Вывих по ковачу на рентгене

Рентгенологические симптомы вывиха и подвывиха

Вывих по ковачу на рентгене

Распознавание вывихов при помощи обычных клинических методов исследования является достаточно надежным.

Только в редких случаях вывихи просматриваются или принимаются за переломы, в особенности при повреждении периферических отделов конечностей.

Поэтому в большинстве обычных каждодневных случаев нет надобности прибегать к рентгенологической помощи, и рентгенологу сравнительно не часто приходится видеть вывихи в крупных суставах.

Рентгенологическое исследование вывихов, как и исследование переломов, является наиболее точным и имеет решающее диагностическое значение, оно незаменимо в каждом спорном или более трудном для клинициста случае.

Рентгеновы лучи вносят ясность в топографические взаимоотношения, обнаруживают всевозможные неожиданные частые осложнения, а также препятствия к вправлению, служат наиболее верным средством для контроля результатов вправления и т. д.

Естественным недостатком рентгенологического исследования является некоторая его односторонность: как при переломах, так и при вывихах рентгенограмма не говорит ничего непосредственно о состоянии мягких тканей, об основном повреждении сумки, связочного аппарата, суставных хрящей, нервных и сосудистых стволов и мышц.

Напомним, что вывихнутой принято считать кость периферическую, лежащую дистально по отношению к проксимальной, которая остается фиксированной. Для позвоночника вывихнутым обозначают вышележащий позвонок; при смещении между основанием черепа и первым шейным позвонком говорят о вывихе головы.

Основной рентгенологический симптом вывиха (рис.

35 и 37) сказывается в том, что суставные поверхности не прилегают друг к другу, нормальные пространственные взаимоотношения между главными элементами сустава — суставной головкой и впадиной -— нарушены; суставная впадина представляется на снимке запустевшей, а головка сустава расположена в стороне от впадины.

Если суставные поверхности совсем не соприкасаются друг с другом, и головка совершенно отошла от впадины, то вывих обозначается как полный; подвывихом, или неполным вывихом, называется частичное смещение головки по отношению к впадине с сохранением их частичного контакта.

Поставить диагноз вывиха — это значит не только констатировать факт вывиха, но и в точности указать направление смещения. Без топографической характеристики смещения не может быть рационального вправления.

Рис. 35. Травматический свежий вывих правого бедра у летчика, упавшего с вертолета.

Рис. 36. Травматический периостит на передневнутренней поверхности большеберцовой кости через месяц после удара палкой.

Направление смещения отмечается в анатомических терминах, определяющих положение дистальной вывихнутой кости. Только исследование по крайней мере в двух проекциях дает истинное представление о направлении смещения.

Если смещение произошло в плоскости центрального луча, например вперед при вывихе плеча, то на снимке в обычном заднем положении головка плеча может как раз проецироваться в свое нормальное место, в суставную впадину.

Один единственный снимок, следовательно, может и здесь быть источником диагностической ошибки.

Та светлая полоска, которая на рентгенограмме представляется в виде суставной щели (так называемая рентгеновская суставная щель), на самом деле является проекцией не истинной, анатомической суставной щели, а проекцией в реальности у живого человека несуществующего межкостного или межэпифизарного пространства, которое, однако, каждый из нас себе ясно представляет на основании привычной картины сустава на мацерированном скелете. Хрящевая головка и хрящевая суставная впадина, непосредственно прилегающие друг к другу, естественно, на рентгенограмме не могут быть видны. Если покровные хрящи тонки, как у взрослого человека, и имеют толщину, не превышающую 3—4 мм, то и рентгеновская суставная щель узка, и конфигурация головки и впадины точно соответствуют друг другу. В раннем же детском возрасте, когда обширные эпифизарные отделы являются еще не окостеневшими, мы собственно ни головки, ни суставной впадины на снимках не видим. В лучшем случае имеется лишь изображение ядра окостенения, которое по своей форме только отдаленно напоминает окончательную форму эпифизарного конца у взрослого человека. По этой причине рентгенодиагностика вывихов в детском возрасте может представлять известные трудности.

Распознавание тогда основывается на втором рентгенологическом симптоме вывиха — на смещении оси вывихнутой кости.

Так как, однако, угол, составленный длинниками костей, образующих сустав, по существу самого дела все время меняется при нормальных условиях, то и определение бокового смещения при вывихе не всегда является легкой задачей.

Этот симптом имеет, следовательно, меньшую доказательную ценность, чем определение смещения отломков при переломах. В особенности трудна, как было уже указано, интерпретация рентгенограмм локтевого сустава.

Травматические вывихи не реже чем в трети всех случаев сопровождаются отрывом небольших костных выступов, к которым прикрепляется сумка сустава или связка.

При исследовании крупных суставов подобные мелкие отломки могут оставаться незамеченными; более крупные же представляют значительный практический интерес, и их распознавание — это одна из важнейших задач при рентгенологическом исследовании вывихов.

Дело в том, что они могут служить препятствием к вправлению кости, и тогда требуют оперативного удаления.

Таковы, например, отрывы большого бугорка плечевой кости при переднем вывихе плеча, отрыв медиального надмыщелка при наружном вывихе в локтевом суставе или отщепление кусочка вертлужной впадины при вывихе бедра в тазобедренном суставе.

Отрыв почти никогда не отсутствует при вывихе в мелких суставах, например межфаланговых. Этот так называемый отрывной перелом легко распознается на рентгенограммах по изолированной костной тени, имеющей небольшие размеры, неправильную многоугольную конфигурацию и зазубренные контуры. Особенно характерна ее локализация — она соответствует месту прикрепления связки или капсулы; против отломка на поверхности эпифиза может быть виден и дефект, зубчатые контуры которого, форма и размеры соответствуют отломанному кусочку.

При привычном вывихе обыкновенно имеются хорошо выраженный остеопороз суставных концов и всего дистального отдела конечности, а также вторичные изменения в суставе типа обезображивающего остеоартроза. Очень значительной бывает атрофия и мягких, и костных частей конечности при невправленных застарелых вывихах.

На поверхности одной из костей, чаще проксимальной, на месте соприкосновения со смещенной суставной головкой может образоваться с течением времени углубление, напоминающее новую суставную впадину. Развивается неоартроз, обрисовывающийся на снимке в виде настоящего сустава со всеми его рентгенологическими признаками.

Свежий, только что вправленный неосложненный вывих характеризуется на рентгенограмме совершенно нормальной неизмененной картиной.

Рентгенодиагностике принадлежит исключительная роль при распознавании патологических вывихов.

Патологическим вывихом называется такое смещение суставной головки из суставной впадины, которое обусловлено каким-нибудь предшествовавшим патологическим процессом, разрушившим элементы сустава — кости, хрящи, сумку или связочный аппарат. Вывих происходит вследствие очень незначительной травмы или главным образом под влиянием мышечного натяжения (тракции).

Наиболее часто патологический вывих или подвывих вызывается воспалительными процессами; сюда относятся в первую очередь туберкулезный артрит во всех его проявлениях, в особенности деструктивная форма его, и значительно реже артрит гнойный.

Любое длительно протекающее переполнение суставной полости обильным жидким содержимым может повести к перерастяжению суставной капсулы и к стойкому смещению суставных поверхностей, которые сами по себе грубых разрушений и не показывают.

Головка бедра, например, может быть из-за весьма высокого внутрисуставного давления буквально выжата из вертлужной впадины, что наблюдается почти только у детей в первые годы жизни. Это так называемые дистензионные вывихи, вывихи в результате перерастяжения суставной капсулы.

Следующую группу составляют полиартикулярные заболевания, как экссудативные, так и сухие деструктивные формы, ведущие к множественным вывихам и чаще подвывихам.

Обязательным симптомом является вывих или подвывих при артропатиях — при сухотке спинного мозга и сирингомиелии; и некоторые другие заболевания центральной нервной системы, как, например, спинномозговой детский паралич, ведут к патологическим вывихам.

Смещение суставных поверхностей может иметь место при деформирующем остеоартрозе ; нередки также патологические вывихи при подагрических разрушениях суставов, особенно мелких. Важную роль играют и всевозможные доброкачественные (например, множественные хондромы фаланг) и злокачественные (остеогенные саркомы) опухоли суставных концов костей.

Часто встречающуюся в практике группу несколько особняком стоящих патологических вывихов составляют врожденные деформации, относящиеся к неправильностям развития, в первую очередь врожденные вывихи бедра в тазобедренном суставе, или пример более редкого заболевания — так называемого luxatio ulnae Madelungi. Исключительно тяжелые вывихи с порочным положением костей конечностей наблюдаются при арахнодактилии. Нередко и приобретенные деформации вызывают подвывих (например, при hallux valgus). Наконец, рентгенологу приходится видеть патологические смещения, вызванные и оперативным вмешательством (например, после резекций).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://auno.kz/rentgenodiagnostika-zabolevanij-kostej/363-rentgenologicheskie-simptomy-vyvixa-i-podvyvixa.html

Подвывих позвонка

Вывих по ковачу на рентгене

Подвывих позвонка – это патологическое состояние, при котором сочлененные поверхности соседних позвонков смещаются, сохраняя точки соприкосновения. Подвывих может быть врожденным или приобретенным, травматическим или нетравматическим.

Проявляется болями, патологическим напряжением мышц и ограничением движений. При сдавлении нервных корешков и спинного мозга возникает неврологическая симптоматика: снижение и потеря чувствительности, слабость мышц и нарушения функции тазовых органов.

Диагноз выставляется на основании рентгенографии, МРТ и КТ. Лечение чаще консервативное.

Подвывих позвонка – частичное смещение и/или ротация одного позвонка относительно другого.

Является причиной сужения межпозвоночного канала, может становиться причиной развития болевого синдрома, нарушения работы различных органов и систем.

В отличие от переломов или полных вывихов, зачастую не сопровождается яркой клинической симптоматикой, поэтому больные (особенно – с нетравматическими подвывихами) иногда долго не обращаются за медицинской помощью.

Чаще всего подвывих позвонка выявляется в более подвижных шейном и поясничном отделе позвоночника, грудной отдел поражается редко.

Значимые ухудшения нормального функционирования позвоночника, ущемление нервов и нарушения кровоснабжения, как правило, возникают при поражении переходных отделов – затылочно-шейного, шейно-грудного, грудо-поясничного и пояснично-крестцового. Лечение подвывихов позвонков осуществляют травматологи-ортопеды и врачи-вертебрологи.

Подвывих позвонка

Врожденные подвывихи позвонков возникают вследствие внутриутробных аномалий развития, а также при патологическом течении родов, когда головка ребенка занимает неправильное положение во время продвижения по родовым путям.

Причиной приобретенного подвывиха позвонка может стать травма (падение, удар, быстрое чередование форсированного сгибания и разгибания), не координированное движение, спастическое сокращение паравертебральных мышц, доброкачественные или злокачественные опухоли, а также врожденные аномалии строения позвоночника (спондилолиз).

К числу предрасполагающих факторов относится тяжелый физический труд, интенсивные занятия спортом, поднятие тяжестей, физические нагрузки при не разогретых мышцах, продолжительное вынужденное положение тела, переохлаждение и заболевания, провоцирующие возникновение мышечных спазмов. При возникновении подвывихов позвонка у людей старше 40 лет значительную роль играют возрастные изменения позвоночника.

Все симптомы патологии можно разделить на неспецифические, возникающие при повреждении любой локализации, и специфические, обусловленные уровнем поражения. К числу неспецифических симптомов относят боли и напряжение мышц.

Если позвонки смещаются внезапно, возникает резко выраженный болевой синдром, который может сопровождаться задержкой дыхания, учащением сердцебиения и обильным потоотделением. В последующем боль уменьшается, становится тянущей, усиливающейся при поворотах тела и напряжении мышц.

В некоторых случаях острая боль полностью проходит, а вторичные тянущие боли появляются лишь спустя некоторое время.

Мышечный спазм является еще одним постоянным симптомом подвывиха позвонков. Его выраженность может значительно различаться, однако постоянное избыточное напряжение мышц во всех случаях играет негативную роль, особенно – при длительном существовании подвывиха, поскольку спастическое сокращение мышц способствует фиксации позвонка в неправильном положении и усугубляет патологию.

При нетравматическом смещении позвонков (спондилолистезе) острый период может отсутствовать. Иногда наблюдается бессимптомное течение.

В ряде случаев отмечается дискомфорт и боли в спине, усиливающиеся при нагрузках и иррадиирующие в руки или ноги, миозиты околопозвоночных мышц, слабость в конечностях, ограничение подвижности позвоночника, нарушения чувствительности, расстройство функции тазовых органов и нарушения осанки.

Подвывихи шейных позвонков нередко становятся причиной сдавления сосудов, питающих кровью головной мозг.

Из-за ухудшения кровоснабжения могут развиваться головокружения, головные боли, полуобморочные состояния, звон в ушах, помутнение сознания, нарушения внимания, ухудшение памяти, хроническая усталость, нарушения сна и своеобразное ухудшение зрения (потеря четкости изображения, расфокусирование взгляда). В ряде случаев возникают невриты и невралгии.

Наиболее распространенными подвывихами шейных позвонков являются ротационный подвывих С1, подвывих С1 с внедрением фрагментов проатланта и подвывих Ковача. Ротационный подвывих С1 – часто встречающаяся патология.

Преимущественно наблюдается в детском возрасте, возникает при травмах и резких поворотах головы. Проявляется резкой болью, кривошеей, мышечным спазмом и резким ограничением движений. Возможны головокружения, головные боли, «звездочки» или пятна в глазах.

Иногда наблюдается самопроизвольное вправление.

Подвывих С1 с внедрением фрагментов проатланта – патологическое состояние, развивающееся при наличии костной аномалии в виде элементов дополнительного позвонка (рудиментарных частей задней и передней дуги, бокового отдела или тела), свободно лежащих в связках между атлантом и затылочной костью. Такой подвывих становится причиной расклинивания и функциональной перегрузки атланто-аксиального сустава с развитием деформирующего артроза. Сопровождается болью и ограничением подвижности головы. Возможны неврологические нарушения.

Подвывих Ковача – состояние, описанное венгерским хирургом во второй половине 19 века. Развивается при врожденном незаращении дужки и остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Сопровождается соскальзыванием суставных отростков назад при сгибании шеи. При выпрямлении шеи отростки возвращаются в правильное положение.

Может проявляться болями и неврологическими нарушениями, является признаком нестабильности позвоночника.

При подвывихах позвонков шейно-грудного отдела иногда наблюдается сдавление нервов и сосудов плечевого сплетения, сопровождающееся слабостью верхней конечности, онемением и чувством жжения в кончиках пальцев.

Для подвывихов в грудном отделе характерна иррадиация болей по ходу ребер, в область живота или грудины. При смещении поясничных позвонков наблюдается длительно текущий упорный радикулит или люмбаго. Возможно онемение, чувство тяжести и ощущение «кручения» в нижних конечностях.

В отдельных случаях крутящие боли локализуются в паховой области или нижних отделах живота.

Лечение осуществляется специалистами в области травматологии и ортопедии, вертебрологии и неврологии, зависит от причины, давности, уровня и характера смещения.

При свежих травматических подвывихах осуществляют одномоментное вправление или вытяжение с использованием петли Глиссона. Затем накладывают воротник Шанца или гипсовую повязку, назначают физиотерапию, ЛФК и массаж.

При рецидивирующих и невправимых травматических подвывихах показан межтеловой спондилодез.

При застарелых и нетравматических смещениях позвонков на первый план выходят мероприятия по устранению болевого синдрома и укреплению паравертебральных мышц.

При острой боли рекомендуют ограничить физическую активность и использовать специальный корсет. При хронических болях без признаков компрессии нервных корешков назначают физиотерапию и ЛФК.

При необходимости осуществляют медикаментозную терапию для снятия болей и устранения мышечного спазма.

Показанием к оперативному вмешательству является неэффективность консервативного лечения, выраженная компрессия нервных структур и прогрессирующее смещение одного позвонка относительно другого. Операция проводится с целью стабилизации пораженного сегмента, предотвращения дальнейшего «сползания» позвонка, а также устранения и профилактики возможных неврологических нарушений.

В зависимости от характера, уровня и выраженности патологии может использоваться транспедикулярная фиксация, межтеловой спондилодез, фиксация пластинами или комбинация перечисленных методов. При необходимости выполняют ламинэктомию.

При признаках сдавления нервных структур производят ревизию позвоночного канала и декомпрессию спинного мозга и нервных корешков.

Восстановление анатомического соответствия расположения позвонков осуществляют не всегда, поскольку активное устранение смещения может повлечь за собой повреждение нервов с развитием неврологической симптоматики.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/vertebral-subluxation

Травматолог.Ру
Добавить комментарий