Этиология и патогенез врожденного вывиха бедра

Врожденный вывих бедра

Этиология и патогенез врожденного вывиха бедра

Врожденный вывих бедра составляет 60 % врожденных анома­лий развития опорно-двигательного аппарата и встречается при­близительно у одного из 500— 1000 новорожденных.

Дефект про­является в трех формах, переходящих одна в другую: неустойчи­вое бедро (дисплазия тазобедренного сустава), врожденный под­вывих и врожденный вывих бедра (Н. В. Корнилов и др.). Частота распространения у девочек в 5 раз выше, чем у мальчиков.

Чаще поражается левый тазобедренный сустав. Двусторонний вывих бедра встречается реже, чем односторонний.

Этиология и патогенез.

К причинам развития данного заболева­ния относятся: задержка развития тазобедренного сустава в пери­од органо- и системогенеза; отклонение в нормальном взаимо­действии головки бедренной кости и вертлужной впадины в пе­риод внутриутробного развития под влиянием витаминного дис­баланса (особенно витамина В2); токсикоз и нефропатия бере­менных, сопровождающиеся нарушением обмена веществ; гор­мональные нарушения; наследственная дисплазия тазобедренных суставов.

Вывих бедра сопровождается растяжением связок тазобедренно­го сустава и капсулы сустава, приобретающей форму «песочных часов», укорочением мышц области тазобедренного сустава. В зави­симости от тяжести поражения тазобедренного сустава в клини­ческой медицине различают пять степеней вывиха бедра.

Клиническая картина.Врожденный вывих бедра проявляется с первых дней жизни.

Кранным симптомам (до 1 года жизни) отно­сятся: асимметрия и увеличение количество бедренных складок; наружная ротация бедра со стороны вывиха; ограничение пассив­ного разведения ног, согнутых под прямым углом в тазобедрен­ных и коленных суставах; относительное укорочение поврежден­ной конечности (при одностороннем вывихе); симптом Путти — Маркса — Орталони — симптом «щелчка» или соскальзывания

(вправления и вывихивания бедра при отведе­нии и приведении согнутых ног). Симптом «щелчка» рано исчезает.

К поздним симптомам (после 1-го года жиз­ни, с началом ходьбы) относятся: сохраняю­щиеся асимметрия бедренных складок, наруж­ная ротация бедра; относительное укорочение конечности (при сохранении ее абсолютной длины) и ограничение отведения бедра в сто­рону; положительный симптом неисчезающе-го пульса на периферии при давлении на бед­ренную артерию; положительный симптом Тренделенбурга (рис. 26); увеличение пояснич­ного лордоза при двустороннем вывихе и по­ясничного сколиоза при одностороннем вывихе бедра; позднее начало ходьбы (чаще к 1,5 го­дам); неуверенная походка; хромота на повреж­денную ногу при ходьбе; симптом «утиной по­ходки» при двустороннем вывихе. Болей в этом возрасте не отмечается.

Рентгенологическое обследование, которое проводится после 3—4 мес жизни ребенка, помогает окончательно установить диагноз. Рис. 26.

Положи- Современным методом диагностики является тельный симптом ультрасонография, позволяющая выявлять па-Тренделенбурга тологические изменения суставов с 2-недель-ного возраста ребенка (Н. В. Корнилов с соавт.).

Лечение.Начинается еще в родильном доме с широкого пеле­нания в течение первых 3 мес.

При консервативном лечении в эти сроки используют: промеж-ностные подушки или сложенные в несколько раз фланелевые пе­ленки; массаж ног и ягодичных областей; пассивную лечебную гим­настику с включением упражнений на сгибание и разгибание в тазобедренном суставе и круговых вращательных движений. Упраж­нения выполняются при каждой смене пеленок. В 6-месячном воз­расте осуществляется рентгенологический контроль. Если сустав не сформировался до этого срока, лечение продолжают до 1 года.

Для лечения врожденного вывиха бедра в возрасте от 3 мес до 1 года применяют функциональные шины ЦИТО, Волкова, Вилен-ского, стремена Павлика и другие приспособления (рис. 27).

Цель их применения — постепенное восстановление формы сустава и дли­тельная фиксация в положении максимальной коррекции. Продол­жаются массаж ног и ягодиц, занятия лечебной гимнастикой.

В кон­це этого периода осуществляется рентгенологический контроль.

В возрасте от 1 года до 3 лет лечение заключается в вертикаль­ном вытяжении за нижние конечности, с постепенным разведе-

Рис. 27. Отводящие приспособления при врожденном вывихе бедра:

а — шина ЦИТО; б — шина Виленского; в — шина Волкова; г — подушка

Фрейка; д — стремена Павлика; е — гипсовая повязка

нием ног в течение 2 — 4 нед. В этот период применяются лечебная гимнастика и массаж для расслабления мышц в области тазобед­ренных суставов.

После самовправления сустава или его вправле­ния другими методами накладывают тазобедренную гипсовую повязку в положении согнутых и отведенных бедер под углом 90°.

Длительность иммобилизации составляет 9—12 мес — до хороше­го формирования вертлужной впадины и центровки головки бед­ренной кости в ней. За это время гипсовая повязка меняется 3 раза с постепенным разгибанием и приведением ног.

Рентгенологи­ческое исследование проводится дважды — после вправления вы­виха и после окончания лечения. После снятия гипсовой повязки используют УФ-облучение по традиционной схеме; пресные ван­ны по 8— 10 мин (температура воды 37 °С); аппликации парафина (или озокерита) на область тазобедренного сустава (температура 44-48 °С).

Полная нагрузка на конечности и ходьба разрешаются после окончательного восстановления функции тазобедренного сустава при отсутствии осложнений.

8 Попов

Возможные осложнения: 1) стойкие контрактуры в тазобедрен­ных суставах; 2) порочное положение бедра — сгибательная и от­водящая контрактура; 3) асептический некроз головки бедренной кости; 4) ранний деформирующий коксартроз; 5) релюксация.

Оперативное лечение применяют при отсутствии положительных результатов консервативного лечения в возрасте старше 3 лет или в том случае, если врожденный вывих бедра выявляется в возрасте старше 2 лет.

Показаниями к операции также являются: децентра-ция головки бедренной кости; валыусная и антеверсионная дефор­мация шейки бедра; скошенность крыши вертлужной впадины с тенденцией к вертикальному смещению бедренной кости; укоро­чение конечности после вправления вывиха бедра.

В настоящее время, в зависимости от возраста ребенка и пока­заний к оперативному лечению, различают четыре вида опера­тивного вмешательства. В послеоперационном периоде для про­филактики осложнений рекомендуются: ходьба на костылях без опоры на оперированную конечность в течение 6 мес, ГБО-тера-пия (гипербарическая оксигенация); освобождение от занятий физ­культурой в школе.

При оперативном методе лечения выделяют пять периодов вос­становительного лечения.

Первый период — предоперационный — начинается сразу после поступления в стационар и направлен на общее укрепление орга­низма, улучшение кровообращения (особенно ягодичных мышц), обучение расслаблению мышц, растяжение сгибателей и приво­дящих мышц бедра, совершенствование координационных дви­жений.

Второй период — иммобилизационный — начинается с момента завершения операции и длится: при внесуставных операциях 1,5 — 2 мес, при открытом вправлении — 1 — 1,5 мес. Это период на­правлен на стимуляцию репаративных процессов и укрепление защитных сил организма. С 3 — 4-го дня применяют лечебную гим­настику и массаж.

Третий период — период пассивных движений, или ранний пост-иммобилизационный — продолжается с момента снятия гипсовой повязки до начала выполнения активных движений. Он направлен на восстановление полного объема движений в ранее иммобили­зованных суставах и укрепление мышц нижних конечностей.

Пос­ле снятия иммобилизации через день применяют аппликации озо­керита (температура 40 — 45 °С) на коленный сустав и нижнюю половину бедра; курс — 3 — 5 процедур. Далее озокерит наклады­вают на тазобедренный сустав и верхнюю треть бедра; курс — 15 — 20 процедур.

Также применяются: электрофорез 5— 10 % вод­ного раствора мумиё на оба сустава; электрофорез йода или каль­ция и фосфора; общее УФО; гидрокинезотерапию; фитотерапию; закаливание; диетотерапию и витаминизацию.

Четвертый период — активных движений, или поздний постим-мобилизационный — продолжается с периода активного выполне­ния упражнений до начала ходьбы с полной нагрузкой.

Постепен­но решается задача увеличения объема движений и силы мышц, окружающих тазобедренный сустав.

Продолжительность третьего и четвертого периодов составляет: после внесуставного вмешатель­ства — 6 — 7 мес, после внутрисуставной операции — 1 год.

Пятый период — совершенствования ходьбы, или диспансерный — начинается с момента начала ходьбы с полной нагрузкой на ко­нечность и длится: после внесуставного вмешательства — 6 мес, после открытого вправления — 1 год.

Лечебная физкультура является ведущим средством формиро­вания полноценного сустава (как при консервативном, так и при оперативном методах лечения), а также единственным средством поддержания психомоторного развития ребенка.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/12_88730_vrozhdenniy-vivih-bedra.html

Врожденный вывих бедра. Этиология, патогенез. Ранняя диагностика

Этиология и патогенез врожденного вывиха бедра

  1. Асептический некроз головки бедренной кости у взрослых. Ранняя диагностика и лечение
  2. Борьба хун-ну против династии ранняя Хань. Раскол западных хун-ну
  3. В64. Гесиод и ранняя греческая лирика, их жанровое своеобразие и значение в качестве источника для истории архаического времени.
  4. Варусная деформация шейки бедренной костей. Этиология, клиника, лечения.
  5. Вопрос 6. Ранняя греческая тирания (на примере Сикиона, Коринфа и Самоса).
  6. Врожденный темперамент
  7. Все вывихи крупных суставов должны вправляться под наркозом.
  8. Вторичная глаукома (увеальная, неоваскулярная, факогенная). Этиология, лечение.
  9. Вывих, растяжение мышц и сухожилий
  10. Вывихи бедра: классификация, диагностика, методы вправления, последующее лечение
  11. Вывихи плеча: классификация, диагностика, лечение( способы вправления, последующая фиксация). Значение артроскопии для диагностики и лечения данных повреждений.

Врожденный вывих бедра — одна из наиболее часто встречающихся врож­денных деформаций опорно-двигательного аппарата. Этот порок развития ха­рактеризуется недоразвитием всех элементов тазобедренного сустава и наруше­нием соотношений головки бедренной кости и вертлужной впадины.

Он про­является в трех формах, переходящих одна в другую: неустойчивое бедро, врожденный подвывих и, наконец, врожденный вывих бедра.

Этиология.

Причиной заболевания могут быть порок первичной заклад­ки опорно-двигательного аппарата, задержка внутриутробного развития плода в связи с изменениями витаминного баланса, особенно витамина В2, гормо­нальными нарушениями, токсикозы и нефропатии беременных, сопровождаю­щиеся нарушением водно-солевого и белкового обмена, а также наследственная дисплазия тазобедренных суставов и т. д.

Патогенез врожденного вывиха связан с предшествующим подвыви­хом, неустойчивостью бедра (или дисплазией).

Последняя характеризуется гипоплазией вертлужной впадины плода, ее уплощением, развитие головки бедренной кости замедляется, верхний конец бедренной кости поворачивается кпереди (антеторсия), одновременно замедляется развитие нервно-мышечного и сумочно-связочного аппарата.

Если после рождения у ребенка определяется дисплазия бедренной кости или ее подвывих, то с ростом ребенка и при отсутствии раннего неоперативного лечения к времени начала ходьбы развива­ется врожденный вывих бедра. Поэтому для предупреждения изменений тазо­бедренного сустава необходим осмотр новорожденного в родильном доме мик­ропедиатром или ортопедом.

Основным, ранним клиническим симптомом неустойчивого бед­ра у новорожденных и грудных детей является ограничение пассивного разве­дения согнутых под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах ног у новорожденного, лежащего на столе для пеленания. Надо иметь в виду, что у новорожденных повышен тонус мышц конечностей, поэтому полное разведение бедер невозможно, однако разница в углах отведения говорит о децентрации головки бедра в вертлужной впадине, что косвенно указывает на недоразвитие сустава.

Другими признаками являются асимметрия складок кожи на бедре, асим­метрия ягодичных складок.

Относительное укорочение и ротация конечности кнаружи также являются симптомом вывиха в тазобедренном суставе. Укорочение нижней конечности можно выявить при осмотре ребенка, лежащего на спине, при сгибании ножек в тазобедренных и коленных суставах (рис. 279, б).

При врожденном вывихе бедра ранее описанные симптомы более выраже­ны. Появление поздних симптомов связано с началом ходьбы: значительное ограничение отведения бедра, напряжение приводящих мышц, большой вертел выше линии Розера — Нелатона.

При отведении бедра в положении сгибания в тазобедренном суставе увеличивается глубина бедренного треугольника, в ко­тором отсутствует головка бедра.

При одностороннем вывихе бедра выявляются значительное укорочение и ротация конечности наружу (симптом Тренделен-бурга — при стоянии на вывихнутой ноге снижается уровень ягодичной складки с этой стороны, возникает перекос таза — рис. 279, д).

При вывихе нарушается походка. При одностороннем выявляются прихра­мывание с отклонением туловища в сторону вывиха, наклон таза в больную сторону и функциональный сколиоз. При двустороннем вывихе бедер походка утиная, таз наклоняется вперед с образованием лордоза.

Рентгенограмму обоих тазобедренных суставов производят в положении больного лежа на спине с вытянутыми и приведенными ногами, расположен­ными симметрично, а также с небольшой ротацией конечностей внутрь.

При оценке рентгенограммы надо иметь в виду, что вертлужная впадина содержит хрящевую ткань и контрастная тень отсутствует, головки бедренных костей — также хрящевые, до 4 мес ядра окостенения отсутствуют, поэтому условно высота головки бедренной кости равна ширине шейки.

К рентгенологическим признакам неустойчивого бедра относятся скошен­ность крыши впадины тазобедренного сустава и позднее появление ядер око­стенения головок бедренных костей.

При вывихе бедра на рентгенограмме головка на стороне вывиха меньших размеров, уплощена и располагается вне впадины. Крыша вертлужной впадины скошена. Нарушение состояния бедренного и тазового компонентов сустава увеличивается по мере роста ребенка.

Ранние рентгенологические признаки врожденного вывиха бедра были описаны в виде триады: 1) повышенная скошенность крыши вертлужной впадины; 2) смещение проксимального конца бедренной кости кнаружи и кверху; 3) позднее появление и гипоплазия ядра окостенения.

Была предложена схема, на которой одна линия соединяет верхние части метафизов обоих бедренных костей и две линии проведены перпендикулярно через середины суставных впадин. Смещение проксимального конца бедренной кости кверху и кнаружи от линии пересечения перпендикуляров говорит о поражении сустава.

В норме ядро окостенения головки бедренной кости на рентгенограмме появляется на 4—6-м месяце жизни, а при неустойчивом бедре, подвывихе или вывихе окостенение задерживается до 9—10 мес. Если у ребенка имеются лишь первые две формы поражения бедра, желательно использовать схему Хильгенрайнера для оценки рентгенограммы.

При этом проводят горизонтальную линию через оба V-образных хряща и от верхней точки диафиза к этой линии восстанавливают перпендикуляр. В норме высота h должна равняться 1—1,5 см, расстояние от дна вертлужной впадины до перпендикуляра d = 1…1,5 см. Угол наклона вертлужной впадины у новорожден­ного равен 27—30°, а к 2-летнему возрасту — 20°.

Но при диагностике неустой­чивого бедра важны не сами углы наклона, а разница в углах с обеих сторон. При подвывихе и вывихе расстояние d больше, чем на противоположной стороне.

Описанная клинико-рентгенологическая картина позволяет выявить ран­ние патологические изменения тазобедренного сустава.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |

41

| 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 |

Источник: https://studall.org/all2-129335.html

Травматолог.Ру
Добавить комментарий