Когда можно наступать на ногу после перелома большой берцовой кости

Сколько ходить в гипсе при переломе большой и малой берцовой кости

Когда можно наступать на ногу после перелома большой берцовой кости

При трещине берцовой кости для правильного и быстрого сращения ткани накладывается гипс. Эта мера позволяет избежать осложнений – последующего смещения костей, образования ложного сустава, невозможности восстановления анатомической целостности конечности, развития частых болей при движении.

При переломе большой или малой берцовых костей гипс носят около 4-6 недель. Решение о снятии повязки принимает лечащий врач. Реабилитационный период занимает 2-3 месяца. Он сопровождается витаминотерапией, массажем, приемом укрепляющих средств народной или традиционной медицины, гимнастикой и лечебным питанием.

Сколько ходить в гипсе

Срок нахождения в гипсе зависит от степени тяжести травмы, от наличия заболеваний, препятствующих быстрому срастанию костей, а также от возраста пострадавшего. Качество оказания первой медицинской помощи также играет немаловажную роль в измерении времени восстановления.

Как только была получена травма, конечность необходимо обездвижить наложением шины. Для этого подойдут обычные две доски (одна накладывается с внешней стороны, вторая с внутренней стороны ноги), закрепленные бинтом.

 Если перелом открытый, то рану необходимо продезинфицировать и закрыть стерильной повязкой.

При переломе большой берцовой кости

От том, что произошел перелом большой берцовой кости говорит деформация ноги, либо ее неестественная подвижность в области перелома. При переломе большой берцовой кости без смещения врач накладывает гипсовую повязку. Срок ее ношения определяется индивидуально, но обычно кости срастаются за 4-6 недель. Когда снимать гипс, скажет только специалист после контрольного снимка рентгена.

При открытом переломе, либо при образовании осколков показано хирургическое лечение. Сейчас современной медицине доступны методы лечения, когда внутрь костномозгового канала вводят штифт, который фиксирует кость и отломки. Если этот метод недоступен или невозможен, отломки костей фиксируют с помощью пластин и винтов.

При переломе малой берцовой кости

Диагностика перелома малой берцовой кости затруднена в силу ее тонкой костной структуры и окружающих мышц. В любом случае возникают сильные болевые симптомы, которые отдают в колено или голеностопный сустав. Появляется отек и подкожное кровоизлияние.

Перелом малой берцовой кости без смещения заживает быстрее. Здесь потребуется только аккуратно носить гипс и соблюдать все рекомендации врача. Гипсовая повязка накладывается на срок от 4 до 6 недель.

Повреждение малоберцовой кости со смещением потребует фиксацию, а затем вытяжение. Для этого кость просверливают, в отверстие вставляется спица, к которой подвешивают груз.

Такая процедура позволяет методом вытяжки поставить кость на место, по длительности она достигает нескольких недель.

Реабилитационный период

Реабилитационный период длится от 2 до 3 месяцев. Если был перелом со смещением или оскольчатый, то восстановление может растянуться до 6 месяцев. Покой и отсутствие нагрузок для поврежденной ноги главное условие для скорейшего выздоровления.

Для нормальной работы нижней конечности и выработки правильной походки больной должен пройти курс реабилитации, состоящий из физиопроцедур, массажа и ЛФК. К физиопроцедурам относятся: озокерит, УФ-излучение, прием минеральных ванн. Они благотворно влияют на костную ткань.

При выполнении лечебной гимнастики необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, ведь не каждое упражнение может подойти больному. Начинать следует с простых вращательных и сгибательных упражнений, постепенно переходя к сложным упражнениям в положении стоя.

Массаж считается основополагающей функцией для восстановления мышц и связок, находящихся вокруг поврежденной кости. Он улучшает кровообращение, обмен веществ в самой ткани берцовой кости. Его проводят с помощью разогревающих мазей. Массаж следует поручить выполнять специалисту.

Не стоит забывать о народных средствах. Очень популярны компрессы из настоек полыни, арники, цветков календулы, ромашки. Эти травы обладают противовоспалительными свойствами.

Теплый компресс накладывают на поврежденную голень на 30 минут, затем укутывают теплой тканью.

Пихтовое и кедровое масла обладают регенерирующими свойствами, благодаря им восстанавливается липидный слой кожи, и улучшается обмен веществ в тканях.

В этот период стоит особо уделить внимание своему питанию. От потребления чая и кофе лучше воздержаться, потому что они выводят кальций из организма. Теперь рацион должен состоять из молочных продуктов, рыбы, бобовых, брокколи.

Дополнительно рекомендуется ввести в питание прием витаминов и минералов. Соблюдая все рекомендации, можно ускорить процесс заживления травмы.

А пренебрежение к собственному организму чревато воспалением поврежденного участка голени и дальнейшей ампутацией.

Источник: https://irksportmol.ru/travmyi/pravila-nosheniya-gipsa-pri-perelome-bertsovoy-kosti

Перелом большой берцовой кости без смещения: сколько ходить в гипсе

Когда можно наступать на ногу после перелома большой берцовой кости

Перелом берцовой кости занимает третью позицию в структуре всех переломов. В организме есть 4 берцовых кости – 2 большеберцовые и 2 малоберцовые. Так как эти кости достаточно крупные, травмирование их встречается часто.

Используй поиск

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
   ↑

Травма малоберцовой кости может лечиться в амбулаторных условиях.

На заднюю поверхность конечности до середины бедра накладывают гипсовую лонгету и фиксируют бинтом. Постельный режим назначается сроком на 10 дней, после можно постепенно начинать ходить.

Полностью перелом срастается через 4-5 недель.

Перелом большой берцовой кости, возможно, потребует стационарного лечения. При простом переломе без смещения на всю конечность накладывается гипсовая повязка. Продолжительность срастания перелома – 2 месяца.

Если травма сопровождается смещением отломков, первоначально должна быть выполнена их репозиция. Эта манипуляция проводится под местным обезболиванием и рентгенографическим контролем.

Лечение мыщелковых переломов проводится уже более сложными способами – скелетное вытяжение и остеосинтез (накостный и внутрикостный). Операция и сроки заживления таких травм зависят от степени повреждения – от 2 до 4 месяцев.

Для ускорения их заживления назначается медикаментозная терапия, включающая:

  • Препараты для улучшения микроциркуляции (пентоксифиллин, трентал);
  • Препараты кальция (кальций-Д3-никомед, компливит кальций);
  • Общеукрепляющие витаминные комплексы, содержащие ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту.

   ↑ https://gidpain.ru/perelom/bercovoj-kosti-reabilitacija.html

Восстановление функций ноги

При отсутствии отломков, нужно начинать разрабатывать поврежденную конечность как можно раньше. В период постельного режима можно использовать приемы массажа, поворотов конечности.

Хороший эффект оказывают физиотерапевтические процедуры:

  • Магнит;
  • Токи дарсонваля;
  • Электрофорез.

Рекомендации:

    1. Как пациенту разрешено вставать, нужно назначать дозированную ходьбу с поддержкой и без, но контролировать расположение ноги.
    2. Постепенно в меры реабилитации включается лечебная физкультура. Есть упражнения, которые можно выполнять и с гипсовой повязкой на конечности.
    3. Это время нахождения на лечении продолжается использование методов физиотерапии.
    4. Некоторое время может сохраняться болевой синдром, назначаются обезболивающие препараты для приема внутрь и местно.
  1. Продолжается выполнение упражнений лечебной физкультуры, теперь они будут расширены. Назначается дозированная ходьба на более длительные расстояния. Хороший эффект оказывают занятия в бассейне – плавание и аквааэробика.
  2. Продолжается проведение подходящей методики массажа травмированной конечности.
  3. В качестве реабилитационной меры называют и особое питание – в рацион должны включаться продукты, богатые кальцием и витаминами, мясные продукты.

Сроки восстановления конечности будут зависеть от тяжести перенесенной травмы и особенностей организма. В среднем полноценная функция может быть восстановлена в течение полугода активной реабилитации.

Перелом костей голени – травма неприятная, но не приводящая к серьезным осложнениям. Правильное лечение и полноценная реабилитация позволят полностью восстановить функцию конечности.

   ↑

Особенности анатомического строения

Нужно разобраться, где они находятся (можно изучить этот вопрос по фото). Располагаются между бедренной и костями стопы. Участвуют в образовании 2 суставов – коленного и голеностопного. Между ними имеется соединение – в виде нескольких крупных связок.

Опорную функцию конечности выполняет только большеберцовая кость – она более крупная и массивная.

Малая кость такой функции не выполняет, она является местом прикрепления мышц голени.

   ↑

Виды

Кости могут ломаться изолированно – только большеберцовая или только малоберцовая. Может встречаться сочетанный перелом обеих костей. Нарушение целостности может локализоваться в области эпифиза, диафиза, мыщелков кости. Линия перелома бывает поперечной или косой.

   ↑

Повреждение малоберцовой косточки

В основном эта кость ломается под воздействием прямого удара по ней. Особенности ее расположения таковы, что она находится как бы в глубине голени. Внешне этот перелом заметить сложно – деформации конечности не будет.

При пальпации не можно обнаружить отломки и линию перелома. Смещение отломков наблюдается редко.

Симптомы:

  1. Отмечается некоторая болезненность в месте перелома, которая может усиливаться при ходьбе.
  2. Наблюдаются местные изменения – небольшой отек голени.
  3. Возможна гематома в месте травмы.

   ↑

Травмы большеберцовой косточки

Травма происходит по тому же механизму, что и с малоберцовой костью. Клинические проявления будут уже иными.

Так как кость находится близко к коже, высока вероятность открытых переломов и диагноз не будет вызывать сомнений. Если же перелом закрытый, все равно будут пальпироваться отломки кости, можно обнаружить их смещение.

Смещение будет наблюдаться при разрыве связок, соединяющих берцовые кости. Его можно заподозрить, если длина травмированной конечности несколько изменяется по отношению к здоровой. Смещенные отломки можно пропальпировать.

Голень будет искривлена, на коже появляется гематома, нарастает отек. Нарушена опорная функция большеберцовой кости – пострадавший не сможет наступать на ногу.

При падении с высоты на выпрямленные ноги, или при прыжках в спорте возможны переломы мыщелка кости. Большая кость имеет 2 мыщелка – внутренний и наружный.

Травмы характеризуются вколачиванием или вдавливанием мыщелков. Если происходит смещение отломков, нарушается функция сустава.

Движения в суставе будут невозможны из-за выраженного болевого синдрома. Нарушена опорная функция конечности. Быстро нарастает отек в области сустава.

   ↑

Неотложные действия

При переломах берцовой кости обязательна неотложная помощь пострадавшему:

  1. Она заключается в иммобилизации поврежденной конечности с помощью шины – лестничной, деревянной или пневматической. Можно использовать и подручные материалы.
  2. При переломе малоберцовой кости обезболивания не требуется.
  3. Большеберцовая – вызывает болевой синдром, поэтому потребуется введение анальгетиков.
  4. Транспортировка пациента должна проводится в положении лежа.

   ↑    ↑

Диагностирование

Травмирование берцовых костей не вызывает затруднений в диагностике – достаточно осмотра и рентгенологического исследования. Рентгенография поможет уточнить степень смещения отломков, выявить свободно лежащие костные осколки.

   ↑

Консервативный вариант терапии

По совету врача или в связи со страхом перед предстоящим вмешательством человек, выбирая консервативное лечение, интересуется о сроках восстановления. В среднем сроки сращения составляют примерно от 3 до 3,5 месяцев.

Сразу же после поступления положено наложить гипс, если перелом без смещения, что встречается редко. Когда есть смещение, этапом консервативного лечения или подготовки перед операцией является скелетное вытяжение.

Процедура проводится под местной или общей анестезией, в зависимости от состояния пострадавшего. Через определенный участок (часто это пятка) проводится спица, к которой крепятся грузы. В таком положении пострадавший проводит примерно 6 недель, а после на 4 месяца накладывается гипс.

Недостаток методики состоит в отсутствие жесткой фиксации отломков, вытяжение не позволяет их прочно удержать. На весь период вытяжения человек остается фактически прикованным к постели и не всегда отломки удается поставить на свое место, что требует проведения операции.

Перед операцией происходит растяжение связок и тканей, сопоставление происходит значительно легче.

   ↑

Хирургическое вмешательство

Большеберцовая кость является опорной, за счет этой особенности человеку необходимо восстановление в небольшие сроки. Решить этот вопрос поможет операция. Основным показанием к ней становится наличие множества отломков или перелом со смещением. При повреждении каждого отдела – используются свои методики, для которых разработаны соответствующие фиксаторы.

При повреждении верхнего или нижнего отдела – показана постановка пластин. Если повреждается средняя часть, то внутрь кости устанавливается штифт. Будет происходить оперативное вмешательство под общей анестезией.

При постановке фиксатора используется оперативный доступ. При постановке пластины перелом фиксируют открытым способом, постановка штифта может происходить закрыто.

Рассчитаны фиксаторы на пожизненное использование, но примерно через год после постановки при условии консолидации перелома будут удалены. При открытом переломе врач может установить внешней фиксатор или аппарат по методике Илизарова. Эти приспособления надежно фиксируют перелом и дают возможность врачу проводить постоянный уход за раной.

Противопоказано установление пластин и внутрикостных фиксаторов при открытых травмах, пока не заживет рана. Есть еще и другие противопоказания.

Источник: https://GidPain.ru/perelom/bercovoj-kosti-reabilitacija.html

Травматолог.Ру
Добавить комментарий