Как восстановить ногу после перелома мыщелка берцовой кости?

Перелом большой берцовой кости: реабилитация после повреждения без смещения и упражнения для лечения травмы

Как восстановить ногу после перелома мыщелка берцовой кости?

Травмы голени нередко заканчиваются тем, что у пострадавшего подтверждается перелом большой берцовой кости. Причиной подобного является сила, превышающая силу прочности костной ткани.

Причин подобного состояния может быть много, но наиболее часто виной всему удар по голени, прыжок или падение.

Анатомические особенности

Статистика повреждения существенно возрастает в зимнее время и нередко связана с занятиями экстремальными видами спорта.

Особенность этой кости в том, что она покрыта небольшим числом тканей, особенно спереди. Вместе с большеберцовой костью зачастую повреждается и малая. С возрастом кость теряет минеральные вещества и становится хрупкой, за счет этого риск получения травмы возрастает.

Человеческая голень представляет собой уникальное образование, в состав которого входит большая и малая берцовые кости. Кость имеет тело трехгранной формы, передний край, наружную и внутреннюю его поверхность без проблем можно прощупать под кожей.

Вверху расположены мыщелки большеберцовой кости, имеющие суставные поверхности, входящие в состав коленного сустава. Спереди расположена большеберцовая бугристость, к ней крепится сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Ниже наружного мыщелка располагается суставная площадка малоберцовой кости.

В нижней части большеберцовая кость имеет расширение, которое образует суставную площадку голеностопного сустава. С внутренней стороны площадка ограничена одноименной лодыжкой, а сзади краем. Именно эти образования подвержены травмам и нередко со смещением.

Разновидности повреждения

Каждый случай повреждения по-своему уникален, что влияет на особенности лечения и реабилитации. Выделить можно следующие разновидности повреждений:

  • со смещением;
  • без смещения;
  • вколоченные;
  • винтообразные;
  • оскольчатые.

Отдельного внимания заслуживают открытые или закрытые повреждения. Безопасной считается закрытая травма, при которой нет повреждения кожных покровов.

При открытом переломе кость и окружающие мягкие ткани инфицируются, последствием может стать остеомиелит. Также перелом может стать вторично открытым, при подобной ситуации отломками кости повреждается кожа.

Происходит подобное при неправильной транспортировке пострадавшего, попытке вправить деформацию.

Симптоматика

Как правило, выставить верный диагноз зачастую не является сложным, особенно если перелом со смещением большой берцовой кости. Для постановки верного диагноза необходимо учитывать характерные симптомы. Выделить среди них можно:

  1. Боль в месте повреждения, усиливающуюся при попытке стать на ногу, подвигать ею или после легкого поколачивания по пятке.
  2. При пальпации переднего гребня кости боль усиливается.
  3. Также при пальпации легко заметить деформацию кости, отломки могут крепитировать.
  4. При визуальном осмотре голени деформация заметна невооруженным глазом.
  5. Открытые переломы характеризуются наличием отломков кости в ране.
  6. Когда перелом косой или спиральный возникает подкожная гематома в месте повреждения.

Переломы в верхней трети в области головки малоберцовой кости могут стать причиной повреждения нерва. В ситуации, когда отломками повреждается малый берцовый нерв, повисает стопа.

Диагностика, как подтверждение догадки

Но несмотря на всю простоту постановки диагноза, иногда остаются вопросы. В частности, величина смещения, наличие осколков, связан ли перелом с полостью сустава или нет, показано ли дополнительное обследование.

Наиболее часто врачи назначают рентгенологическое обследование и производство снимков. Методика позволяет диагностировать перелом большой и малой берцовой кости. При повреждении нерва показана электронейромиограия.

Если перелом в области мыщелков или оскольчатый показано проведение МРТ. Методика позволяет уточнить вид перелома, особенно если перелом большой берцовой кости без смещения, невидимый на рентгеновском снимке.

Особенности оказания первой помощи

Для того чтобы перелом большой берцовой кости принес минимальное количество осложнений важно оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.

Сразу после получения травмы конечность должна быть иммобилизирована. Сделать это можно при помощи специальной шины или любого подручного средства.

Правильно оказанная первая помощь заключается в фиксации коленного и голеностопного суставов.

До того как проведена диагностика запрещены любые другие действия, особенно связанные с вправлением отломков или деформации. Уменьшить интенсивность боли позволит холод, приложенный к месту повреждения. Завернуть в полотенце можно любой предмет из морозилки, приложить его на 15-20 минут с перерывом на 10.

Если есть рана, на нее накладывается по возможности стерильная повязка. А в случае наличия кровотечения на область бедра должен быть наложен жгут. Длительность наложения жгута в летнее время составляет не более 2 часов, а зимой 1,5.

По истечении этого срока, если пострадавшего не удалось доставить в больницу, жгут несколько ослабляется.

Особенно в плане кровотечения опасен винтовой перелом большой берцовой кости, поскольку острыми отломками травмируется не только кожа, но и крупные артерии.

Лечение перелома

Как и при других травмах скелета, процесс лечения может пойти двумя путями – консервативным и оперативным.

Но с учетом того, что кость опорная и при повреждении ее наблюдается смещение, предпочтение отдается операции.

Более детально определиться поможет врач после того, как проведены все обследования. Имеет смысл рассмотреть все достоинства и недостатки каждой из методик.

Консервативный вариант

По совету врача или в связи со страхом перед предстоящим вмешательством человек, выбирая консервативное лечение, задается вопросом о том, сколько ходить в гипсе. Ответить на него однозначно не получится, в среднем сроки сращения составляют примерно от 3 до 3,5 месяцев.

Сразу же после поступления положено наложить гипс, если перелом без смещения, что встречается сравнительно редко. Когда есть смещение, этапом консервативного лечения или подготовки перед операцией является скелетное вытяжение.

Процедура проводится под местной или общей анестезией, в зависимости от состояния пострадавшего. Через определенный участок (часто это пятка) проводится специальная спица, к которой крепятся грузы. В таком положении пострадавший проводит примерно 6 недель, а после на 4 месяца накладывается гипс.

Недостаток методики состоит в отсутствии жесткой фиксации отломков, вытяжение не позволяет их прочно удержать.

Также на весь период вытяжения человек остается фактически прикованным к постели и не всегда отломки кости удается поставить на свое место, что требует проведения операции.

Однако перед операцией происходит растяжение связок и тканей, за счет чего сопоставление происходит значительно легче.

Операция, как вариант решения проблемы

Как уже упоминалось, большеберцовая кость является опорной, за счет этой особенности человека нужно поставить на ноги как можно скорее. Решить этот вопрос поможет операция.

Основным показанием к ней является наличие множества отломков или перелом со смещением.

При повреждении каждого отдела кости используются свои методики, для которых разработаны соответствующие фиксаторы.

Рассчитаны фиксаторы на пожизненное использование, но примерно через год после постановки при условии консолидации перелома могут быть удалены. При открытом переломе врач может установить внешней фиксатор или аппарат по методике Илизарова.

Подобные приспособления надежно фиксируют перелом и дают возможность врачу осуществлять постоянный уход за раной.

Противопоказано установление пластин и внутрикостных фиксаторов при открытых переломах, пока не заживет рана. Есть еще и другие противопоказания.

Противопоказания к оперативному лечению

Всегда есть ситуации, когда операция способна принести больше вреда, чем пользы. Они всегда должны быть учтены лечащим врачом перед принятием решения об оперативном вмешательстве. Противопоказанием является:

  • рана или ссадина в месте предполагаемого вмешательства;
  • нарушения психики пациента;
  • наличие хронической декомпенсированной патологии сердца, легких, печени и почек;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • проблемы со свертываемостью крови (например, гемофилия);
  • перенесенные инсульты, инфаркты;
  • если человек не передвигался самостоятельно до травмы.

Использование медикаментов

Для того чтобы организм справился с переломом ему нужно немного помочь, с этой целью применяются медикаментозные препараты как на этапе консервативного, так и оперативного лечения.

Первыми в списке можно поставить препараты кальция (Кальций Д3 никомед, Остеогенон, Кальцемин, Структум). Они способствуют минерализации кости кальцием, а благодаря витамину Д микроэлемент лучше усваивается организмом.

С болью позволят справиться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Часто применяемыми являются препараты:

  • Аэртал;
  • Ревмоксикам;
  • Ксефокам;
  • Нимид и др.

Оптимальный препарат и дозу позволит подобрать врач, поскольку самолечение может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Дополнением являются хондропротекторы, особенно если перелом связан с поверхностью сустава или последний длительно иммобилизирован. Среди представителей подобной группы препаратов можно выделить:

  • Мукосат;
  • Хондроитин комплекс;
  • Протекон и др.

Курс приема составляет три месяца, затем делается перерыв на месяц, после чего лечение продолжается. Препараты имеют накопительное действие, поэтому и после отмены лекарственного средства действие его продолжается.

Восстановление после повреждения

Немаловажным этапом является реабилитация после перелома большой берцовой кости, которая состоит из нескольких этапов. Только стоит помнить, что спешка в процессе реабилитации не самый лучший выбор. Поэтому и интенсивность ее должна нарастать постепенно. При ходьбе вначале используются костыли, а после ходунки, трость с последующей полной нагрузкой.

Массаж и гимнастика

Любая процедура выполняется под контролем лечащего врача, инструктора ЛФК или массажиста. Массаж позволяет разогреть мышцы, ускорить кровообращение в тканях. Вначале выполняется поглаживание, после которого следует растирание, разминание. Методики могут быть разными, все зависит от уровня и квалификации массажиста.

Источник: https://1hospital.ru/travmy/osobennosti-pereloma-bolshoj-bertsovoj-kosti.html

Лечебная физкультура (лфк) при переломе мыщелка большеберцовой кости – Без перелома

Как восстановить ногу после перелома мыщелка берцовой кости?

По статистике, большинство переломов приходится на зону лодыжки ноги. Травма может возникнуть по любым причинам. Это может быть сильный удар или активное сгибание, как снаружи, так и внутри. Коленный сустав состоит из нижней и большеберцовой конечности.

Частями данного сустава являются латеральная, таранная, медиальная зоны. Некоторые части малой и большой части берцовой кости называются вилкой лодыжки. Сухожилия и таранная конечность образовывают кольцо, что позволяет нормально функционировать коленному суставу.

Особенности травмы

Человек, получив перелом коленного сустава, ощущает сильную боль. Травму можно увидеть даже без специальной диагностики. Конечность при осмотре выглядит сильно увеличенной, происходит ее деформация. Мягкие ткани также получают сильные повреждения, и на них образовывается гематома.

В том случае, если травма носит характер открытого перелома, то повреждения наблюдаются на самой коже. Как правило, в месте перелома должна быть рана, которая оголяет костную ткань сустава.

При осмотре травматолога и проведении диагностики травмы пациент ощущает острую боль, также не предоставляется возможным осуществлять движения поврежденной ногой.

В некоторых случаях у пациента может выявляться такая особенность, как крепитация отломков.

ЛФК после остеосинтеза большеберцовой кости способна улучшить ее функциональные особенности и оказать помощь для достижения скорейшей ремиссии.

Диагностические мероприятия

Врач, перед тем, как поставить пациенту диагноз, производит предварительный осмотр, полное обследование поврежденного органа. Также он опрашивает больного о том, какую боль он ощущает, и как была получена травма.

Для того чтобы выяснить характер перелома, необходимо сделать рентгеновский снимок. Он укажет, насколько сильно деформировалась кость.

Также некоторые врачи могут отправить больного на дополнительные исследования, в том случае, если сомневаются в постановке верного диагноза.

В травматологии различают несколько видов данной травмы:

  • в соответствии с особенностями возникновения перелома: множественный, изолированный;
  • в зависимости от того, имеется ли дополнительное травмирование связок;
  • существует ли повреждение кожи;
  • наблюдается ли смещение кости или отсутствует;
  • целостность кольца лодыжки.

Перелом берцовой кости

Также выделяется сам характер перелома, он бывает стабильный и нестабильный. В первом случае происходит только травмирование лодыжки, а во втором – наблюдается несколько переломов, при этом также повреждаются связки сустава. Также у больного может быть вывих нижней конечности ноги.

Первый этап

Целью данного этапа является снятие болевых ощущений, улучшение циркуляции крови и лимфы в поврежденной конечности. Также с его помощью можно предотвратить возможные осложнения при получении травмы.

К лечебной физкультуре можно переходить только спустя определенное время, которое устанавливается, в зависимости от характера перелома.

Итак, если имеется перелом легкой степени, то к упражнениям можно приступать уже через 7 дней после того, как наложили гипс. При сильном травмировании к ЛФК можно приступать только спустя 45 дней.

Перед началом занятий обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Он расскажет основные правила выполнения и даст необходимые рекомендации по типам упражнений, которые должен выполнять больной.

В любом случае обездвиженной ноге необходимы пассивные физические нагрузки. Их медики советуют делать уже на третий день, так как они не способны нанести вреда травмированной ноге.

А вот физиотерапию пациенту назначают уже на следующий день. Однако не стоит проводить данную процедуру, если у больного в гипсе имеются металлические предметы, так как при попадании лучей можно получить травму. Хотя есть научные труды, которые заявляют, что можно проводить процедуры с использованием УВЧ. Такие случаи не носят массовый характер, но для безопасности лучше воздержаться.

Второй этап

На этом этапе больной может уже передвигаться самостоятельно, при этом использовать костыли. В конце второго этапа можно полностью от них отказаться. Целью является улучшение функционального состояния тканей и ускорение регенерации поврежденной конечности. Также удается нормализовать тонус в мышечной ткани.

Задачей оздоровительной физкультуры является восстановление привычного функционирования поврежденного сустава. Для того чтобы осуществить данный процесс, необходимо применять не только общие упражнения, но также использовать дополнительное оборудование.

Источник: https://standorto.ru/prochee/lechebnaya-fizkultura-lfk-pri-perelome-myshhelka-bolshebertsovoj-kosti.html

Травматолог.Ру
Добавить комментарий