В каком положении лучше спать при переломе плеча

Проблема после перелома плечевой кости

В каком положении лучше спать при переломе плеча

Требуется некая консультация. Друг в феврале поскользнулся, упал на правую вытянутую руку. Диагноз: перелом хирургической шейки плечевой кости со смещением. Заранее извиняюсь за качество некоторых фото.

При осмотре, травматолог ощупывал сверху вниз, от ключицы до локтя. Ключица и всё что сверху было цело, трогались без боли, без онемения. Пальцы двигались и кисть двигались без проблем. Локоть тоже был в порядке.

Врач сказал что смещение не большое, никаких дополнительных операций кроме гипсования делать не придётся.

Травма случилась 26 февраля и друг проходил в таком виде до 12 апреля. Через две недели после травмы делали ещё один снимок. Его к сожалению не сделал, но он идентичен первому, кроме того что нет линии перелома.

Добавлю что на снимках в профиль, вообще не видно следов перелома. Во время ношения гипса сама травма особо не причиняла неудобств. Боль была не сильная и товарищ даже обезболивающее не принимал.

Неудобства причинял сам гипс –  спать, сами понимаете совсем не удобно.

12 апреля сняли гипс, назначили электрофорез и ЛФК. Друг каждый день разрабатывает руку, как сказали: упражнения по минут 15 каждые час – полтора.

Проблема нарисовалась такая.

Все движения ниже уровня груди не вызывают проблем. Нет проблем также с подъёмом тяжестей, владением пальцами, кистью. При подъёме же руки, вот такая контрактура или что это. Лечащий врач говорит что это нормально, разрабатывай дальше. Но друг говорит, что как оно было после снятия гипса, так примерно и осталось. Он стал выше поднимать руку, закидывать замок за голову, но при этом просто всё больше задирается плечо. При прощупывании плечо твёрдое.

Записался на приём в институт травматологии, но это ещё будет через две недели.

Если есть люди понимающие, прошу подсказать – нормально ли такая ситуация, либо нужно какие то меры дополнительные принимать.

Прощу прощения за какие либо неточности в описании, не доктор.

[моё] Плечи Перелом Здоровье Нужна помощь врачей Контрактура Моё Длиннопост

Тоже вспомнилось.

Муж на вахте, я одна с тремя детьми, на тот момент 11 месяцев, 3 года и 5 лет. Живём за городом. Делала уборку и уронила деревянный ящик на ногу, ступня синеет, опухает. Одеваю детей и еду на машине в город (нога левая, машина автомат). Добираюсь до травмпункта (младшего неся на руках, ходит ещё плохо).

Там огромная очередь, начинаю просить “я с тремя детьми, пропустите пожалуйста”, на что получаю ответ, что все ждут, все с перелома и ты подождешь. Сижу, проходит час, второй пошёл, приехала мама, сидим уже так же с тремя детьми и ещё бабушка с нами, дети хотят есть, пить, играть, уже стемнело.

Подходит наша очередь спустя 3 часа, приводит молодого парня тётя в белом халате и прямо перед моим носом проводит его без очереди “я сотрудник, это мой сын, сотрудники без очереди”.

Потом в очереди на рентген этот парень меня пропустил вперёд, детям откуда то притащил печенек и бутылку воды и извинялся за поведение матери.

Исследователи из Королевского технологического института Швеции разработали вещество, которое позволит создавать биосовместимые «заплатки» на месте поврежденной костной ткани. И тем самым устранять их без установки металлических штырей или пластин. За основу они взяли полимерную смолу, которая уже используется для пломбирования зубов.

Принцип действия пластыря для костей идентичен тому, как работают с зубами. Сначала на поврежденный участок наносится кислотная мазь, для протравки поверхности и обнажения коллагеновых волокон.

Затем туда кладут слой полимерной смолы, в составе которой есть микрочастицы – они сцепляются с волокнами коллагена и создают устойчивую связь.

Остается осветить заплатку, чтобы запустить тиол-алкеновую реакцию отвердения вещества.

Шведские ученые разработали особую версию полимерной смолы, которая помимо прочности обеспечивает необходимый уровень гибкости костного вещества.

Она на 55 % эффективнее, чем простая смола, если верить результатам опытов на костях крыс.

Теперь технологию готовят для клинических испытаний, а если они пройдут успешно, компания Biomedical Bonding AB займется созданием коммерческой версии препарата.

У методики колоссальные перспективы, связанные с тем, что ранее сама идея склеивания костей оставалась уделом фантастики. Для этого не было подходящих материалов. Теперь же, в теории, можно будет вылечить сколь угодно сложный перелом – это будет примерно то же самое, что склеить разбившуюся вазу. Сложно, рискованно, но возможно.

techcult.ru

Показать полностью 1 Медицина Здоровье Кости Перелом Технологии Полимерная смола

Привет всем огромный!!! Ура! Ура! Сегодня наконец произошло то, чего я так долго ждала!!! После очередного снимка врач разрешил снять ортез!!! 125 дней я в нем провела, 4 месяца. Ходить теперь с тростосточкой, сильно не напрягать конечно. Я так счастлива, просто словами не описать.

Вот так живёшь, на работу бегаешь, по магазинам, с детьми везде, танцевать иногда, все в бешенном ритме и даже не задумываешься, что ходить это не что то такое само собой разумеющееся, а вообще то офигенная привилегия что ли. Что этот нереально круто, встать и пойти в магазин за продуктами, а не ждать мужа с работы.

Что можно записаться в парикмахерскую и пойти туда. Что ты можешь отвести и забрать своих доченек из садика. В общем, берегите себя! Цените то, что есть, цените себя в здоровом состоянии! Берегите своих любимых и родных!
P. S.

Может быть кому то покажется, что мои страдания по поводу перелома преувеличены и 4 месяца это абсолютно не значительный срок. Но все эти 125 дней я прожила, а иногда промучалась, потому и получилась такая история)))

Перелом Перелом ноги Здоровье Текст

В больнице Находки готовят к выписке 102-летнюю местную жительницу, поступившую в отделение травматологии с переломом левого бедра. Несмотря на столь почтенный возраст, у женщины не нашли противопоказаний к проведению непростой операции, и на следующий день её успешно прооперировали.

Заведующий отделением травматологии с восхищением отметил, что для своих лет Анастасия Бычкова находится в отличной физической форме и психологически абсолютно адекватна. В свои 102 года она с удовольствием поёт песни и читает стихи. Более того, предварительное обследование показало, что у пациентки практически нет хронических заболеваний, обычных для такого солидного возраста. Показать полностью Г Находка Долгожитель Здоровье Перелом Пенсионеры Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/problema_posle_pereloma_plechevoy_kosti_5866039

Элементарная физиотерапия при переломе плеча — узнай и спи спокойно

В каком положении лучше спать при переломе плеча

Лечение травм плеча — длительный процесс. Точная диагностика, репозиция, иммобилизация направлены на скорейшее анатомическое восстановление кости.

Физиотерапия при переломе плеча ускоряет процесс заживления, функционального восстановления конечности. Доступность физических методов сочетается с эффективностью в комплексной реабилитации пациента.

Нормализация тканевых процессов обеспечивает благоприятный прогноз при переломе плеча на полное выздоровление.

Цели, задачи физиотерапии

Назначение физиотерапевтических процедур с учетом общего состояния пострадавшего показано на 3−5 день после травмы.

Выбор методов зависит от вида перелома, фазы процесса, наличия симптомов:

  • мышечного напряжения;
  • отечности;
  • контрактур, атрофии мышц;
  • воспаления.

Лечебные процедуры направлены на обезболивание, купирование инфекции, устранение негативных проявлений. Нетрудоспособность при переломе плеча не является барьером в процессе восстановления двигательной функции, улучшения питания клеток, обменных процессов.

Гипсовая лангета, иные фиксирующие средства не являются помехой для применения физиотерапии при переломе плечевой кости. Возобновление физической активности ускоряет процесс выздоровления.

Применение методов на разных этапах восстановления

Физиотерапевтическое лечение при переломе плечевого сустава охватывает пациентов с закрытыми травмами. Открытые переломы подлежат хирургической обработке, после чего проходят общее лечение. Физиотерапию не назначают, когда больным ставят металлический штифт при переломе плечевой кости, при заболеваниях крови, туберкулезе, злокачественных новообразованиях.

Пациентов беспокоит, чем снять отек при переломе плеча, как избавиться от болей, что делать при переломе плечевого сустава. Методы физиотерапии направлены на избавление от причин негативных проявлений. Применение соотносится с этапами формирования костной мозоли.

Первый этап

Некоторое время после репозиции, иммобилизации клиническая картина отражает отеки при переломе плечевой кости, мышечный спазм, боли.

В течение 10−12 дней улучшить состояние пациента помогают следующие процедуры:

  1. УВЧ-терапия. Лечение направлено на устранение боли при переломе плечевого сустава, отечности. Во время сеансов по 15 минут расширяются сосуды для активизации кровотока, что оказывает согревающее воздействие. Дозы воздействия электромагнитного поля подбираются индивидуально с помощью регулятора генератора. Волны проникают сквозь одежду, корсет при переломе плечевой кости.
  2. Электрофорез. Назначают пациентам с выраженной раздражительностью, так как облегчить боль при переломе плеча удается особенно эффективно. Электроды закрепляют с обеих сторон участка повреждения. Во время процедуры лекарственные средства, ферменты, органические вещества оказывают антибактериальное воздействие. Применение электрофореза рекомендуют после процедур озокеритовых аппликаций, ультразвука, массажа для усиления результата.
  3. Интерференционные токи. В работе используют 4 электрода, подающих сигналы с определенной ритмической частотой, вследствие чего блокируется передача болевого импульса, активизируется дифференцирование клеток кости. Ускоряется рассасывание гематом, отеков, регулируются трофические процессы.
  4. Облучение лампой Соллюкс. Инфракрасные лучи путем расширения сосудов стимулируют поток крови. Пучок света оказывает антисептическое действие, рассасывает воспалительный инфильтрат.
  5. Магнитотерапия при переломе плеча усиливает кальциевый, фосфорный обмен. Наличие металлических имплантантов не препятствует проведению процедур. Курс проводят прямо поверх лангеты при переломе плечевой кости. Больные, которым назначено скелетное вытяжение при переломе плечевой кости, получают процедуры с помощью переносных аппаратов.
  6. Массаж участков выше и ниже гипса для согревающего эффекта.

Сеансы физиотерапии проводят 10−12 раз в дозировке согласно назначению врача. Лечебную гимнастику, в виде посильных упражнений, рекомендуют выполнять здоровой конечностью, движением суставов ниже перелома поврежденного плеча. В случае постельного режима особое значение имеют специальные упражнения для дыхания как профилактика пневмонии.

Физическая активность препятствует появлению застойных очагов, контрактур, укрепляет мышечную ткань.

Второй этап

На очередном этапе, в течение 1,5 месяцев, формируется первичная костная мозоль. В данный период, как правило, уже устранены гематома при переломе плеча, отек. Ставится новая задача ускорения сращивания костных фрагментов, профилактики атрофии, функциональных нарушений.

Проводятся следующие физиотерапевтические процедуры:

  1. Электрофорез растворов с ионами кальция — структура кости нуждается в усиленном питании. Электроды закрепляют на поврежденной и здоровой конечности. Продолжительность процедуры составляет 15−20 минут.
  2. Ультразвуковое воздействие усиливает синтез клеток, регенерацию нервных волокон. Процедуры, обезболивающие при переломах плеча, снижают чувствительность волокон.
  3. Инфракрасная лазеротерапия ускоряет обменные процессы, стимулирует крово- и лимфообращение. Современные ортезы при переломе плеча не препятствуют терапии. Лечение проводят не только контактно, но и удаленно, через воздействие на кожу света — световод не прижимают вплотную.
  4. Массаж. Снижает мышечные спазмы, предотвращает их атрофию.
  5. Интерференционные токи. Воздействие низкочастотными токами улучшает микроциркуляцию, процессы обмена на проблемном участке.

В лечебный комплекс ЛФК включают упражнения с различными предметами: мячами, эспандером, гимнастической палкой. Возрастает интенсивность занятий, увеличивается диапазон движений.

Третий этап

Продолжительность периода длится от снятия гипса до окончания реабилитационного периода. Пациенту рекомендуют носить удобный ортез на плечо при переломе, пока завершается формирование костной мозоли.

Примерно в течение трех месяцев фрагменты костей окончательно срастаются. Поддерживать конечность, ослабленную долгой фиксацией, помогает косынка при переломе плеча.

Физиотерапевтическая поддержка на данном этапе заключается в укреплении мышц, потерявших массу, устранении тугоподвижности, улучшении трофики тканей, предупреждении осложнений.

С учетом индивидуального процесса восстановления плеча после травмы назначают следующие процедуры:

  1. Электростимуляция. Препятствует развитию нервно-мышечных расстройств, контрактур. Ускоряет сократительную функцию мышц, проводимость нервных окончаний. Повышается порог утомления, происходит адаптация к нагрузкам, что особенно важно при переломах трубчатых костей.
  2. Лазеротерапия. Усиливает метаболизм костной ткани. Воздействие направлено непосредственно на место повреждения либо на область поражения.
  3. Ультразвуковая терапия. Наращивание интенсивности ультразвука нормализует тканевый метаболизм, способствует развитию новых капилляров.
  4. Бальнеотерапия. Сульфидные, азотные, радоновые, хвойные, хлоридно-натриевые ванны воздействуют успокаивающее, повышают мышечный тонус. Пациентов уже не беспокоит вопрос, как спать, лежать при переломе плеча. Вихревые ванны, контрастный душ усиливают эффект повышения тонуса.
  5. Массаж. Способствует активизации крово-лимфодренажа. Кроме классических приемов, применяют вакуумный (синкардиальный) массаж, лечение горячими мешочками с лечебными травами.
  6. Парафиновые, озокеритовые аппликации. Усиливают рост клеток для формирования костной мозоли.
  7. Лекарственный электрофорез. Включение витаминного комплекса, содержание кальция, минеральных вод способствует обогащению клеток питанием.

Лечебная физкультура сочетается с выполнением легкой домашней работы: протиранием пыли, глажкой белья, мытьем посуды. Развитие двигательного диапазона направлено на возвращение полного функционала конечности.

Физиотерапия при осложнениях

Сложными проявлениями в лечении переломов плеча являются:

  • образование ложного сустава;
  • мышечная атрофия;
  • тугоподвижность;
  • парезы, параличи.

Методы физиотерапии корректируют ход реабилитации:

  • пелоидотерапия или грязелечение — устраняет мышечные спазмы, воздействует на нормализацию структуры кости, повышает интенсивность регенеративного процесса при замедленном сращивании;
  • ударноволновая терапия — применяется при образовании ложных суставов, проблемах в сращивании;
  • электрофорез с ферментными препаратами (лидаза, трипсин) — убирает рубцовые изменения.

Успех реабилитации зависит от многих факторов. Физиотерапевтическое лечение — одно из главных звеньев восстановительного процесса. Целенаправленный подбор комплекса помогает пациенту вернуться к обычной жизни, забыть про перевязки, больничный при переломе плечевой кости.

Узнать о физиотерапии больше можно из видео

Источник: https://mymedic.clinic/mehanicheskie/perelomy/ruki/fizioterapiya-pri-perelome-plecha.html

Травматолог.Ру
Добавить комментарий