Симптом тренделенбурга при врожденном вывихе бедра

Врожденный вывих бедра

Симптом тренделенбурга при врожденном вывихе бедра

Врожденный вывих бедра является тяжелым врожденным дефектом. Данное заболевание встречается у девочек в 5–10 раз чаще, чем у мальчиков. Двустороннее поражение встречается в 1,5–2 раза реже одностороннего.

Многочисленные современные исследования показали, что в основе врожденного вывиха бедра лежит дисплазия (т. е. нарушение нормального развития элементов тазобедренного сустава) в период внутриутробного развития.

Эти первичные нарушения вызывают вторичные – недоразвитие костей таза, полное разобщение суставных поверхностей, головка бедра выходит из суставной впадины и уходит в сторону и вверх, замедление окостенения (оссификации) костных элементов сустава и др.

Дисплазия тазобедренных суставов бывает в трех вариантах:

1. Дисплазия тазобедренных суставов в виде неправильной формы суставной впадины, головки и шейки бедра, без нарушения соотношения суставных поверхностей.

2. Врожденный подвывих головки бедра, когда наряду с неправильной формой суставной впадины, головки и шейки бедра, но здесь уже нарушаются соотношения суставных поверхностей, головка бедра смещается кнаружи и может находиться на самом краю сустава.

3. Врожденный вывих бедра – самая тяжелая форма дисплазии тазобедренных суставов. При нем кроме неправильной формы элементов сустава возникает полное разобщение суставных поверхностей, головка бедра выходит из суставной впадины и уходит в сторону и вверх.

Причины

Заболевания матери в первую половину беременности, интоксикации, травмы и т.д.

Неблагоприятная экологическая обстановка в месте постоянного проживания или работы матери.

Клиника врожденного предвывиха, подвывиха и вывиха бедра у детей

После рождения ребенка дисплазию тазобедренных суставов можно обнаружить в ходе ортопедического осмотра в родильном доме или в поликлинике сразу же после рождения ребенка по основным симптомам:

  1. Ограничение отведения одного или обоих бедер ребенка. Этот симптом определяется следующим образом: ножки ребенка сгибают под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и разводят в стороны до упора. В норме угол отведения бедер 160 – 180°. При дисплазии тазобедренных суставов он уменьшается.
  2. Симптом Маркса – Ортолани или симптом «щелчка». Этот симптом можно определить у ребенка только до 3 месяцев, затем он исчезает. Определяется он следующим образом: ножки ребенка сгибаются под прямым углом в коленных и тазобедренных суставах, затем они приводятся к средней линии и медленно разводятся в стороны, при этом со стороны вывиха слышен щелчок, при котором вздрагивает ножка ребенка, иногда он слышен на расстоянии.
  3. Укорочение ножки ребенка – определяет таким образом: ножки ребенка сгибаются в коленных и тазобедренных суставах и прижимаются к животу симметрично и по уровню стояния коленного сустава определяют укорочение соответствующего бедра.
  4. Асимметрия кожных складок определяется у ребенка с выпрямленными ногами спереди и сзади. Спереди у здорового ребенка пазовые складки должны быть симметричными, сзади ягодичные и подколенные складки тоже симметричные. Асимметрия их является симптомом дисплазии тазобедренных суставов. Этот симптом непостоянный и имеет второстепенное значение.

У детей старше года существуют дополнительные симптомы данного заболевания, такие как нарушение походки, симптом Дюшена-Тренделенбурга (симптом недостаточности ягодичных мышц), высокое стояние большого вертела (выше линии Розера-Нелатона), симптом неисчезающего пульса.

Решающее значение в диагностике имеет УЗИ–диагностика и рентгенография тазобедренного сустава.

Если Вы обнаружили эти симптомы у своего ребенка, то следует срочно обратиться к детскому ортопеду. Диагностика и лечение детей с предвывихом, подпывихом и вывихом бедра должна производиться в первые 3 месяца жизни, более поздние сроки принято считать запоздалыми.

Осложнения врожденного вывиха бедра

Ребенок с врожденным вывихом бедра чаще всего поздно начинает ходить. У таких детей нарушается походка. Ребенок хромает на ножку с больной стороны, туловище его наклоняется в эту же сторону. Это приводит к развитию искривления позвоночника – сколиоза.

При двустороннем вывихе бедра у ребенка наблюдается «утиная» походка. Но на боли в суставах дети не жалуются.

Не леченная дисплазия тазобедренного сустава у детей, может привести к развитию диспластического коксартроза (смещение головки бедренной кости наружу, уплощение суставных поверхностей и сужение суставной щели, остеофиты по краям вертлужной впадины, остеосклероз, множественные кистовидные образования в наружном отделе крыши вертлужной впадины и головке бедренной кости) у взрослых. Лечение этой патологии у взрослых очень часто возможно только проведением операции эндопротезирования сустава, т.е. замена больного сустава металлическим.

Лечение

Существуют два основных метода лечения данной патологии: консервативное и оперативное (т.е. хирургическое). Если вовремя и правильно поставлен диагноз, то применяются консервативные методы лечения.

В таком случае ребенку индивидуально подбирается шина, которая позволяет удерживать ножки ребенка в положении сгибания в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и отведения в тазобедренных суставах, что способствует правильному их развитию и формированию.

Вправление головки бедра должно происходить медленно, постепенно, атравматично. Всякое насилие при этом недопустимо, так как легко повреждает головку бедра и другие ткани сустава.

Консервативное лечение детей с врожденным предвывихом, подвывихом и вывихом бедра является ведущим методом. Чем раньше удается добиться сопоставления вертлужной впадины и головки бедра, тем лучшие условия создаются для правильного дальнейшего развития тазобедренного сустава.

Идеальным сроком для начала лечения следует считать первые дни жизни ребенка, т. е. тогда, когда вторичные изменения впадины и проксимального конца бедренной кости минимальны. Однако консервативное лечение применимо и в случае запоздалой диагностики у детей более старшего возраста, даже старше 1 года, т. е.

тогда, когда имеется сформированный вывих бедра.

В настоящее время не рекомендуется закручивать деток «солдатиком», для того, что бы «ножки росли ровными». Ножки от этого расти ровнее не начнут, а вот тазобедренные суставы развиваться будут хуже. Лучше, ребенка пеленать широко, так что бы ножки были разведены в стороны, и ими можно было шевелить, как малышу вздумается.

Для этого как нельзя лучше подходят одноразовые подгузники в сочетании с костюмчиками. Если же вы пользуетесь марлевыми подгузниками и пеленками, тогда марлю следует сложить в четыре или более слоев, а пеленки не стягивать туго. Метод широкого пеленания позволяет всем элементам тазобедренного сустава замечательно развиваться.

При отсутствии противопоказаний также рекомендуются курсы массажа и гимнастика.

Оперативные вмешательства выполняются, как правило, при застарелых вывихах.

Источник: https://www.orthoscheb.com/therapy/vrozhdennyy-vyvikh-bedra/

Как лечить врожденный вывих бедра?

Симптом тренделенбурга при врожденном вывихе бедра

15.12.2015

Врождённый вывих бедра – внутриутробная патология костной системы, тяжёлая форма проявления тазобедренной дисплазии.

Характеризуется нарушением всех структур сустава, при котором суставная поверхность проксимальной части бедренной кости удерживаться в вертлужной впадине тазовых костей не может.

Вывих бедра происходит во время родов или вскоре после рождения. Патология развивается в большинстве случаев с одной стороны, но бывает двустороннее поражение. Часто бывает у девочек, распространённость составляет до 4%.

Причины появления

Врождённый вывих бедра появляется под влиянием следующих факторов:

  1. Длительное неправильное положение или ягодичное предлежание плода.
  2. Повреждение эмбриона механическим путём.
  3. Давление на плод образованиями матки, тазовыми костями.
  4. Токсическое действие лекарственных препаратов, алкоголя.
  5. Перенесённые беременной женщиной инфекционные заболевания.
  6. Недостаточность питания (нехватка витаминов и микроэлементов).
  7. Наследственная предрасположенность.

Симптомы

Некоторые симптомы патологического процесса можно увидеть вскоре после рождения. Вывих бедра у детей характеризуется следующими признаками:

  1. Симптом соскальзывания. Во время обследования ребёнок находится в положении на спине, исследующий располагает большие пальцы рук на поверхности бедер внутри, остальными обхватывает их снаружи. Характерный щелчок появляется в результате вправления или выхода головки бедра из суставной впадины тазовых костей, если попытаться развести в стороны ножки ребенка, которые согнуты в коленях и тазобедренных суставах. Может быть диагностирована у детей до трёх месяцев.
  2. Ограничение отведения конечности в тазобедренном суставе. Этот симптом характерен для детей на протяжении первого года. Если начать разводить бёдра в стороны у лежащего на спине ребёнка, можно отметить ограничение отведения с одной или двух сторон, в зависимости от распространения процесса. В норме угол отведения приблизительно 80 градусов, в случае вывиха сустава он гораздо меньше.
  3. Асимметричность расположения справа и слева складочек кожи на бедре спереди и под ягодицами. В положении малыша лёжа на животе проводится визуальная оценка кожных складок. В норме они симметричные, их количество и глубина одинаковы с обеих сторон. Если тазобедренный сустав вывихнут, определяется несимметричность складок и разная их глубина.
  4. Укорочение конечности. Невооружённым взглядом видна разная длина нижних конечностей при одностороннем поражении. При двустороннем вывихе этот симптом может не определяться.
  5. Искривление конечности. Особенно заметно у ребёнка в положении лёжа, во время сна отмечается наружная ротация стопы. Это явление может встречаться и у здоровых детей. Этот симптом не информативен, если кроме него других признаков нет.
  6. Нарушение походки. Проявляется у детей после осваивания навыка хождения. Как правило, ходить ребёнок начинает к полутора годам, хромает на одну ногу, формируется «утиная походка».
  7. Симптом Тренделенбурга. В вертикальном положении, стоя с опорой на повреждённую конечность, противоположная половина тазовой области будет опущена.
  8. Болевой синдром. Первые боли незначительные, появляются с первыми шагами малыша.
  9. Синдром постоянной пульсации. При попытке пережать бедренную артерию пульсация на периферии не исчезает, в связи с погружением сосуда в мягкие ткани в случае смещения головки бедра.
  10. Искривление позвоночного столба. Если вывих бедра односторонний, формируется компенсаторный сколиоз, если двусторонний – усиливается лордоз поясничного отдела позвоночника.

Диагностика патологического процесса

Врождённый вывих бедра диагностируется на основании следующих данных.

Осмотр ребёнка, пальпаторное обследование, выявление характерных симптомов заболевания.

Рентгенологическое обследование

Является стандартом в диагностике врождённого вывиха. Рекомендовано к проведению у детей, которым уже исполнилось три месяца, поскольку высока лучевая нагрузка. По строгим показаниям рентгенография выполняется в любом возрасте. Проводится в положении ребёнка на спине, с ножками, приведёнными и разогнутыми в коленях и тазобедренных суставах, с обязательной фиксацией таза.

На рентгенограмме суставная поверхность бедренной головки не имеет точек соприкосновения с вертлужной впадиной, смещена кверху и кнаружи. Вертлужная впадина плоская, гипоплазия зон окостенения на головке кости бедра.

Врождённый вывих бедра (в зависимости от рентгенологических изменений):

  • 1 степень – бедренная головка смещена в сторону, но на уровне впадины (предвывих);
  • 2 степень – головка кости – на уровне верхней части суставной впадины костей таза (подвывих);
  • 3 степень – головка кости принимает расположение под козырьком впадины;
  • 4 степень – головка бедра закрыта тенью подвздошной кости;
  • 5 степень – головка бедра принимает наиболее высокое положение возле верхнего крыла подвздошной кости.

Ультразвуковая диагностика вывиха бедра

Рекомендована для детей младше трёх месяцев, но возможно применение в любом возрасте. На сонограмме определяется смещение головки бедра. Угол α – соответствует наклону вертлужной впадины, угол β – степень развития крыши хряща.

Осмотр врачами: ортопедом и хирургом.

Методы терапии

Врождённый вывих бедра лечится двумя способами – консервативным и хирургическим (оперативным). Если диагностика заболевания проведена в период новорожденности, то в бывает достаточно консервативного лечения. Если патология выявлена поздно, без вмешательства хирурга не обойтись.

  1. Консервативные способы коррекции:
  • широкое пеленание. Используется в период новорожденности до шестимесячного возраста, по показаниям до 1 года. Между разведенными нижними конечностями на 70–80 градусов подкладывают плотно сложенные пелёнки и фиксируют сверху другой пелёнкой. При этом движения ребёнка не ограничиваются;
  • ортопедические приспособления. Врождённый вывих бедра корректируется ношением специальных приспособлений, к которым относятся подушка Фрейка, лечебные шины Виленского и Волкова, стремена Павлика. С их помощью ноги ребенка фиксируются в разведённом положении, с согнутыми коленями, с сохранением допустимой подвижности. Размер подбирается по мере роста малыша;
  • лечебная гимнастика, массаж. Направлены на восстановление работоспособности тазобедренного сустава, увеличения объёма движений, укрепление мышц ягодиц и ножек.физиотерапевтические методы. Применяют подводный массаж, парафиновые аппликации, лечение озокеритом, грязелечение.

2. Оперативные методы терапии. Применяют после исполнения ребёнку трёх лет, до этого борьба с патологией проводится консервативными способами.

  • открытое вправление тазобедренного сустава;
  • открытое вправление и реконструкция сустава;
  • хирургическое вмешательство на подвздошной кости;
  • паллиативные операции.

Последствия вывиха бедра

Могут развиваться в результате несвоевременной диагностики и врачевания патологического процесса. К ним относятся:

  1. Дефекты осанки.
  2. Нарушение походки.
  3. Коксартроз.
  4. Некроз головки бедра, асептический.
  5. Остеохондроз.
  6. Плоскостопие.
  7. Укорочение конечности.

Врождённый вывих бедра у детей старше трёх лет и у взрослых является сложной патологией в плане терапии и дальнейшего восстановления функций тазобедренного сустава.

Часто поздняя диагностика заболевания приводит к необратимым изменениям опорно-двигательного аппарата и инвалидности.

Поэтому очень важно диагностировать патологический процесс в период новорожденности и своевременно начать лечение.

Источник: https://sustavlife.ru/travma/vyvih/vrozhdennyj-vyvix-bedra.html

Симптомы врожденного вывиха бедра

Симптом тренделенбурга при врожденном вывихе бедра

Для детей младшего возраста характерны клинические симптомы:

Основные,достоверные:

– симптом вправления и вывихивания, “симптом нестойкости”, “щелчка ” или “соскальзывания”- симптом Маркса – Ортолани

– ограниченное отведение бедер – гипертонус мышц бедер;

– укорочение ноги (на стороне вывиха при односторонней патологии).

Второстепенные или вспомогательные:

– асимметрия кожных складок на ягодицах и бедрах;

– разболтанность тазобедренных суставов (чрезмерная подвижность);

– внешняя ротация нижних конечностей;

– симптом Богданова, симптом Ляндреса.

Симптом “вправления и вывихивания” впервые описал В.О.Маркс (1934), назвав его симптомом соскальзывания. Этот симптом необходимо проверить в родильном зале, а потом на 3-5 сутки и перед выпиской из родильного дома: новорожденного укладывают на спинку.

Большими пальцами рук исследующий охватывает коленные суставы ребенка, а ІІ-V пальцы рук располагает в участке больших вертелов.

Одновременно с отведением осуществляется тракция по оси бедра в дистальном направлении, а средние пальцы слегка нажимают на большие вертела по направлению к вертлужной впадине, во время приведения выполняется легкая тракция на оси бедра, направленная кзади.

Во время этих действий при отведении головка бедренной кости входит в суставную впадину, при приведении – выходит из нее. Вправление и вывихивание головки бедренной кости сопровождается характерным звуком – “щелчком”, пальцы исследующего ощущают этот “щелчок”. Все движения необходимо выполнять медленно, без усилия. Этот симптом может исчезнуть через 7-20 дней после рождения.

Рис. 1. Определение симптома “щелчка”.

По данным исследований, этот симптом определяется у 24-31 ребенка на 1000 новорожденных (Я.Б.Куценюк, 1992). В дальнейшем, в месячном возрасте, симптом отмечался только у 34% малышей.

Вторым, возможным симптомом является ограничение отведения бедер (рис. 2). Этот симптом определяется у 70-75% детей с разными формами нарушения формирования тазобедренных суставов.

Сразу после родов у новорожденного отмечается несколько сниженный мышечный тонус и только на 3-5 сут можно определить степень отведения бедер.

На мышечный тонус влияют много факторов, которые необходимо учитывать при проведении дифференциальной диагностики (черепно-мозговая травма, спинальна травма, перинатально-гипоксическое поражение ЦНС, асфиксия, артрогрипоз и др.).

Рис. 2. Определение степени отведения бедер.

С ростом ребенка частота симптома вправление и вывихивания значительно уменьшается, в тот же время ограниченное отведение бедер встречается чаще.

Установление патологии со стороны тазобедренных суставов у новорожденных в родильном доме не гарантирует своевременного начала лечения. Большая часть матерей не обращается к хирургу, ортопеду по месту жительства после выписки и на протяжении первых месяцев.

С ростом малыша мать не видит у него патологии и не посещает поликлинику, поэтому врачи родильного дома в выписке должны подчеркнуть какой диагноз, симптомы установлены при осмотре ребенка ортопедом, хирургом, какое лечение назначено, когда необходимо посетить специалиста, а участковый педиатр должен проконтролировать это.

Другие симптомы определяются у детей как первого года жизни, так и старших. Диагностика односторонней патологии намного легче, наиболее сложнее выявить двустороннее поражение и незначительную степень дисплазии.

С возрастом все симптомы становятся более выраженными. Когда ребенок начинает ходить, при одностороннем вывихе бедренной кости он хромает, при двустороннем – наблюдается шаткая “утиная” походка.

Верхушка большого вертела располагается выше линии Розера-Нелатона, которая соединяет седалищную кость с верхней передней остью подвздошной кости. Отмечают положительный симптом Дюшенна – Тренделенбурга (рис.

3) – симптом опущенной ягодицы (встать на ногу, на стороне врожденного вывиха бедра, и согнуть другую ногу в коленном и тазобедренном суставах – наблюдается опущение ягодицы согнутой конечности).

Рис. 3. Симптом Дюшена-Тренделенбурга.

У детей старшего возраста при вывихе бедра отмечается увеличение лордоза в поясничном отделе позвоночника (рис. 4 ).

Рис. 4. Увеличение лордоза в поясничном отделе позвоночника

Обследование ребенка с патологией тазобедренного сустава. Показания к инструментальному обследованию у новорожденных и детей первого года жизни:

1. Клиническая симптоматика

· симптом вправления и вывихивания (“щелчок”);

· ограниченное отведение бедер;

· асимметрия седалищных и бедренных складок;

· разная длина конечности.

2. Наследственность: у матери, отца или у других родственников есть патология со стороны тазобедренных суставов, другая врожденная патология.

3. Особенности течения беременности: многоплодная беременность, ягодичное предлежание, ранний, поздний токсикоз, другие осложнения.

4. Особенности родов: тазовое предлежание, маловодие, осложненные роды, акушерское пособие.

5. Дети с рахитом и заболеваниями ЦНС (спинальная травма, гидроцефальный синдром и др.).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/6_17090_simptomi-vrozhdennogo-viviha-bedra.html

Травматолог.Ру
Добавить комментарий