При открытом переломе прежде всего необходимо дать обезболивающее

Ответы к тесту: Оказание первой медицинской помощи

При открытом переломе прежде всего необходимо дать обезболивающее

Итоговое тестирование по теме оказание первой медицинской помощи. В тесте охватываются вопросы тесно связанные с разделами ожоги, укус, кровотечение, травма. Здание предназначено для выявления усвоенных знаний у студентам по учебным дисциплинам ОБЖ и БЖД.

Всего в тесте 15 вопросов, на которые требуется дать правильный ответ. Специалисты нашей компании, уже отметили верные ответы, поэтому с подготовкой к предстоящему зачету у вас не должно возникнуть проблем.

Если же у вас остались какие-то вопросы, то вы можете написать нам в чат или позвонить на горячую линию. Консультация проводиться бесплатно.

Выберите правильный ответ:

[неверно] нарушение функции конечности, сильная боль при попытке движения ею, деформация и некоторое ее укорочение, подвижность костей в необычном месте;

[неверно] тошнота и рвота, нарушение функции конечности, ее деформация и подвижность;

[верно] временная потеря зрения и слуха, появление сильной боли при попытке движения конечностью.

Тестовый вопрос: При закрытом переломе бедра необходимо:

Выберите правильный ответ:

[неверно] попытаться определить подвижность ноги, согнув ее в коленном суставе, придать пострадавшему возвышенное положение;

[неверно] дать обезболивающее средство, положить две шины: длинную, от подмышечной впадины до наружной лодыжки, и короткую, от промежности до внутренней лодыжки;

[верно] дать обезболивающее средство и наложить шину из подручного материала от подмышечной впадины до коленного сустава.

Тестовый вопрос: Один из признаков сотрясения головного мозга — это:

Выберите правильный ответ:

[неверно] увеличение лимфатических узлов;

[верно] появление сыпи на руках и ногах;

[неверно] покраснение кожи в области суставов;

[неверно] нечеткость зрения и неодинаковые зрачки.

Тестовый вопрос: При укусах насекомых прежде всего необходимо:

Выберите правильный ответ:

[неверно] промыть ранку спиртом или слабым раствором марганцовки;

[неверно] аккуратно удалить жало, если оно есть;

[верно] дать пострадавшему 1—2 таблетки димедрола (супрастина, тавегила), а также 1—2 таблетки глюконата кальция;

[неверно] на место укуса наложить холод.

Тестовый вопрос: Одной из составляющих здорового образа жизни является:

Выберите правильный ответ:

[верно] малоподвижный образ жизни;

[неверно] небольшие и умеренные физические нагрузки;

[неверно] оптимальный уровень двигательной активности;

[неверно] курение и употребление алкоголя в небольших количествах.

Тестовый вопрос: Артериальное кровотечение возникает при:

Выберите правильный ответ:

[верно] повреждении какой-либо артерии при глубоком ранении;

[неверно] поверхностном ранении в случае повреждения сосуда;

[неверно] неглубоком ранении в случае повреждения любого из сосудов.

Тестовый вопрос: Способ остановки кровотечения приданием возвышенного положения поврежденной конечности главным образом применяется при:

Выберите правильный ответ:

[неверно] любых ранениях конечности;

[верно] поверхностных ранениях в случае венозного кровотечения;

[неверно] смешанном кровотечении.

Тестовый вопрос: Какова последовательность оказания первой помощи при растяжении:

Выберите правильный ответ:

[неверно] наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, опустив ее как можно ниже к земле, и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

[верно] приложить холод и наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

[неверно] нанести йодную сетку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Тестовый вопрос: При ожоге необходимо:

Выберите правильный ответ:

[верно] убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, на поврежденную поверхность на 5—10 минут наложить холод, здоровую кожу вокруг ожога продезинфицировать, на обожженную поверхность наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение;

[неверно] убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, поврежденную поверхность смазать йодом, а затем маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение;

[неверно] убрать с поверхности тела горячий предмет, не срезая ножницами одежды, залить обожженную поверхность маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение.

Тестовый вопрос: При открытом переломе прежде всего необходимо:

Выберите правильный ответ:

[неверно] дать обезболивающее средство;

[неверно] провести иммобилизацию конечности в том положении, в котором она находится в момент повреждения;

[неверно] на рану в области перелома наложить стериль­ную повязку;

[верно] остановить кровотечение.

Тестовый вопрос: При поступлении АХОВ в организм человека через рот прежде всего необходимо:

Выберите правильный ответ:

[неверно] промыть желудок;

[верно] прополоскать рот водой;

[неверно] очистить кишечник;

[неверно] ввести абсорбенты.

Тестовый вопрос: При травматическом шоке прежде всего необ­ходимо:

Выберите правильный ответ:

[неверно] создать спокойную обстановку для пострадавше­го (исключить раздражающие шумы), дать обезболивающее средство;

[неверно] провести временную иммобилизацию, обеспечить полный покой пострадавшему, направить по­страдавшего в лечебное заведение;

[верно] устранить действие травматического фактора, остановить кровотечение, обработать рану, наложить давящую повязку.

Тестовый вопрос: Какую роль играют витамины в развитии человека:

Выберите правильный ответ:

[неверно] являются главным источником энергии;

[неверно] являются строительным материалом;

[верно] обеспечивают устойчивость организма к воздействию болезнетворных микробов.

Тестовый вопрос: Средством развития быстроты являются упражнения:

Выберите правильный ответ:

[неверно] с преодолением веса собственного тела;

[верно] требующие энергичных двигательных реакций;

[неверно] на растягивание мышц.

Тестовый вопрос: Солнечные ванны летом лучше всего принимать:

Выберите правильный ответ:

[верно] до полудня;

[неверно] утром;

[неверно] после полудня;

[неверно] вечером.

Источник: http://xn--d1aca5absbidce4b.xn--p1ai/stati/test-otvet-obzhd-9.html

Тестовая работа по теме

При открытом переломе прежде всего необходимо дать обезболивающее

Тестовая работа по теме «Оказание первой медицинской помощи» (11 класс)

1. Порядок действий при определении признаков клинической смерти следующий:

а) убедиться в отсутствии сознания, реакции зрачка на свет, дыхания и пульса на сонной артерии;

б) определить наличие отечности нижних и верхних конечностей, реагирование зрачков глаз на свет, отсутствие речи у пострадавшего;

в) убедиться в полной дыхательной активности, в наличии у пострадавшего слуха, а также ушибов, травм головы или позвоночника.

2. При реанимационной помощи пострадавшему необходимо:

а) положить пострадавшего на спину на мягкую поверхность, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции лёгких;

б) приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции лёгких;

в) положить пострадавшего на спину на жёсткую поверхность и приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции лёгких.

3. Ваши действия при непрямом массаже сердца:

а) положить пострадавшего на ровную твёрдую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, на область сердца положить сразу две ладони, при этом пальцы рук должны быть разжаты, поочерёдно надавливать на грудину сначала правой, потом левой ладонью;

б) положить пострадавшего на кровать или на диван и встать от него с левой стороны, в точку проекции сердца на грудине положить ладони, давить на грудину руками с полусогнутыми пальцами поочерёдно и ритмично через каждые 2-3 с;

в) положить пострадавшего на ровную твёрдую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси; в точку проекции сердца на грудине положить ладони, пальцы должны быть приподняты, большие пальцы смотреть в разные стороны, давить на грудь только прямыми руками, используя массу тела, ладони не отрывать от грудины пострадавшего, каждое следующее движение производить после того, как грудная клетка вернётся в исходное положение.

4. Если кровотечение сопровождается излиянием крови во внутренние органы, полости и ткани, то оно называется:

а) полостным;

б) внутренним;

в) закрытым.

5. Артериальное кровотечение возникает:

а) при повреждении какой-либо артерии в результате глубокого ранения;

б) при поверхностном ранении в случае повреждения сосуда;

в) при неглубоком ранении в случае повреждения любого из сосудов.

6. Если кровь изливается на поверхность тела, то такое кровотечение называется:

а) открытым;

б) наружным;

в) поверхностным.

7. Временную остановку кровотечения можно осуществить:

а) наложением асептической повязки на место кровотечения;

б) максимальным разгибанием конечности;

в) минимальным сгибанием конечности;

г) пальцевым прижатием артериального сосуда выше раны.

8. Способ остановки кровотечения приданием возвышенного положения повреждённой конечности применяется:

а) при любых ранениях конечности;

б) при поверхностных ранениях в случае венозного кровотечения;

в) при смешанном кровотечении.

9. Максимальное время наложения жгута летом не более:

а) 30 мин;

б) 60 мин;

в) 90 мин;

г) 120 мин.

10. Какую информацию необходимо указывать в записке, прикрепляемой к кровоостанавливающему жгуту:

а) фамилию, имя, отчество пострадавшего;

б) дату и время получения ранения;

в) время наложения жгута (часы, минуты и секунды;

г) фамилию, имя и отчество наложившего жгут;

д) дату и точное время (часы и минуты) наложения жгута.

11. Каким из правил пользуются при наложении бинта:

а) снизу вверх, справа налево;

б) сверху вниз, слева направо;

в) справа налево, сверху вниз;

г) снизу вверх, слева направо.

12. Любую повязку начинают с фиксирующих ходов; это означает:

а) фиксирование второго тура бинта к третьему;

б) второй тур бинта надо закрепить к первому булавкой или шпилькой;

в) первый тур надо закрепить, загнув кончик бинта, и зафиксировать его вторым туром.

13. Основной материал при перевязке:

а) марлевые (плоские) бинты;

б) трубчатые бинты;

в) жгут.

14. Начинают и заканчивают повязку:

а) на более широкой части тела;

б) на более узкой части тела;

в) на средней, не очень широкой и не очень узкой части тела.

15. Признаками перелома являются:

а) нарушение функции конечности, сильная боль при попытке движения ею, деформация и некоторое её укорочение, подвижность костей в необычном месте;

б) тошнота и рвота, нарушение функции конечности, её деформация и подвижность;

в) временная потеря зрения и слуха, появление сильной боли при попытке движения конечностью.

16. При закрытом переломе прежде всего необходимо:

а) доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

б) дать обезболивающее средство;

в) провести иммобилизацию (обездвижить место перелома).

17. При открытом переломе прежде всего необходимо:

а) дать обезболивающее средство;

б) провести иммобилизацию конечности в том положении, в котором она находится в момент повреждения;

в) на рану в области перелома наложить стерильную повязку;

г) остановить кровотечение.

18. При оказании первой помощи в случае перелома запрещается:

а) вставлять на место обломки костей и вправлять вышедшую кость;

б) проводить иммобилизацию повреждённых конечностей;

в) останавливать кровотечение.

19. При закрытом переломе бедра необходимо:

а) попытаться определить подвижность ноги, согнув её в коленном суставе, придать пострадавшему возвышенное положение;

б) дать обезболивающее средство, наложить две шины: длинную, от подмышечной впадины до наружной лодыжки, и короткую, от промежности до внутренней лодыжки;

в) дать обезболивающее средство и наложить шину из подручного материала от подмышечной впадины до коленного сустава.

20. Какова очерёдность действий в случае перелома костей кисти:

а) дать обезболивающее средство, наложить давящую повязку и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

б) дать обезболивающее средство, в ладонь пострадавшего вложить туго свёрнутый ватно-марлевый валик или небольшой мяч, фиксировать предплечье и кисть к шине, которая наложена от конца пальцев до середины предплечья;

в) фиксировать предплечье и кисть к шине, которая наложена от конца пальцев до середины предплечья, при этом ладонь плотно прибинтовать к шине.

21. При иммобилизации бедра, плеча шина обязательно должна захватывать:

а) три сустава;

б) два сустава (выше и ниже перелома);

в) два или три сустава в зависимости от наличия шин или подручных материалов.

22. Пострадавшего (больного) при сотрясении головного мозга, повреждении позвоночника, травмах груди, острых хирургических заболеваниях следует транспортировать:

а) на животе;

б) сидя;

в) на спине.

23. Какова последовательность оказания первой помощи при ушибах:

а) на место ушиба приложить тёплую грелку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение;

б) на место ушиба наложить холод, тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение;

в) на место ушиба нанести йодную сетку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение.

24. При вывихе прежде всего необходимо:

а) попытаться вправить сустав;

б) доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

в) сделать тугую повязку;

г) дать пострадавшему обезболивающее средство.

25. При ожоге необходимо:

а) срезать ножницами одежду, на повреждённую поверхность на 5-10 мин наложить холод, здоровую кожу вокруг ожога продезинфицировать, на обожженную поверхность наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение;

б) срезать ножницами одежду, повреждённую поверхность смазать йодом, а затем маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение;

в) не срезая ножницами одежды, залить обожжённую поверхность маслом. Наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение.

26. При отморожении организма прежде всего необходимо:

а) согреть отмороженный участок тела и пострадавшего в целом;

б) дать пострадавшему горячий чай или кофе;

в) дать пострадавшему одну таблетку аспирина или анальгина;

г) на отмороженный участок тела наложить стерильную повязку.

27. Какова последовательность оказания первой помощи при обмороке:

а) пострадавшего уложить на спину с несколько откинутой назад головой, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и придать ногам возвышенное положение;

б) пострадавшего уложить на живот, голову повернуть набок, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и придать ногам возвышенное положение;

в) пострадавшего уложить на спину с несколько откинутой назад головой, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и опустить ноги ниже уровня туловища.

28. В случае поражения электрическим током, если не произошло остановки сердца и дыхания. Прежде всего необходимо:

а) создать покой пострадавшему и обследовать его;

б) прекратить действие электрического тока на пострадавшего;

в) принять меры по доставке пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать «скорую помощь»;

г) дать пострадавшему болеутоляющее и сердечное средства.

29. Каким способом можно прекратить действие электрического тока на пострадавшего:

а) отбросить от пострадавшего электропровод одной рукой;

б) отбросить от пострадавшего провод двумя руками;

в) намотать на руку тряпку и быстро отбросить провод;

г) отбросить провод сухой палкой.

30. При оказании помощи пострадавшему от теплового или солнечного удара и в первую очередь следует:

а) дать обильное питьё;

б) вызвать «скорую помощь»;

в) перенести его в прохладное место.

Вариант 1

1 – а

2 – в

3 – в

4 – б

5 – а

6 – б

7 – г

8 – б

9 – г

10 – д

Вариант 2

11 – г

12 – в

13 – а

14 – б

15 – а

16 – б

17 – г

18 – а

19 – б

20 – б

Вариант 3

21 – а

22 – в

23 – б

24 – г

25 – а

26 – а

27 – а

28 – б

29 – г

30 – в

Источник: https://infourok.ru/testovaya-rabota-po-teme-okazanie-pervoy-medicinskoy-pomoschi-klass-3133340.html

Тест по ОБЖ на тему:

При открытом переломе прежде всего необходимо дать обезболивающее

Вариант 1

1. Порядок действий при определении признаков клинической смерти следующий:

а) убедиться в отсутствии сознания, реакции зрачка на свет, дыхания и пульса на сонной артерии;

б) определить наличие отечности нижних и верхних конечностей, реагирование зрачков глаз на свет, отсутствие речи у пострадавшего;

в) убедиться в полной дыхательной активности, в наличии у пострадавшего слуха, а также ушибов, травм головы или позвоночника.

2. При реанимационной помощи пострадавшему необходимо:

а) положить пострадавшего на спину на мягкую поверхность, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции лёгких;

б) приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции лёгких;

в) положить пострадавшего на спину на жёсткую поверхность и приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции лёгких.

3. Ваши действия при непрямом массаже сердца:

а) положить пострадавшего на ровную твёрдую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, на область сердца положить сразу две ладони, при этом пальцы рук должны быть разжаты, поочерёдно надавливать на грудину сначала правой, потом левой ладонью;

б) положить пострадавшего на кровать или на диван и встать от него с левой стороны, в точку проекции сердца на грудине положить ладони, давить на грудину руками с полусогнутыми пальцами поочерёдно и ритмично через каждые 2-3 с;

в) положить пострадавшего на ровную твёрдую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси; в точку проекции сердца на грудине положить ладони, пальцы должны быть приподняты, большие пальцы смотреть в разные стороны, давить на грудь только прямыми руками, используя массу тела, ладони не отрывать от грудины пострадавшего, каждое следующее движение производить после того, как грудная клетка вернётся в исходное положение.

4. Если кровотечение сопровождается излиянием крови во внутренние органы, полости и ткани, то оно называется:

а) полостным;

б) внутренним;

в) закрытым.

5. Артериальное кровотечение возникает:

а) при повреждении какой-либо артерии в результате глубокого ранения;

б) при поверхностном ранении в случае повреждения сосуда;

в) при неглубоком ранении в случае повреждения любого из сосудов.

6. Если кровь изливается на поверхность тела, то такое кровотечение называется:

а) открытым;

б) наружным;

в) поверхностным.

7. Временную остановку кровотечения можно осуществить:

а) наложением асептической повязки на место кровотечения;

б) максимальным разгибанием конечности;

в) минимальным сгибанием конечности;

г) пальцевым прижатием артериального сосуда выше раны.

8. Способ остановки кровотечения приданием возвышенного положения повреждённой конечности применяется:

а) при любых ранениях конечности;

б) при поверхностных ранениях в случае венозного кровотечения;

в) при смешанном кровотечении.

9. Максимальное время наложения жгута летом не более:

а) 30 мин;

б) 60 мин;

в) 90 мин;

г) 120 мин.

10. Какую информацию необходимо указывать в записке, прикрепляемой к кровоостанавливающему жгуту:

а) фамилию, имя, отчество пострадавшего;

б) дату и время получения ранения;

в) время наложения жгута (часы, минуты и секунды;

г) фамилию, имя и отчество наложившего жгут;

д) дату и точное время (часы и минуты) наложения жгута.

11. Каким из правил пользуются при наложении бинта:

а) снизу вверх, справа налево;

б) сверху вниз, слева направо;

в) справа налево, сверху вниз;

г) снизу вверх, слева направо.

12. Любую повязку начинают с фиксирующих ходов; это означает:

а) фиксирование второго тура бинта к третьему;

б) второй тур бинта надо закрепить к первому булавкой или шпилькой;

в) первый тур надо закрепить, загнув кончик бинта, и зафиксировать его вторым туром.

13. Основной материал при перевязке:

а) марлевые (плоские) бинты;

б) трубчатые бинты;

в) жгут.

14. Начинают и заканчивают повязку:

а) на более широкой части тела;

б) на более узкой части тела;

в) на средней, не очень широкой и не очень узкой части тела.

15. Признаками перелома являются:

а) нарушение функции конечности, сильная боль при попытке движения ею, деформация и некоторое её укорочение, подвижность костей в необычном месте;

б) тошнота и рвота, нарушение функции конечности, её деформация и подвижность;

в) временная потеря зрения и слуха, появление сильной боли при попытке движения конечностью.

16. При закрытом переломе прежде всего необходимо:

а) доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

б) дать обезболивающее средство;

в) провести иммобилизацию (обездвижить место перелома).

17. При открытом переломе прежде всего необходимо:

а) дать обезболивающее средство;

б) провести иммобилизацию конечности в том положении, в котором она находится в момент повреждения;

в) на рану в области перелома наложить стерильную повязку;

г) остановить кровотечение.

18. При оказании первой помощи в случае перелома запрещается:

а) вставлять на место обломки костей и вправлять вышедшую кость;

б) проводить иммобилизацию повреждённых конечностей;

в) останавливать кровотечение.

19. При закрытом переломе бедра необходимо:

а) попытаться определить подвижность ноги, согнув её в коленном суставе, придать пострадавшему возвышенное положение;

б) дать обезболивающее средство, наложить две шины: длинную, от подмышечной впадины до наружной лодыжки, и короткую, от промежности до внутренней лодыжки;

в) дать обезболивающее средство и наложить шину из подручного материала от подмышечной впадины до коленного сустава.

20. Какова очерёдность действий в случае перелома костей кисти:

а) дать обезболивающее средство, наложить давящую повязку и доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

б) дать обезболивающее средство, в ладонь пострадавшего вложить туго свёрнутый ватно-марлевый валик или небольшой мяч, фиксировать предплечье и кисть к шине, которая наложена от конца пальцев до середины предплечья;

в) фиксировать предплечье и кисть к шине, которая наложена от конца пальцев до середины предплечья, при этом ладонь плотно прибинтовать к шине.

21. При иммобилизации бедра, плеча шина обязательно должна захватывать:

а) три сустава;

б) два сустава (выше и ниже перелома);

в) два или три сустава в зависимости от наличия шин или подручных материалов.

22. Пострадавшего (больного) при сотрясении головного мозга, повреждении позвоночника, травмах груди, острых хирургических заболеваниях следует транспортировать:

а) на животе;

б) сидя;

в) на спине.

23. Какова последовательность оказания первой помощи при ушибах:

а) на место ушиба приложить тёплую грелку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение;

б) на место ушиба наложить холод, тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение;

в) на место ушиба нанести йодную сетку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение.

24. При вывихе прежде всего необходимо:

а) попытаться вправить сустав;

б) доставить пострадавшего в медицинское учреждение;

в) сделать тугую повязку;

г) дать пострадавшему обезболивающее средство.

25. При ожоге необходимо:

а) срезать ножницами одежду, на повреждённую поверхность на 5-10 мин наложить холод, здоровую кожу вокруг ожога продезинфицировать, на обожженную поверхность наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение;

б) срезать ножницами одежду, повреждённую поверхность смазать йодом, а затем маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение;

в) не срезая ножницами одежды, залить обожжённую поверхность маслом. Наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение.

26. При отморожении организма прежде всего необходимо:

а) согреть отмороженный участок тела и пострадавшего в целом;

б) дать пострадавшему горячий чай или кофе;

в) дать пострадавшему одну таблетку аспирина или анальгина;

г) на отмороженный участок тела наложить стерильную повязку.

27. Какова последовательность оказания первой помощи при обмороке:

а) пострадавшего уложить на спину с несколько откинутой назад головой, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и придать ногам возвышенное положение;

б) пострадавшего уложить на живот, голову повернуть набок, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и придать ногам возвышенное положение;

в) пострадавшего уложить на спину с несколько откинутой назад головой, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и опустить ноги ниже уровня туловища.

28. В случае поражения электрическим током, если не произошло остановки сердца и дыхания. Прежде всего необходимо:

а) создать покой пострадавшему и обследовать его;

б) прекратить действие электрического тока на пострадавшего;

в) принять меры по доставке пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать «скорую помощь»;

г) дать пострадавшему болеутоляющее и сердечное средства.

29. Каким способом можно прекратить действие электрического тока на пострадавшего:

а) отбросить от пострадавшего электропровод одной рукой;

б) отбросить от пострадавшего провод двумя руками;

в) намотать на руку тряпку и быстро отбросить провод;

г) отбросить провод сухой палкой.

30. При оказании помощи пострадавшему от теплового или солнечного удара и в первую очередь следует:

а) дать обильное питьё;

б) вызвать «скорую помощь»;

в) перенести его в прохладное место.

Вариант 11 – а2 – в3 – в4 – б5 – а6 – б7 – г8 – б9 – г10 – дВариант 211 – г12 – в13 – а14 – б15 – а16 – б17 – г18 – а19 – б20 – б
Вариант 321 – а22 – в23 – б24 – г25 – а26 – а27 – а28 – б29 – г30 – в

Источник: https://kopilkaurokov.ru/obzh/testi/tiest_po_obzh_na_tiemu_piervaia_mieditsinskaia_pomoshch

тестовое задание по оказанию первой медицинской помощи

При открытом переломе прежде всего необходимо дать обезболивающее

Тест: «Основыоказания первой медицинской помощи»

1. Какостановить обильное венозное кровотечение?

А- наложитьдавящую повязку;

Б- наложитьжгут;

В- обработатьрану спиртом и закрыть стерильнойсалфеткой;

Г- продезинфицироватьспиртом и обработать йодом;

Д- посыпать солью.

2. При ранении кровьтечёт непрерывной струёй. Это кровотечение

А- Паренхиматозное

Б- Венозное.

В- Капиллярное.

Г- Артериальное..

3.Артериальное кровотечение возникаетпри:

А- повреждении какой-либо артерии приглубоком ранении;

Б- поверхностном ранении;

В- неглубоком ранении в случае повреждениялюбо­го из сосудов.

4. Как правильновыбрать место наложения кровоостанавливающегожгута при венозном кровотечении?

А- наложитьжгут на обработанную рану;

Б- выше ранына 10-15 см;

В- ниже ранына 30 см;

Г- на 20-25 смниже раны;

Д- на 10-15 смниже раны;

5. На какой срок жгут накладываетсязимой?

А- На час

Б- На 1ч 30 мин

В- На 2 часа

Г- На 2 ч 30 мин

Д-На 3 часа

6. Вместожгута можно использовать:

А- Давящуюповязку.

Б- Закрутку.

В- Холод к ране.

Г- Компресс

7. Как правильнообработать рану?

А- продезинфицироватьрану спиртом и туго завязать;

Б- смочитьйодом марлю и наложить на рану;

В- обработатьрану перекисью водорода;

Г- смазать самурану йодом;

Д- посыпатьсолью

8. При обморожении участоккожи необходимо:

А- Растеретьснегом.

Б- Разогреть идать теплое питье.

В- Растеретьварежкой.

9. Пневмоторакс это:

А- Открытое ранение живота

Б- Затрудненность дыхания

В- Вид заболевания легких

Г- Открытая рана грудной клетки.

10. Переломэто

А- разрушениемягких тканей костей;

Б- трещины,сколы, переломы ороговевших частейтела;

В- трещины,сколы, раздробление костей.

11. При открытом переломе сосмещением костей необходимо:

А- Поправитьсмещение и наложить шину

Б- Поправитьсмещение и перевязать

В- Наложить шинус возвращением костей в исходноеположение

Г- Перевязатьрану, не тревожа перелом, и наложитьшину.

12. При открытом переломе прежде всегонеобхо­димо:

А-дать обезболивающее средство;

Б- провести иммобилизацию конечностив том поло­жении, в котором она находитсяв момент повреждения;

В- на рану в области перелома наложитьстериль­ную повязку;

Г- остановитькровотечение.

13. Шину изжесткого материала накладывают

А- на голоетело

Б- на скрученнуюкосынку

В- на вату,полотенце или другую мягкую ткань безскладок

14. Когдапроводят реанимацию

А- при переломе;

Б- прикровотечении;

В- когдаотсутствует дыхание и сердечнаядеятельность;

Г- при вывихеноги;

Д- нет правильногоответа

15. Когдадолжен применяться непрямой массажсердца?

А- послеосвобождения пострадавшего от опасногофактора;

Б- при повышенииартериального давления;

В- при отсутствияпульса;

Г- при примененииискусственного дыхания;

Д- при кровотечении

16. «Кошачий глаз» признак

А- клинической смерти;

Б- агонии;

В- обморока, травматического шока;

Г- биологической смерти.

17. При ожогетретьей степени немедленно вызовите«скорую помощь» и:

А – Полейтепузыри водой;

Б – Дайтепострадавшему большое количествожидкости;

В – Обработайтекожу жиром или зеленкой;

18. Вовремя тяжёлой физической работы впомещении с высокой температурой воздухаи влажностью возможен

А-солнечный удар;

Б-травматический шок;

В-травматический токсикоз;

Г- тепловойудар

19.Внезапновозникающая потеря сознания – это:

А – Шок;

Б – Обморок;

В – Мигрень;

Г – Коллапс.

20. При пулевомранении мягких тканей голени необходима

А-укрепляющая повязка;

Б-давящая повязка;

В- иммобилизирующаяповязка;

Г- толстаяповязка.

Таблицаответов к тестам

теста

ответ

теста

ответ

1

Б

11

Г

2

Б

12

Г

3

А

13

В

4

Д

14

Б

5

А

15

В

6

Б

16

Г

7

В

17

Б

8

Б

18

Г

9

Г

19

Б

10

В

20

Б

Источник: https://www.UchMet.ru/library/material/141038/

Травматолог.Ру
Добавить комментарий