и потом обратно надеть, т.к. видела как это делала медсестра.

Источник: https://eva.ru/beauty/messages-3107111.htm

Неправильно сросшийся перелом пальца руки

Если перелом неправильно сросся идти в травмпункт или к хирургу

Переломы костей кисти — самые частые переломы среди всех костей человеческого скелета. Такие переломы случаются на рабочем месте или в быту в результате удара тяжелыми предметами или о них, при падении, а также при занятиях различными видами спорта.

Большинство таких перелом лечатся консервативно без хирургического вмешательства, однако некоторые переломы: открытые, внутрисуставные, нестабильные, с угловым или ротационным смещением, требуют оперативного лечения, то есть фиксации отломков с помощью спиц, винтов или пластин.

При отсутствии должного лечения переломы пястных костей и фаланг пальцев срастаются неправильно и могут приводить к ограничению функции и косметического вида кисти.

Неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы являются причиной посттравматического остеоартроза, который может быть причиной боли и ограничения движений в поврежденном суставе.

Следует помнить, что не все переломы, сросшиеся со смещением, вызывают нарушение функции кисти или пальца. Также параллельно с неровно сросшимся переломом могут быть и другие проблемы, не связанные с перенесенной травмой.

Неправильно сросшийся перелом пальца руки — более сложная проблема, чем любой другой неправильно сросшийся перелом. Ведь хорошая функция кисти зависит также от подвижности суставов, чувствительности, кожного покрытия, кровоснабжения, скольжения сухожилий сгибателей и разгибателей. Любая патология этих структур может ограничить возможности хирургической реконструкции пальца.

Если сломанный палец сросся неправильно, надо в первую очередь взвесить все возможные риски и преимущества хирургического вмешательства, обсудить цели и возможности лечения с кистевым хирургом.

Как диагностировать?

Выявить нарушение функции кисти, связанное с неправильным сращением перелома обычно нетрудно. Часто есть внешние признаки, такие как патологическая ротация, горбинка на тыле кисти, угловая деформация пальца и прочие. Для уточнения характера деформации кости обычно достаточно рентгеновского снимка. Очень важно снимать каждый палец отдельно в четкой прямой и боковой проекциях.

Ротационное смещение оценивается при сжатии пальцев в кулак: есть ли перекрещивание или нет. И здесь могут возникнуть трудности, например, мы предполагаем, что палец просто еще не разработан и поэтому не сгибается, а на самом деле там есть небольшое ротационное смещение, которое и затрудняет его сгибание.

Так что для полноценной диагностики важен и анализ рентгенограмм и осмотр специалистом. Ведь оценить подвижность сухожилий можно только при осмотре, УЗИ или МРТ не очень помогают в оценке состояния мягких тканей, когда речь идет о пальцах.

В случае внутрисуставных переломов для оценки смещения может быть назначена компьютерная томография.

Лечение

Так что делать, если палец сросся неправильно?

Стоит обратиться к специалисту по лечению патологии кисти. Обычный травмпункт или отделение травматологии в больнице с малой вероятностью возьмут на себя лечение последствий перелома кисти и будут правы.

Для начала предстоит выяснить, являются ли жалобы пациента следствием неправильного сращения или недостатком реабилитации. Посттравматические контрактуры суставов кисти практически всегда сначала проходят курс лечения у кистевого терапевта с применением динамического ортезирования и прочих методик для безоперационной разработки суставов.

Если действительно неправильно срослась кость пальца на руке, то хирург совместно с пациентом принимает решение о сроках и способах коррекции этой деформации. Большинство переломов фаланг пальцев и пястных костей можно исправить и зафиксировать с помощью спиц.

Такие операции я предпочитаю проводить с местной анестезией, потому что это безопасно и удобно. Прямо на операционном столе пациент двигает вновь зафиксированными пальцами, что позволяет удостовериться в коррекции деформации и стабильности фиксации. В послеоперационном периоде это придает уверенности для разрешения ранней разработки движений.

Обычно я не оставляю спицы торчать, а скусываю их под кожей. Удаляются они через 5-6 недель через небольшие проколы также под местной анестезией.

На время сращения перелома после операции изготавливается индивидуальный ортез из термопластика, который намного легче и удобнее обычного гипса.

Случай из практики №1

Девушка, у которой неправильно срослась фаланга пальца, вот так описала свои жалобы:

“Если рука в покое, в пальце тянущее ощущение где-то от середины ладони, он будто тяжелее остальных, или как-будто затёкший, это не беспокоит, просто заметно.

При вибрации, встряхивании пальца больно от слегка до очень, например, если задеть рукой что-нибудь (не стукнуться, а легко) — за одежду зацепиться, рукой об руку, мебель — это уже больно, морщусь, но терпимо. Муж неожиданно за руку взял — аж вскрикнула, резкая боль.

Держать в руке весомый (салатница, книга) предмет (4 пальца внизу большой сверху) больно, сразу перехватываю другой рукой. Разжимаю кулак после того как пакет из магазина принесу и пару минут перетерпеть надо пока боль утихнет — хотя нагрузка вроде больше на другие пальцы, и нести было не больно.

При этом сгибать-разгибать палец больно, только если стараться сделать это с усилием, дальше, чем у него самого получается” (орфография и пунктуация автора сохранены).

На снимке отчетливо видно смещение по суставной поверхности средней фаланги, которое не было устранено при лечении перелома.

В данном случае корригирующая остеотомия невозможно и была выполнена пластика костно-хрящевым трансплантатом из крючковидной кости (hemi-hamate arthroplasty).

При этой операции берется кусочек кости с хрящом из крючковидной кости, который идеально подходит для замещения дефекта суставной поверхности основания средней фаланги.

Вот так выглядит палец после операции.

Спустя три месяца девушка писала о нем уже совсем по-другому:

“Все действия, которые не могла делать рукой до операции из-за боли в пальце, выполняю без проблем, слегка болезненные ощущения только когда пытаюсь до конца согнуть его и сразу до конца разгибаю и наоборот, но боль не резкая и сразу проходит.

Комплекс реабилитационных упражнений, который мне показала доктор в handclinic, начинала потихоньку — теперь намного активнее выполняю, сила в пальце практически наравне с остальными, плюс руль (хороший тренажёр на сжатие), плюс сумки-портфели — рукой действую активно, даже мышца предплечья левого уже выровнялась с правой, а то я их в августе сравнила нечаянно, весьма удивилась, насколько за полгода после перелома левая рука ослабла.

Насколько я поняла Ваши прогнозы — дела с пальцем, в принципе, как ожидалось”.

Случай №2

Молодой человек из Подмосковья сам заподозрил, что у него неправильно срастается перелом пальца.

Привожу фрагмент переписки с согласия пациента (орфография автора, коррекция нецензурной лексики):

Посетив две идеальные больницы и беседы с глав врачами по знакомству )
Один усыпить меня хотел,
Второй чуть не укол в позвоночник чтоб пол тела отнялось
И трое суток на реабьлитацию.

В штатах коленки меняют под месной
В россии палец лечут под общей
В москве
Представляю как по направлению меня бы отлечили
Чесно скажу вас нашел в инете с предчуствеем, что палец сломан, спустя пару недель я пошел сделал снимок к теще в больницу
Там хирург  который один из главных сказал делать надо 200%
Под общим говорит вправим  проснешся палец новый ))я говорю эээ не… я в инете видел что под местным делают
Он в итоге плавно подслился
Второй заход был в институт травмотологии
И зав отделением предлагал укол чтоб пол тела отказало
И 3дня лежать минимум
Тоже был послан сразу и я к вам поехал )
Чуть позже отпишу названтя 1% осталсЯ
Кстати оба предлагали на пластины нададить палец
Потом выковыривать через пол года
Слава богу я испугался.

А ситуация была вполне рядовая:

Сращение со смещением в результате отсутствия лечения.

Была выполнена остеотомия основной фаланги с фиксацией спицами под местной анестезией.

Функция, по словам пациента, восстановлена и “палец, как с завода”.

Я надеюсь, что теперь, если неправильно сросся палец на руке, что делать вы знаете.

При невозможности прийти на прием лично, присылайте снимки и вопросы на электронную почту email@handclinic.pro.

Возможно, Вас заинтересует:

Источник: https://HandClinic.pro/nepravilno-srosshijsya-perelom-paltsa-ruki/

Ушиб или перелом: как отличить?

Если перелом неправильно сросся идти в травмпункт или к хирургу

10.04.2018

Никогда ни с чем не перепутаешь перелом со смещением, а уж тем более — открытый перелом, когда из раны видны костные отломки. В этих случаях сразу бросается в глаза деформация поврежденной части тела.

Ясно, что без врачебной помощи не обойтись: нужно придать костям правильное положение, надежно их зафиксировать, а при открытой ране провести её обработку.

Такие переломы обычно случаются при повреждении рук и ног.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с менее явными травмами: был сильный удар или падение, ушибленное место болит, отекает, появляется гематома, трудно двигаться, но точно не ясно, повреждены ли кости, или это только ушиб мягких тканей. Обычно такие сомнения возникают:

  • когда с размаху ударишь палец ноги о ножку шкафа или кровати,
  • подвернешь лодыжку, поскользнувшись на льду, 
  • при ударах по грудной клетке или плечу, когда есть риск перелома ребер или ключицы, 
  • при неловких прыжках с высоты, когда появляется боль в позвоночнике
  • при падении на бедро.

Если в момент травмы вы не слышали зловещего хруста, а после того, как пришли в себя, видимых деформаций на теле не обнаружили, установить тяжесть травмы будет достаточно сложно. Какие критерии для этого используют?

Есть мнение, что перелом сильнее болит, чем ушиб. На самом деле — это не так. Болевые рецепторы везде одинаковые: что в мышцах, коже и связках, что в надкостнице.

Поэтому по интенсивности болевых ощущений проводить диагностику бессмысленно. Мало того, некоторые переломы почти не болят, и первое время человек может вовсе не догадываться о тяжести произошедшего.

Так, например, бывает у пожилых людей при некоторых видах переломов шейки бедра.

Второй признак — отечность тканей и размеры гематомы (синяка). Действительно, переломы обычно сопровождаются более массивным повреждением, а значит выраженной припухлостью и большим кровоподтеком. Причем отек и гематома могут увеличиваться в течение нескольких часов после падения и даже на следующий день.

Но бывают и исключения. Например, при ушибах частей тела, где мало жировой клетчатки, но много кровеносных сосудов (грудная клетка, лодыжка, передняя поверхность голени, голова и лицо).

Место травмы буквально надувается на глазах, а затем эта огромная гематома может еще и сползать вниз, под действием силы тяжести, раскрашивая кожу в разные оттенки багрового и сине-зеленого цвета на приличном протяжении. Выглядят последствия таких травм страшно, хотя кости целы и ничего здоровью не угрожает.

И наоборот, при переломах костей, скрытых под толстым слоем мышц, отечность может быть едва заметной, а кровоподтек и вовсе отсутствовать.

Третий признак — нарушение движения в поврежденной части тела. Кость при переломе теряет прочность, а значит не выполняет свою опорную функцию, поэтому движения невозможны. Однако это правило не работает при поднадкостничных переломах, трещинах костей и вколоченных переломах. 

Таким образом, голословно утверждать, что это всего лишь ушиб или целый перелом в большинстве случаев — глупо. Вы можете ошибиться с вероятностью 50 на 50. Единственный способ точной диагностики — рентгеновский снимок. Другой вопрос, насколько опасны подобные переломы? Могут ли они серьезно навредить здоровью, если их симптомы так похожи на обычный ушиб?

В большинстве случаев, нетяжелые переломы срастаются самостоятельно, без обследования, гипса и медицинской помощи. Для этого достаточно щадить место удара и обеспечить ему неподвижность.

В практике травматологов нередки случаи, когда пациент, сделав рентген свежего перелома, узнает о том, что рядом есть уже сросшийся, о котором он и не догадывался ранее.

Но не всегда подобные травмы проходят без последствий.

Случай из жизни. Банщик чистил ступеньки ото льда, поскользнулся и больно ударился грудью. Женская интуиция супруги подсказала ей, что лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь. Однако фельдшер, приехав на вызов, предложил мужчине лишний раз не «светиться» на рентгене — все равно гипс при переломе ребер не накладывают. Оставил все как есть и уехал.

Утром, неловко повернувшись, мужчина почувствовал укол в груди и стал раздуваться, как воздушный шарик. Несколько минут — и дышать стало трудно. Если бы не оперативная работа другого коллектива медиков, банщик бы умер от пневмоторакса — травмы легкого, причиной которой стал осколок ребра, повредивший мягкие ткани.

На работу банщик вернулся после операции, в середине весны, когда ступеньки ото льда чистить было уже не нужно. 

Не менее опасные ситуации возникают при вколоченных переломах шейки бедра, если с размаху упасть на бок. Внешние признаки травмы могут быть незначительными, боль — терпимой, что позволяет человеку продолжать ходить и даже бегать.

Но в определенный момент костные отломки могут сместится, что значительно утяжеляет состояние. Во-первых, потребуется операция для их сопоставления, во-вторых, возможно полное разрушение головки бедренной кости из-за нарушения кровоснабжения.

А итог — протезирование или полная неподвижность.

Компрессионный перелом позвоночника может привести к хроническим болям в спине, парезам и параличам из-за сдавления межпозвоночных нервов и даже спинного мозга. Невнимательное отношение к перелому пальца на ноге может впоследствии привести к его деформации. И вы уже не сможете носить модельную обувь.

Конечно, все эти осложнения редки.

Поэтому в крайнем случае можно уповать на везение и не обращаться за медицинской помощью, шанс самостоятельно «зализать раны» при неосложненных переломах достаточно высокий.

Но все же, если вы ушиблись не на краю света, а где-то в цивилизации, лучше сделать снимок в любом ближайшем травмпункте. А в случае перелома принять все необходимые меры к его скорейшему заживлению.

Источник: https://lib.napopravku.ru/advices/travmy-i-pervaya-pomoshch/ushib-ili-perelom-kak-otlichit/

Травматолог.Ру
Добавить комментарий