В качестве пеногасителя при отеке легких используется

Отек легких: кислородная терапия – обязательный метод лечения

В качестве пеногасителя при отеке легких используется

Отёк легких – физиологическое состояние человека, при котором плазма из легочных сосудов проникает в интерстиций и альвеолы, что существенно влияет на качество газообмена между легкими и вдыхаемым воздухом, а это, в свою очередь, приводит к острому кислородному голоданию всех органов организма.

Отек легких бывает двух типов, и разделяется между собой возбудителем:

Мембранозный отек – возникает при влиянии на организм специфических токсинов, которые провоцируют нарушение целостности сосудов и альвеол, что и вызывает попадание плазмы из капилляров в соединительную легочную ткань и альвеолы.
Гидростатический отек – вызываемый заболеваниями, повышающими гидростатическое давление в сосудах, что и вызывает попадание плазмы в соединительную ткань и альвеолы.

Для правильной диагностики причин появления отека легких, врачу следует обязательно и очень тщательно опросить пациента, если он находится в сознании. Если же пациент не в сознании, или не может отвечать на вопросы, то требуется провести комплексное обследование, в ходе которого можно будет предположить возможные причины возникновения отека.

Для постановки диагноза также могут быть использованы лабораторные исследования, включающие в себя:

Анализ крови, который подтвердить или опровергнуть наличие инфекции в организме за счет повышенного числа тромбоцитов.
Биохимия крови позволит определить присутствие болезней сердца, способных вызвать отек.
Коагулограмма при увеличенном количестве протромбина подтвердит набухание легких из-за легочной тромбоэмболии.
Исследование газового состава легких.

Также пациенту могут быть предложено пройти дополнительные обследования для более детального выяснения причины возникновения отека, эти обследования подбираются на выбор врача.

Симптомы отека легких

Симптомы отека появляются и развиваются очень быстро. Симптоматика сильно зависит от скорости проникновения плазмы из интерстиция в альвеолы.

По скорости проникновения плазмы определяют четыре разных вида отека:

Острый – в этой форме первые симптомы альвеолярного отека появляются в течение 2-4 часов после появления самых первых симптомов интерстициального отека. Причинами возникновения может служить инфаркт миокарда и стресс.
Подострый – длительность этого отека составляет от 4 до 12 часов, обычно развивается вследствие наличия почечной или печеночной недостаточности, либо врожденных нарушениях в работе сосудов.
Затяжной – это отек, длительность которого составляет около 24 часов. Проявляется такая форма заболевания при наличии хронических заболеваний печени, почек, легких.
Молниеносный – такой отек наблюдается только после анафилактического шока или обширного инфаркта миокарда, приводит к быстрому летальному исходу.

Из основных симптомов можно выделить:

Громкое дыхание, даже в состоянии физического покоя наблюдается одышка.Резкое возникновение ощущения острой нехватки воздуха, которая усиливается в лежачем положении.
Наличие ощущений сжимающей или давящей боли в груди.Учащенное и усиленное сердцебиение.
Выделение мокроты с пеной розоватого цвета при кашле.Бледная или синеватая кожа.
Кома.

Основные методы лечения

Отек легких – это острое состояние организма, которое может грозить человеку летальным исходом, поэтому при возникновении любых его проявлений следует незамедлительно вызвать медицинскую помощь. Во время перевозки в стационар больного сажают в полусидящее положение, проводят кислородную ингаляцию или, в случае резкой одышки – установку аппарата искусственного дыхания.

Последующее лечение проводится в отделении реанимации или интенсивной терапии, где пациент находится под постоянным контролем.

Использование кислородных концентраторов

При всех видах отека легких применяется оксигенотерапия с помощью кислородных концентраторов.

Кислородная терапия положительно влияет на все органы и клетки человеческого организма, а в особенности на сердце.

Прием кислородной ингаляции способен уменьшить проходимость легочных мембран, что сдерживает плазму в сосудах и не позволяет им проникать к альвеолам.

При альвеолярном отеке вся дыхательная полость заполняется розоватой пеной, что мешает кислороду попадать в легкие, для этого используют специальные препараты – пеногасители, которые могут не только помочь человеку получить спасительную дозу кислорода, но и защититься от асфиксии.
Берегите своё здоровье и здоровье тех, кто вам дорог!

Благодарим вас от всего сердца!

Источник: https://med-serdce.ru/articles/otek-legkih-kislorodnaya-terapiya.html

Интенсивная терапия кардиогенного отека легких

В качестве пеногасителя при отеке легких используется

Интенсивную терапию при отеке легких начинают с придания больному сидячего или полусидячего положения в кровати. При необходимости транспортировку больного осуществляют только на сидячей каталке. Укладывание больного на спину категорически противопоказано.

Оксигенотерапию проводят путем ингаляции кислорода через носовые катетеры, через маску наркозного аппарата. Кислород необходим уже на самых начальных этапах отека легких, т. к. диффузионная проницаемость альвеолярно-капиллярной мембраны для кислорода в 20-25 раз меньше, чем для углекислого газа.

Поэтому при кардиогенном отеке легких первоначально наблюдается снижение диффузии кислорода через альвеолярно-капиллярную мембрану, что вызьюает гипоксемию с нормо- или с гипокапнией (при тахипноэ).

Кроме того, оксигенотерапия снимает, уменьшает или замедляет развитие бронхоспазма, возникающего в ответ на гипоксемию, и тем самым уменьшает отрицательное (повышение энергозатрат на дыхание, отрицательное давление в альвеолах) влияние бронхоспазма на развитие отека легких.

В фазе альвеолярного отека в воздухопроводящих путях появляется пенистая мокрота, которая повьппает сопротивление газотоку, нарушает распределение и диффузию потока газа в бронхиальном дереве.

Для “пеногашения” используют ингаляции 30% этилового спирта. Этиловый спирт применяется и внутривенно (5 мл 96° спирта, разведенного в 15 мл 5-10% растворе глюкозы).

Считается, что этиловый спирт снижает поверхностное натяжение пены и тем самым способствует ее осаждению.

В условиях отека легких при кардиалгии и/или при психомоторном возбуждении целесообразно назначить 5-10 мг морфина внутривенно, который обладает обезболивающим, седативным эффектом, вызьюает периферическую вазодилятацию и снижает активность дыхательного центра.

Однако следует помнить, что у больных с хронической легочной недостаточностью, с респираторным или метаболическим ацидозом угнетение морфином деятельности дыхательного центра с последующей гиповентиляцией может способствовать значительному снижению рН крови.

Противопоказаниями для применения морфина служат ОНМК, отек мозга, отсутствие сознания, судорожный синдром, дыхание типа Чейна-Стокса, обструктивная ОДН.

Морфин целесообразно использовать у пациентов молодого и среднего возраста без тяжелых нарушений работы дыхательного центра и без артериальной гипертензии.

Для усиления эффекта наркотических аналгетиков при лечение отека легких используются нейролептики и антигистаминные средства (дроперидол, супрастин).

Аналгетическая и седативная терапия, снижая боль и психомоторное возбуждение, уменьшает активацию симпато-адреналовой системы, потребление организмом кислорода, нормализует гемодинамические показатели и способствует более успешному лечению кардиогенного отека легких.
Для снижения давления крови в венозном отделе капилляров легких, необходимо снизить приток крови к “правому” сердцу или увеличить отток крови из легких.

Для снижения притока крови к “правому” сердцу рекомендуется наложение венозных жгутов на нижние (верхняя треть бедра) и/или верхние конечности (верхняя треть плеча) на 20-30 минут, причем пульс дистальнее места пережатия не должен исчезать.

Снимают жгут с конечности постепенно с расслаблением в течение 1-2 минут, с тем чтобы избежать резкого повышения ОЦК. Жгуты снимаются поочередно, с интервалом 5-7 минут.

При артериальной гипертензии или высоком ЦВД допускается кровопускание в объеме 300-700 мл или применение горячих ножных ванн.

Внутривенное введение ганглиоблокаторов (пентамин) позволяет эффективно проводить управляемое снижение артериального давления при отеке легких.

При назначении и введении ганглиоблокаторов необходимо обеспечить мониторинг артериального давления, пульса и ЦВД.

Контроль ЦВД необходим для оценки степени снижения венозного возврата крови к сердцу как одного из факторов, влияющих на отек легкого и показатель оценки лечебного эффекта ганглионарной блокады.

Эффективными препаратами для лечения отека легких являются нитроглицерин и натропруссид натрия, которые снижают как пред-, так и постнагрузку.

Преимуществом нитроглицерина является коронарорасширяющее действие, что позволяет использовать препарат на фоне отека легких, вызванного острым инфарктом миокарда.

Нитропруссид нария за счет сравнительно более выраженного снижения поетаагрузки целесообразно применять в случаях острой недостаточности артериального клапана или разрыва межжелудочковой перегородки.

Нитроглицерин назначается под язык в дозе 0,4-0,6 мг с интервалом 5-10 минут до 4-5 раз. При уровне артериального давления более 100 мм рт. ст. нитроглицерин используется внутривенно со скоростью 0,3-0,5 мкг/кг*мин. (изокет 0,1% – 10 мл, обладает по сравнению с нитроглицерином отсроченным и пролонгированным эффектом).

При неэффективности нитратов, при отеке легких на фоне митральной или аортальной недостаточности, при артериальной гипертензии целесообразно назначение нитропруссида натрия в начальной дозе 0,1 мкг/кг • мин, которую постепенно увеличивают до клинического улучшения состояния больного и гемодинамических показателей.

При введении препарата необходимо тщательно следить за уровнем артериального давления, в связи с опасностью развития тяжелой плохо купируемой артериальной гипотензии.

Снижения ОЦП и уменьшения притока крови к “правому” сердцу можно достигнуть за счет стимуляции диуреза путем внутривенного введения фуросемида в дозе 40-80 мг.

Для “уплотнения” мембран, функции которых в условиях гипоксии, гиперкапнии и ацидоза нарушаются, внутривенно водят глюкокортикостероиды (преднизолон 90-120 мг, гидрокортизон 400-600 мг, дексаметазон 4-8 мг), которые показаны при отеке легких на фоне респираторного дистресс-синдрома, шока, травмы, инфекции. При кардиогенном отеке легких, развившемся по причине артериальной гипер-тензии, эффективность глюкокортикостероидов сомнительна.

– Также рекомендуем “Искусственная вентиляция при отеке легких.”

Оглавление темы “Кардиогенный шок. Искусственная вентиляция легких.”:
1. Интенсивная терапия кардиогенного отека легких.
2. Искусственная вентиляция при отеке легких.
3. Кардиогенный шок. Патофизиология кардиогенного шока.
4. Клиника кардиогенного шока. Интенсивная терапия кардиогенного шока.
5. Внутриаортальная баллонная контрпульсация. Искусственная вентиляция легких в реаниматологии.
6. Отношение времени вдоха и выдоха при вентиляции легких.
7. Традиционная искусственная вентиляции легких. ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха.
8. ИВЛ с ограниченным Ppeak. ИВЛ с периодическим раздуванием легких. ИВЛ с управляемым давлением и инверсированным отношением вдох/выдох.
9. Чрескожная струйная ВЧ ИВЛ. Адаптация респиратора к больному.
10. Отключение больного от респиратора. Уход за больными, находящимися на ИВЛ.

Источник: https://meduniver.com/Medical/Neotlogka/654.html

Пеногасители при отеке легких

В качестве пеногасителя при отеке легких используется

Отек легких — тяжелое, опасное для жизни состояние, которое может возникнуть при сердечной левожелудочковой недостаточности (вследствие застоя крови в легких), поражениях легких (например, при вдыхании токсических веществ) и другой патологии.

При отеке легких происходит переход жидкой части крови (плазмы) через стенку легочных альвеол, вследствие чего в просвете альвеол и мелких бронхов может скапливаться до 100-200 мл жидкости. Само по себе это еще не представляет опасности для жизни.

Однако скопившаяся в легких жидкость, обладая малым поверхностным натяжением, при дыхании (прохождении воздуха через жидкость) очень легко вспенивается. При этом образуется большое количество пены (до 3-4 л), которая полностью заполняет просвет альвеол, бронхов и верхних дыхательных путей.

Это ведет к тяжелым нарушениям дыхания и, если не принять срочных мер, больной погибает от гипоксии.

При отеке легких эффективными средствами быстрого действия являются противовспенивающие средства (пеногасители) — вещества, повышающие поверхностное натяжение жидкости и устраняющие пенообразование. Одним из самых известных противовспенивающих средств является спирт этиловый.

При отеке легких больному дают дышать воздухом или кислородом, который пропускают через 30-90% спирт этиловый.

В случае неэффективности спирта этилового следует применить более эффективное противовспенивающее средство — антифомсилан (силиконовое соединение, растворы которого применяют инфляционно).

При отеке легких эффективны также средства, уменьшающие гидратацию ткани легких — дегидратирующие средства. К ним относятся мочевина и маннит (см. главу 16, в). Препараты вводят внутривенно.

Повышая осмотическое давление в крови, они способствуют переходу воды из отечных тканей в сосудистое русло.

Растворы мочевины и маннита применяют при отеке легких и отеках других тканей (в частности, при отеке мозга).

Мочевина и особенно маннит обладают мочегонной активностью. Способствуя выведению жидкости из организма, они также уменьшают гидратацию тканей. С той же целью при отеке легких назначают более активные мочегонные средствафуросемид, кислоту этакриновую (см. главу 16, а).

В случае отека легких терапевтический эффект дают гипотензивные средства.

Снижая артериальное и венозное давление, такие вещества уменьшают кровенаполнение ткани легких и в связи с этим — переход плазмы крови в просвет легочных альвеол.

При отеке легких целесообразно применять активные гипотензивные средства быстрого действия, например бензогексоний, гигроний — препараты из группы ганглиоблокаторов (см. главу 3, 3, б).

В том случае, когда отек легких связан с сердечной недостаточностью, эффективными средствами оказываются сердечные гликозиды быстрого действия — строфантин, коргликон и др. (см. главу 14, 1).

Высокоэффективны при отеке легких глюкокортикоиды, назначаемые в этом случае внутривенно, например преднизолон (см. главу 19, 7, б).

Кофеин-бензоат натрия, Coffeinum-natrii benzoas — см. главу 12 (препараты).

Кордиамин, Cordiaminum — см. главу 12 (препараты).

Коразол, Corazolum — см. главу 12 (препараты).

Бемегрид, Bemegridum — см. главу 12 (препараты).

Цититон, Cytitonum — см. главу 3, 1, б (препараты).

Лобелина гидрохлорид, Lebelini hydrochloridum — см. главу 3, 1, б (препараты).

Кодеин, Codeinum — бесцветные кристаллы или белый порошок, мало растворимые в воде.

https://www.youtube.com/watch?v=KFpUKWPUtzA

Назначают внутрь по 0,015 г на прием.

Высшие дозы (для взрослых): разовая 0,05 г, суточная 0,2 г.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,015 г.

Входит в состав таблеток «Кодтерпин».

Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Этилморфина гидрохлорид, Aethylmorphini hydrochloridum — белый порошок, растворимый в воде.

https://www.youtube.com/watch?v=KFpUKWPUtzA

Назначают внутрь по 0,01-0,02 г.

Высшие дозы (для взрослых): разовая 0,03 г, суточная 0,1 г.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,01 и 0,015 г.

Хранение: список А; в защищенном от света месте.

Трава термопсиса, herba Thermopsidis. Применяют как отхаркивающее средство настой травы термопсиса 1:300 внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, экстракт термопсиса сухой (выпускается в виде таблеток по 0,05 г, а также входит в состав таблеток «Пектол»). Порошок травы термопсиса входит в состав таблеток от кашля.

Источник: https://dyhanie-legkih.ru/legkie/penogasiteli-pri-oteke-legkih

Травматолог.Ру
Добавить комментарий