Когда спадет отек после операции на позвоночнике

Отек после операции: как и чем снять отек мягких тканей

Когда спадет отек после операции на позвоночнике

Отеки могут образовываться как после проведения операции, так и при любом повреждении целостности тканей организма. Однако, после хирургического вмешательства повреждения обычно достаточно серьезные, поэтому реакцией организма становится сильный отек тканей.

Отеки – это скопление жидкости в тканях организма либо меж тканевом пространстве.

После хирургического вмешательства преимущественно образуются местные отеки, спровоцированные притоком лимфы к разрушенным тканям.

Причиной появления послеоперационных отеков становится активная работа иммунной системы, функционирование которой направлено на поддержание нормального состояния организма после разрушения его целостности.

В некоторых случаях причиной отеков после операции становятся воспалительные процессы, прогрессирующие в организме человека. В такой ситуации наблюдается подъем температуры тела и окрашивание кожных покровов в красный цвет. Выраженность отека после операции может быть незначительной, либо, наоборот, достаточно яркой. Это определяется следующими факторами:

  • длительность операции и ее сложность;
  • индивидуальные особенности организма;
  • состояние иммунной системы;
  • соблюдение правил реабилитационного периода.

Снять отек после операции необходимо как можно скорее, и не существует профилактических мероприятий против такого неприятного явления. Для того чтобы ускорить выздоровление пациента после операции необходимо соблюдать все рекомендации врача и отказаться от самолечения.

Чаще всего отек появляется спустя 2-3 суток после операции и со временем начинает уменьшаться.

Через какое время спадет отек после операции, зависит как от сложности хирургического вмешательства, так и индивидуальных особенностей организма.

При сохранении отека на протяжении длительного времени необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который выявит причины такого патологического состояния и назначить необходимое лечение.

Лечение опухолей позвоночника

Для того чтобы понять, как снять отек после операции, необходимо выявить причину такого состояния и исключить тромбоз.

При такой патологии в венозных сосудах и артериях скапливаются кровяные уплотнения, и при отсутствии эффективного лечения возможно развитие побочных последствий. Для подтверждения тромбоза проводится УЗИ и в частности сканирование.

После оценки состояния пациента при необходимости назначается прием лекарственных препаратов, которые вызывают разжижение крови и снимают отек.

ПОДРОБНЕЕ:  Гимнастика для грудного отдела позвоночника доктора шишонина

Для устранения отечности ног могут назначаться следующие процедуры:

  1. Компрессионный трикотаж. После операции рекомендуется носить специальные трикотажные колготы или чулки, благодаря которым удается снять отеки.
  2. Лимфатический дренаж. После хирургического вмешательства специалистом проводится ручной массаж, который включает легкие поглаживания стоп и нижних конечностей, а также глубокое воздействие на лимфатические узлы.
  3. Диета. Многие специалисты в послеоперационный период рекомендуют соблюдать специальную диету, основу которой составляет сокращение объема воды и напитков в рационе. Соблюдение такой строгой диеты позволяет снизить риск отечности ног и ускорить выздоровления больного.
  4. Прием лекарственных препаратов. При повышенной отечности нижних конечностей и стоп по причине варикоза специалисты могут назначать прием специальных препаратов мочегонного действия, с помощью которых удается устранить возникшую дисфункцию. На вопрос пациентов, чем снять отек после операции, врачи чаще всего назначают Лазикс и Фуросемид, благодаря которым организму удается освободиться от скопившейся жидкости.

Важно помнить о том, что любые мероприятия по устранению отечности ног должен подбирать только врач. Любое самолечение может не только не устранить патологию, но и еще больше усугубить состояние больного.

Позвоночный столб человека переносит колоссальные нагрузки. Состояние может усугубиться старением, травмами, врождёнными особенностями или неправильно сформированным телосложением. Это приводит к развитию заболеваний и симптома боли в спине.

Во многих случаях проблемы больного позвоночника успешно решаются с применением консервативного лечения. Можно назвать несколько основных показаний для проведения операций.

  1. Сколиоз, при котором угол искривления более 40 градусов.
  2. Прогрессирующий характер деформаций позвоночника.
  3. Спинные нервы сдавливаются, появляются поясничные боли с онемением ног.
  4. Деформация позвоночника вызывает давление на органы, в результате чего невозможна их нормальная функция.
  5. Горб, как дефект внешности.
  6. Переломы позвоночника.
  7. Остеопороз, спондилолистез, травмы.
  8. Межпозвонковые грыжи, как следствие, воспаление нерва.
  9. Хронические боли в течение полугода.
  10. На обследовании МРТ обнаружена дегенерация межпозвонкового диска.
  11. Консервативное лечение не дало положительного результата.
  12. Консультация нейрохирурга обнаружила причину боли.

Во многих случаях пациенты могут не обращать внимания на дискомфорт и не испытывают боль. Точная причина болей и точный диагноз может гарантировать, что хирургическое вмешательство приведёт к ожидаемому результату. Нужно выделить несколько видов операции на позвоночнике:

  • дискэктомия;
  • ламинэктомия;
  • артродез;
  • вертебропластика;
  • имплантация.

ПОДРОБНЕЕ:  Боль в конце позвоночника копчик

Дискэктомия — операция по удалению грыжевой части диска, после чего достигается уменьшение воспаления спинно-мозгового нерва. Ламинэктомия — операция, при которой кость, лежащая над спинно-мозговым каналом, удаляется. В результате давление на нерв значительно уменьшается.

Артродез — процедура сращивания двух и более костей позвоночника. Операция показана при сильных болях в результате трения позвонков, расположенных по соседству. Вертебропластика — оперативное вмешательство, при котором в повреждённые позвонки вводится костный цемент. Имплантация искусственных дисков, т.е.

протезирование межпозвоночного диска.

Операция на позвоночнике устраняет давление на нервную структуру и помогает обеспечить восстановление стабильности с помощью сращения костных элементов.

Как снять послеоперационный отек лица?

Ограничить использование горячей воды. После операции не разрешается принимать горячую ванну или душ, а также придется отказаться от умывания слишком теплой водой.

Эффективным средством считается контрастный душ, благодаря которому удается освободить ткани от скопления жидкости.

После хирургического вмешательства не разрешается находиться на открытом воздухе в течение длительного времени, поскольку это может спровоцировать повышение отечности.

  1. Использование холодных компрессов. Спустя несколько суток после хирургического вмешательства рекомендуется накладывать на лицо или отдельные его зоны холодные компрессы на несколько часов. В качестве альтернативы для снятия отека после операции можно воспользоваться охлажденными капустными листьями.
  2. Полноценное питание. В послеоперационный период необходимо исключить из рациона больного те продукты, которые способны спровоцировать появление отечности тканей. Не разрешается потреблять большое количество жидкости и есть соленую пищу на ночь. Придется отказаться от употребления алкогольных напитков, поскольку они ухудшают кровообращение и тем самым вызывают увеличение отека.
  3. Контроль физических нагрузок. После хирургического вмешательства необходимо отказаться о любых физических и эмоциональных нагрузок на организм. Дело в том, что любой стресс или сильное переутомление могут спровоцировать дальнейшее увеличение отека.
  4. Отдых и покой. После хирургического вмешательства необходимо побеспокоиться о полноценном отдыхе и полном покое. Важно помнить о том, что во время сна нужно держать голову слегка приподнятой. Кроме этого, нужно избегать напряжения лица и отказаться от тренировок в спортзале. На некоторое время придется отложить утренние пробежки и другие виды физических занятий.

В том случае, если не удалось избавиться от послеоперационного отека мягких тканей лица, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Возможно, для решения такой проблемы потребуются дополнительные упражнения или массажи, благодаря которым получается уменьшить отечность.

Для устранения патологии специалист может назначить прием мочегонных средств для выведения жидкости, скопившейся в организме. В запущенных случаях могут применяться гормональные препараты, но под контролем врача.

ПОДРОБНЕЕ:  Полезно ли висеть на перекладине для позвоночника

Избавиться от отеков тканей после операции можно как с помощью консервативной терапии, так и народными средствами. Необходимо помнить о том, что прибегать к помощи таких рецептов разрешается после консультации со специалистом.

Снять отек нижних конечностей можно с помощью следующих средств:

  • использовать настои ромашки или зверобоя;
  • натирать воспаленные участки кожи настойкой валерианы;
  • втирать в отечные ткани оливковое масло;
  • накладывать компрессы из уксуса.

Быстро избавиться от послеоперационного отека лица в домашних условиях можно с помощью проверенных методов:

  • протирать все лицо либо отдельные его участки кусочком льда, который готовят из настоя чая или ромашки;
  • сделать маску для лица, заварив несколько ложек зеленого чая, и протирать полученным раствором воспаленные ткани;
  • снять послеоперационный отек помогает огурец или сырой картофель.

Отеки после хирургического вмешательства не представляют серьезной опасности для здоровья человека и его жизни. Однако, необходимо побыстрее избавиться от этой проблемы, что позволит в дальнейшем не допустить развития опасных осложнений. Перед тем, как убрать отек после операции, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://pocki.top/perelom/otek-paravertebralnykh-myagkikh-tkaney-pozvonochnika-posle-o/

Осложнения после операций на позвоночнике

Когда спадет отек после операции на позвоночнике



При проведении оперативного лечения спины, позвоночника и прилежащих к нему структур, существует достаточно высокий риск развития разнообразных по степени серьезности осложнений. Перед каждой операцией врач взвешивает вероятность появления неблагоприятных

08 авг. 2019

При проведении оперативного лечения спины, позвоночника и прилежащих к нему структур, существует достаточно высокий риск развития разнообразных по степени серьезности осложнений. Перед каждой операцией врач взвешивает вероятность появления неблагоприятных

Все осложнения, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства условно можно разделить на три большие группы:

  1. Общие осложнения, характерные для любых видов операционного лечения, начиная от простых пластических операций, заканчивая хирургическим лечением защемления позвоночника.
  2. Неврологические осложнения, связанные с нарушением целостности и правильности работы нервных структур (спинного мозга и нервов).
  3. Осложнения, связанные с использованием имплантатов и выполнением спондилодеза, характерные для серьезных вмешательств на позвоночнике, например во время лечения нестабильности позвоночника.

Общие осложнения после операции

Во время и после любого оперативного вмешательства есть вероятность возникновения тех или иных осложнений и проблем, в том числе и при хирургическом лечении болезней позвоночника:

  • Осложнения из-за анестезии – возникают достаточно редко, так как существует достаточно большое количество препаратов для общей анестезии, которые дают возможность выбрать оптимальный вариант для каждого пациента. Тем не менее, возможна негативная реакция вплоть до летального исхода по причине индивидуальной непереносимости пациентом тех или иных составляющих препарата. Перед проведением операции в обязательном порядке пациент должен сообщить анестезиологу обо всех аллергических реакциях. 
  • Кровотечения различной степени серьезности могут возникнуть неожиданно при повреждении крупных кровеносных сосудов. Во время проведения операций на позвоночнике с различных доступов хирург особенно осторожно работает вблизи этих сосудов.
  • Тромбоз и тромбоэмболия – характерная проблема для любых видов оперативных вмешательств. Организм, чтобы остановить кровопотерю, связанную с операцией, запускает механизм повышения свертываемости крови и ее сгущения в сосудах со сниженным кровотоком. По этой причине в крупных венах нижних конечностей формируются кровяные сгустки (тромбы), которые замедляют кровоток, вызывают болезненные ощущения и припухлости. В худшем случае они могут достигать больших размеров и отрываться от места своего формирования (тромбоэмболия), закупоривать легочные сосуды и приводить к летальному исходу.

Риск формирования тромбов возрастает при проведении операций на нижних конечностях и в области таза. Для снижения риска развития этого вида осложнений после операций обязательно ношение компрессионных чулок и возможно назначение медикаментов, замедляющих процесс свертываемости крови (например, аспирин).

  • Ранение спинномозговой дуральной оболочки (внешней плотной водонепроницаемой оболочки спинного мозга), которое не всегда может быть замечено хирургом во время операции. Если повреждение не зарастет самостоятельно и в результате спинномозговая жидкость попадает в окружающие ткани, вызывая разнообразные болевые синдромы, а также повышается риск проникновения инфекции в саму спинномозговую жидкость (менингит).

В подобных случаях потребуется дополнительная операция по устранению дефекта дуральной оболочки.

  • Осложнения со стороны легких из-за их неправильного функционирования во время и после операции – застой жидкости, переходящий в воспаление (пневмонию). Возникают по причине применения анестетических препаратов, снижающих функцию легких, а также из-за их недостаточно глубокой работы в результате длительного нахождения в лежачем состоянии или стойкого болевого синдрома. Второе по распространенности осложнение в отношении легких – ранение их оболочки (плевры).
  • Разнообразные инфекции, риск развития которых существует при любой операции. Для профилактики этого осложнения пациенту назначаются антибиотики, особенно при внедрении в организм металлических конструкций или костных трансплантатов.

По уровню появления различают поверхностные (в коже и подкожном слое) и глубокие (в позвоночнике или спинномозговом канале) инфекции.

Если очаг воспаления расположен на поверхности, его купируют антисептическими растворами, присыпками и другими наружными средствами.

Если инфекция засела глубоко, может понадобиться длительный прием антибиотиков, дренирование патологического очага или повторное оперативное вмешательство вплоть до удаления внедренных ранее конструкций.

О развитии инфекции могут свидетельствовать покраснение, отечность, повышение температуры и плохая заживляемость послеоперационной раны, просачивание из нее жидкого отделяемого коричневатого, желтоватого или зеленоватого оттенка, усиленная болезненность операционной области, общее повышение температуры, слабость и токсикоз.

  • Боль после операции на позвоночнике сохраняется, как правило, несколько дней, а после постепенно идет на спад. Если этого не произошло, говорят о неудачно выполненной хирургической манипуляции.

Неврологические осложнения

При любом оперативном вмешательстве на позвоночнике существует вероятность повреждения нервных структур, которые тем или иным образом отражаются на дальнейшей работе спинного мозга, конечностей, всей нервной системы и т.д. К распространенным осложнениям относятся:

  • Ранение какого-нибудь нерва, который выполняет функции, связанные с чувствительностью определенных участков тела или движениями определенных мышц. В результате повреждения функция пораженного нерва «выпадает» из общей схемы и не всегда поддается восстановлению.
  • Ранение спинного мозга или его отростков (нервных корешков), вызванные неосторожными действиями хирурга, отеком прилегающих тканей и послеоперационными рубцами, которые нарушают кровоснабжение и нормальную работу мозга и корешков. В зависимости от уровня повреждения ранение спинного мозга может вызвать паралич тех или иных частей тела, а повреждение корешка – вызывать болевые ощущения, онемение, слабость в зоне иннервации.

Осложнения, связанные с использованием имплантатов и выполнением спондилодеза

После на позвоночнике существует и ряд особенных осложнений, характерных именно для этого вида операций:

  • Замедленное сращение или полное несращение костных структур, что требует повторного оперативного вмешательства.
  • Переломы установленных имплантов, которые применяются для удерживания позвонков в нужном положении (например, для лечения нестабильность шейного отдела позвоночника). Это может произойти до полного заживления операционной зоны и требует повторного вмешательства для замены импланта.
  • Миграция (смещение) имплантов (кейджа) может возникнуть как ранее послеоперационное осложнение, возникающее до сращения костных структур или образования рубцовых тканей. В результате вероятно повреждение крупных кровеносных сосудов или спинного мозга, потеря способности стабилизации прооперированного сегмента. При смещениях требуется повторное оперативное вмешательство.
  • Развитие ложного сустава, что на практике означает незажившую кость или неэффективный спондилодез, то есть между двумя костями, которые должны быть зафиксированы, происходит движение. Это осложнение также требует повторной операции.
  • Переходной (транзитный) синдром – повышенный износ соседних с поврежденными сегментов позвоночника. Происходит из-за перераспределения нагрузки на позвоночные сегменты после блокирования патологического участка имплантами или выполнения спондилодеза.

К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

  • Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное… Читать дальше
  • Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а… Читать дальше
  • После тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее… Читать дальше
  • Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить “золотые руки” Руслана, который пол года мной… Читать дальше

Источник: https://www.Spina.ru/inf/states/1477

Травматолог.Ру
Добавить комментарий