Характер дыхания пациента при альвеолярном отеке легких

Отек легких: причины, симптомы, лечение

Характер дыхания пациента при альвеолярном отеке легких
Пропотевание жидкости в ткани легких — состояние, угрожающее жизни человека

Статья рассказывает о тяжелом состоянии, требующем неотложного лечения – отеке легкого. Описаны причины возникновения, симптоматика, методы неотложной помощи и лечения.

Отек легких – это острое состояние, возникающее в результате массивного выхода жидкости из сосудов в легочную ткань. Является осложнением некоторых заболеваний и травм. При неоказании помощи человек погибает от дыхательной недостаточности.

Суть патологии

Что такое отек легких? Отеком легкого называют процесс выхода плазмы крови в ткань органа, в результате чего нарушается дыхательная функция и развивается гипоксия организма.

Инфильтрация альвеол

Причины

Почему бывает отек легкого? Причинами для этого состояния служат патологии различных органов, инфекционные болезни, травмы.

Таблица. Происхождение отека легких:

ОрганыПатологииОтек легкого при болезни сердцаСердечная недостаточность, инфаркт миокарда, постинфарктное разрастание соединительной ткани, стеноз или недостаточность трехстворчатого клапана, перикардит, кардиомиопатия, амлоидоз сердца.

Дыхательная системаТЭЛА, бронхиальная астма, злокачественные новообразования, хронический бронхит, плеврит, туберкулез, пневмония, пневмоторакс.ПочкиПочечная недостаточность.ПищеварениеПроникновение в легкие содержимого желудка. Обострение геморрагического панкреатита.

Нервная системаВнутричерепное кровоизлияние, судорожный синдром, скопление жидкости в легких после операций на мозге.ГинекологияЭклампсия беременных, синдром гиперстимуляции яичников.

К отеку могут привести некоторые инфекционные заболевания:

  • У детей это состояние возникает на фоне ларингита с обструкцией дыхательных путей.
  • Легочным отеком сопровождаются различные отравления:
  • Возникает состояние на фоне массивных ожогов или сильных аллергических реакций.

Болезни сердца — наиболее частые причины развития отека

Классификация

С учетом того, как протекает отек легкого, строится его классификация.

По пусковому механизму – выделяют кардиогенные (сердечные) и некардиогенные отеки. К некардиогенным оносятся случаи, не имеющие отношения к сердечно-сосудистым патологиям.

Спровоцировать пропотевание экссудата в легкие могут заболевания почек, печени, желудка, дыхательной системы, а также различные аллергии, травмы, отравления, попадание инородных масс в органы дыхания. Также выделяют альвеолярную — наиболее опасную форму, и интерстициальную — щадящую форму отеков.

По течению различают следующие виды:

  • молниеносный — мгновенно развивающийся отек со 100% летальным исходом, происходит при анафилактическом шоке, инфаркте миокарда;
  • острый — симптомы возникают в течении 4 часов, наблюдается при черепно-мозговых травмах, инфаркте миокарда;
  • подострый — развивается волнообразно, может быть спровоцирован печеночной недостаточностью;
  • затяжной — отечность постепенная, развивается в течение нескольких суток.

В случае хронических заболеваний, отечность развивается постепенно, преимущественно в ночные часы. Симптомы острых отеков нарастают быстро и оставляют мало времени на реагирование.

Симптоматика

Клиника отека легких подразделяется на общие симптомы и дополнительные, характерные для того или иного заболевания.

Основные признаки патологии:

  • боль в груди, вызванная недостатком кислорода;
  • одышка, ощущение удушья;
  • кашель с мокротой розового цвета;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледность или посинение кожи;
  • вынужденное положение — сидя, с опорой на вытянутые руки;
  • спутанность или потеря сознания.

Симптомы отека практически не зависят от факторов, приведших к его возникновению. Отличие может заключаться только в скорости развития.

Кашель и вынужденная поза — типичные проявления болезни

Осложнения

Практически всегда развиваются осложнения после отека легкого. Последствия многообразны и зависят от формы патологии.

Прежде всего страдают органы, тканям которых, необходимо большое количество кислорода — мозг, легкие, почки, печень, сердце. Нарушения в них могут стать причиной смерти. Кроме того, на фоне отека могут развиться эмфизема легких, пневмосклероз, тяжелая пневмония.

Диагностика

Если пациент находится в сознании, врач собирает данные анамнеза, чтобы установить причину отека. При осмотре специалист обратит внимание на бледность кожных покровов, пульсирующие яремные вены, холодный пот, слабый, нитевидный пульс. При перкуссии выявляется притупление звука над областью легких, выслушивание определяет жесткое дыхание с влажными хрипами.

Далее пациент направляется на инструментальное и лабораторное обследование:

  • Рентгенография груди. Рентген при отеке легких — один из основных методов исследования, указывает на наличие жидкости в легких, которая проявляется в виде затемнения (на фото). При сердечной недостаточности тень сердца увеличена.
  • ЭКГ. Электрокардиография определяет патологию сердца.
  • Анализы крови. Необходимо определить газовый состав крови. Общий анализ подтвердит наличие инфекционного процесса (увеличение числа лейкоцитов, повышение СОЭ). Биохимическое исследование дифференцирует кардиологические причины отека от других.

Основной задачей диагностики является, в первую очередь, выявление наличия отека. Это необходимо, чтобы незамедлительно принять меры по его устранению. И лишь потом диагностируются болезни-провокаторы и назначается соответствующее лечение.

Отек легочной ткани хорошо видно на рентгене

Лечение

Купирование отека легких проводится строго в реанимационном отделении. Во время транспортировки человека в лечебное учреждение проводится неотложная помощь.

Первая помощь

Лечение должно начинаться уже в момент появления симптомов, поскольку состояние развивается очень быстро.

В комплекс неотложной помощи входят следующие мероприятия:

  • придать человеку правильное положение;
  • наложение жгутов при отеке легкого необходимо для уменьшения венозного оттока;
  • дать пострадавшему мочегонные препараты;
  • растереть ноги или опустить их в теплую воду;
  • обеспечить приток свежего воздуха.

Неотложная помощь специалистов скорой помощи заключается в купировании болевого синдрома, восстановлении ритма сердца, нормализация гидростатического давления в малом кругу кровообращения с помощью наркотических анальгетиков, введении сердечных гликозидов.

В данном случае, как никогда, важна быстрота действий по оказанию помощи. Цена промедления — это жизнь пациента. После проведения этих мероприятий необходима срочная госпитализация.

Первое, что нужно предпринять — это вызвать машину скорой помощи

Основное лечение

Лечение легочных отеков проводится в реанимационном отделении под строгим наблюдением за давлением, пульсом и дыханием. Терапию начинают с восстановления нормального дыхания, иногда требуется инкубация трахеи.

Следует как можно быстрее снять отек. Прежде всего необходимы меры, уменьшающие приток крови к легким. Для этого применяют сосудорасширяющие и мочегонные препараты, а также наложение жгутов на конечности. При необходимости пациент переводится на ИВЛ.

Наиболее эффективными средствами являются пеногасители при отеке легких. Они необходимы при обильном выделении пены: ингаляция кислорода через 90% раствор этилового спирта или введение 30% спирта в трахею. Подробнее о проводимых мероприятиях расскажет специалист в видео в этой статье. После купирования острого состояния назначают терапию причинного заболевания.

Прогноз и меры профилактики

Даже при благоприятном исходе остаются определенные последствия отека легких. Летальность зависит от причины состояния. При отеке, наступившем после инфаркта миокарда, смертность наблюдается в 90% случаях. По остальным причинам она составляет от 20 до 50% случаев.

Профилактика отека легких заключается в своевременном лечении заболеваний, его вызывающих, выполнение рекомендаций лечащего врача. Дополнительными мерами являются отказ от вредных привычек.

Отек легких — патология, угрожающая здоровью, а зачастую и жизни человека. Благоприятному исходу способствует своевременная диагностика отека и грамотное лечение основной патологии.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59bf9ecc9d5cb3ee0df4e084/5a1bf76057906a440363eeee

Альвеолярный отек легких: симптомы, причины, лечение, неотложная помощь

Характер дыхания пациента при альвеолярном отеке легких

Отек легких является опасным для жизни, очень тяжелым и острым болезненным состоянием, связанным с аномальным скоплением интерстициальной жидкости в легочных тканях и внутри альвеол. Таким образом, вместо воздуха, который должен проникать в легочные пузырьки, в них попадает вода, и человек не имеет из-за этого возможности дышать, в буквальном смысле захлебываясь и погибая.

Альвеолярный отек легких является уже поздней стадией, когда жидкость, которая просочилась сквозь капиллярную стенку в район между тканевыми клетками, оказывается в легочных альвеолах. В условиях, на фоне которых альвеолярные пузырьки наполняются жидкостью, акт дыхания у человека прерывается, из-за чего кислород не наполняет легкие и организм погибает.

Итак, разберемся, о чем говорят температура и учащенное дыхание у пациента.

Описание недуга

На фоне альвеолярного отека легких к клинической картине добавляется частое шумное дыхание наряду со слышимыми на расстоянии крупнопузырчатыми влажными хрипами.

У больного возникает кашель с выделением жидкой серозной мокроты розового цвета. Бывает, что становится тяжело дышать лежа на спине. В легких больного на фоне ослабленного дыхания быстро нарастает число влажных хрипов.

Характер дыхания при альвеолярном отеке легких сложно с чем-то спутать.

Хрипы вначале могут присутствовать в нижнем заднем отделе легких, далее они постепенно распространяются по всей поверхности органа. Тоны сердца на фоне всего этого становятся более глухими. При этом может выслушиваться протодиастолический ритм галопа. Артериальное давление, как правило, резко снижается. Пульс на лучевой артерии присутствует учащенный, а порой аритмичный.

Отличие от сердечной астмы

Нередко клиническая картина отека легких (по МКБ 10 – J81) не дает возможность строго его отличить от приступа сердечной астмы.

Правда, быстрое прекращение удушья после ликвидации болевого синдрома и употребления нескольких пилюль «Нитроглицерина» говорит о наличии сердечной астмы.

Непосредственно для альвеолярного отека характерно приступообразное удушье, появление в нижних отделах легких влажного и мелкопузырчатого хрипа.

Далее перейдем к рассмотрению симптомов, которые наблюдаются у пациентов в случае возникновения альвеолярного отека.

Как бороться с данной патологией?

Отек легких является состоянием, которое несет в себе крайнюю угрозу для жизни человека.

Данный патологический процесс часто завершается гибелью пациента, поэтому при начальном проявлении расстройства дыхания, тем более на фоне сердечного или легочного заболевания, больному требуется вызывать скорую или мобильную реанимацию без малейшего промедления.

Далее узнаем, в чем именно заключается оказание неотложной помощи при возникновении данной патологии, и выясним, каков порядок проведения сердечно-легочной реанимации.

Неотложная помощь

Первые меры, которые предпринимаются близкими, коллегами, друзьями и прохожими при отеке легких перед приездом врачей должны быть следующими:

  • В том случае, если человек не потерял сознание, то его нужно осторожно посадить так, чтобы верхняя часть тела приняла вертикальное положение.
  • Нужно открыть форточки и окна, чтобы в помещение поступало больше кислорода.
  • Следует расстегнуть все предметы одежды, которые давят на грудь и перетягивают живот.
  • Дают больному рассосать таблетку «Нитроглицерина», которую кладут под язык. Также дают «Фуросемид», для вывода из отекающей ткани избытка жидкости.
  • Человеку необходимо обеспечить возможность дышать через спиртовой пар для того, чтобы погасить пенистые выделения. В условиях дома или офиса следует пропитать марлю спиртом и дать больному дышать через нее.

Следует учитывать, что «Нитроглицерин» вызывает резкое падение давления и потерю сознания, что может усугубить ситуацию. Поэтому этот медикамент дается только при условии постоянного отслеживания кровяного давления. Лучше использовать подъязычный спрей, например, «Нитроспрей» или «Нитроминт», которые более эффективные в экстренных ситуациях.

Порядок проведения сердечно-легочной реанимации должен строго соблюдаться.

Теперь перейдем к рассмотрению основных приемов лечения, которые используются врачами в случае возникновения у пациента данного недуга.

Стационарное лечение

Квалифицированными специалистами предпринимаются следующие меры:

  • Обеспечивается насыщение легких кислородом. Помимо этого, проводят кислородные ингаляции через спиртовой раствор. При этом вводят в носовые ходы канюли для разрушения пенообразования. В особо опасных ситуациях делается интубация трахеи, проводится принудительная вентиляция легких.
  • Внутривенно делается инъекция гидрохлорида морфина (5 миллиграмм), а, если нужно, то через двадцать минут процедура выполняется повторно. Морфий устраняет нервное перевозбуждение и купирует страх смерти. Помимо этого, данный наркотик ликвидирует проявление одышки, расширяя сосуды мозга, сердца и легких. Помимо всего прочего, это вещество снижает давление в центральной легочной артерии. Опиат не используется при наличии низкого давления и явном расстройстве дыхания. В том случае, если дыхание у пациента угнетено, ему назначается антагонист морфия в виде «Налоксона».
  • Накладывается мягко давящий жгут на верхнюю часть бедер. При этом важно контролировать, чтобы прощупывался пульс. Жгут снимают через двадцать минут. Это необходимо для того, чтобы уменьшить приток крови к сердцу и снизить давление.
  • Осторожно следует использовать «Нитроглицерин» у пациентов с симптомами ишемии миокарда и при наличии повышенного давления. При использовании «Нитроглицерина» сначала больному дают 0,5 миллиграмм под язык. Важно предварительно смочить водой рот, так как при отеке пересыхает слизистая. После этого в вену посредством капельницы медленно вводится препарат не быстрее 15 микрограмм в минуту, затем доза постепенно повышается. Все мероприятия проводятся при условии постоянного контроля давления. Нельзя допускать падения давления ниже 100.
  • На фоне развития кардиогенного шока внутривенно применяется «Добутамин», повышающий объем сердечного выброса. Этот препарат также усиливает сокращение сердечной мышцы, повышая до нормальных значений давление крови. Представленный медикамент наделен полезным, а, вместе с тем, специфическим свойством: вместе со стимуляцией сокращений миокарда благодаря ему расширяются сосуды сердца, почек, мозга, кишечника, а, кроме того, улучшается кровяная циркуляция в них. «Добутамин» вводят через капельницу по 175 микрограмм в минуту с замедленным увеличением дозировки до 300.
  • В обязательном порядке проводится терапия мочегонными средствами, чтобы увеличить диурез, уменьшив тем самым застой в легких венозной крови. К тому же благодаря этому расширяются емкостные сосуды, и снижается нагрузка на сердце. Внутривенно, в дозировании 60 миллиграмм назначается «Фуросемид».
  • При наличии сильного и учащенного сердцебиения используются сердечные гликозиды. Но они не применяются на фоне острого инфаркта сердца, в рамках сужения атриовентрикулярного отверстия, а, кроме того, при наличии у пациента повышенного давления, так как эти препараты способны вызвать обратную реакцию, приводя к усугублению альвеолярного отека. В связи с этим, чем хуже состояние сердечной мышцы, тем с большей осторожностью следует применять сердечные гликозиды.
  • В том случае, если при отеке наблюдают пароксизмальное нарушение ритма в виде желудочковой тахикардии, экстренно применяется терапия эклектическими импульсами.
  • В том случае, если при отеках возникают спазмы бронхов, пациентам вводится «Эуфиллин», а также гормональные средства в виде «Преднизолона» или «Дексаметазона».

Дополнительные меры лечения

Дополнительно и в обязательном порядке применяются такие средства, как:

  • При наличии малого количества в крови белка больному внутривенно вливается «Альбумин».
  • На фоне симптомов закупорки легочной и коронарной артерии сгустком крови используется «Гепарин» наряду с «Пентоксифиллином», разжижающими кровь и не допускающими склеивания тромбоцитов в сгустки. То есть благодаря этому исключается агрегация.
  • При наличии брадикардии зачастую используется лекарственный препарат под названием «Атропин».

Кровопускание до 500 миллилитров в медицинской практике уже давно не применяют, но этот метод является весьма действенным и может оказаться единственным спасением в сложных обстоятельствах, при которых другие врачебные возможности окажутся бесполезными.

Стандартное медицинское лечение служит основным залогом спасения того или иного пациента в случае возникновения у него альвеолярного отека. Но помимо этого, в рамках комплексного лечения можно обратиться и к народным методикам.

Каков прогноз при отеке легких?

На прогноз влияет вид отека, степень тяжести, сопутствующие недуги, а также то, насколько качественно и быстро оказали человеку медицинскую помощь. Наиболее неблагоприятным прогнозом характеризуется токсический отек легких, который вызван передозировкой лекарствами, вдыханием ядов или токсических испарений. Наиболее высокую смертность наблюдают при данной форме отека.

Рассмотрим народные средства от кашля и самые действенные рецепты.

Народные средства

В народной медицине существует немало средств, способных помочь больному при наличии альвеолярного отека, как в рамках профилактики, так и для терапии столь опасного заболевания.

Народные методики могут применяться для приготовления отхаркивающих отваров из анисовых семян на меде.

Приготовить такое лекарство можно следующим образом: три ложки заливают стаканом меда и варят в течение пятнадцати минут, затем уже в готовую смесь добавляют пол-ложки соды.

Могут быть очень эффективны народные средства от кашля. Самые действенные рецепты приведены ниже.

Еще одним народным средством, которое рекомендуется при отеке легких, служит отвар из льняных семян. Для того, чтобы его приготовить литром воды заливают четыре ложки семян льна, кипятят их, снимают с огня и дают настояться в каком-нибудь теплом месте. Далее получившееся средство процеживают и принимают по полстакана шесть раз в день через каждые два часа.

В настоящее время древние методики терапии все чаще вспоминаются при лечении пациентов, помочь которым бывает крайне сложно. В рамках этого нередко вспоминаются старые рецепты.

Одним из них при лечении альвеолярного отека легких служит отвар из корней синюхи. Для приготовления отвара заливают одну ложку синюхи 0,5 литрами воды и держат на кипящей водяной бане сорок минут.

Принимают получившееся лекарство по 70 миллилитров четырехкратно после еды.

Для предупреждения отека легких у пожилых людей, а именно у лежачих пациентов, их необходимо в обязательном порядке по несколько раз в день переворачивать с одного бока на другой в том случае, если для этого отсутствуют противопоказания.

Источник: https://FB.ru/article/393846/alveolyarnyiy-otek-legkih-simptomyi-prichinyi-lechenie-neotlojnaya-pomosch

Травматолог.Ру
Добавить комментарий