Закрытый подголовчатый перелом 5 пястной кости правой кисти

Перелом пястной кости

Закрытый подголовчатый перелом 5 пястной кости правой кисти

Перелом пястной кости – нарушение целостности пястной кости в результате травмы. Обычно возникает при прямом травматическом воздействии (падении тяжелого предмета, падении на кисть), реже выявляется непрямой механизм повреждения (удар кулаком).

Проявляется болью, отечностью и нарушением функции кисти. В ряде случаев выявляется костный хруст и патологическая подвижность. В области перелома нередко образуются кровоподтеки. Основным инструментальным методом диагностики является рентгенография, иногда используют КТ и МРТ.

Лечение чаще консервативное.

Перелом пястной кости – достаточно распространенное травматическое повреждение. Составляет около 2,5% от общего числа переломов. Чаще страдают I и V пястные кости, наиболее неблагоприятным считается перелом основания I пястной кости.

Причиной повреждения I пястной кости обычно становится бытовая травма, V пястная кость чаще повреждается в результате криминальных инцидентов (драк) или занятий боксом. У женщин переломы пястных костей выявляются реже, чем у мужчин.

Переломы пястных костей могут быть закрытыми или открытыми, со смещением или без смещения, внутрисуставными или внесуставными, одиночными или множественными.

В отдельных случаях выявляются в составе сочетанной травмы, могут сочетаться с переломами фаланг пальцев и переломами костей запястья (обычно – при падении тяжестей на кисть), переломами крупных костей конечностей, переломами таза, тупой травмой живота, переломами позвоночника, повреждением грудной клетки, ЧМТ, повреждением почки. Лечение переломов пястных костей осуществляют травматологи.

Перелом пястной кости

Возникает достаточно часто, среди пациентов преобладают мужчины трудоспособного возраста. Образуется вследствие форсированного воздействия по оси пальца в сочетании с резким сгибанием и приведением I пястной кости.

Требует особого внимания, поскольку при недостаточно точном сопоставлении отломков может негативно повлиять на приведение, отведение и противопоставление большого пальца, существенно снизив функциональность кисти и трудоспособность пациента.

Виды

В травматологии выделяют два типа таких повреждений.

При первом типе (переломе Беннета) от основания кости с локтевой стороны отламывается треугольный фрагмент, остающийся на месте, а периферическая часть кости вывихивается к тылу и в лучевую сторону.

Данный перелом является внутрисуставным и относится к категории переломовывихов. При втором типе линия излома располагается в 1,5 см от суставной щели и не проникает в сустав. Дистальная часть кости смещается под углом, обращенным в тыльную сторону.

Симптомы

В момент повреждения возникает резкая боль. При осмотре область тенара отечна, возможна синюшность и кровоподтеки. Большой палец приведен, движения болезненны, ограничены. На тыльной поверхности в основании кости прощупывается выступ.

Пальпация, давление по оси и поколачивание по основанию кости болезненны.

При вытяжении за палец появляется резкая боль, костный хруст и патологическая подвижность, палец устанавливается в нормальное положение, но после прекращения тяги опять «уходит» в положение приведения.

Диагностика

Перелом основания I пястной кости дифференцируют с вывихом и повреждением связок пястно-фалангового сочленения. Для уточнения диагноза выполняют рентгенографию костей кисти в двух плоскостях.

Данное исследование позволяет определить характер повреждения и тип перелома. В сомнительных случаях дополнительно назначают КТ кости.

При необходимости оценить состояние мягких тканей пациентов направляют на МРТ кисти.

Лечение

Тактика лечения определяется типом и стабильностью перелома. В большинстве случаев проводят одномоментное вправление под местной анестезией.

Большой палец тянут по оси, отводят в сторону, а затем, выждав некоторое время, надавливают на основание кости с лучевой стороны, одновременно еще больше увеличивая отведение большого пальца. Затем накладывают гипс и делают контрольные снимки.

С первых дней рекомендуют выполнять движения в свободных суставах конечности. Иммобилизацию продолжают 1-1,5 мес.

При переломах первого типа, а также при нестабильных оскольчатых и косых переломах осуществляют скелетное вытяжение.

На руку накладывают гипс до локтевого сустава, через ногтевую фалангу большого пальца проводят спицу и прикрепляют ее к рамке, а рамку, в свою очередь, пригипсовывают к лонгете. В последующем выполняют контрольные рентгенограммы.

Гипс и вытяжение сохраняют в течение 1-1,5 мес. Еще одним вариантом лечения при подобных повреждениях является закрытая фиксация отломка спицей.

Оперативное лечение показано при невправимых переломах. Хирургическое вмешательство осуществляют под местной или проводниковой анестезией.

На тыльной поверхности кисти делают разрез, выделяют сломанную кость, рассекают капсулу сустава, сопоставляют отломки и фиксируют их спицей, оставляя конец спицы над поверхностью кожи. Рану послойно ушивают, накладывают гипс. Спицу удаляют через 3 нед.

, иммобилизацию прекращают через 5-6 нед. с момента операции. При всех видах переломов пациентам назначают ЛФК. После снятия гипса больных направляют на массаж и парафинотерапию.

Образуются при прямой травме. Проявляются болью, припухлостью, кровоподтеками и ограничением движений. Возможна патологическая подвижность и костный хруст. При пальпации выявляется болезненность и деформация (при наличии смещения) в средней части тенара.

Диагноз подтверждают при помощи рентгенографии. Переломы без смещения фиксируют гипсовой повязкой, выводя палец в положение противопоставления, абдукции и легкого сгибания.

Переломы со смещением предварительно репонируют, затем накладывают гипс в том же положении.

При неустойчивых косых и оскольчатых повреждениях накладывают скелетное вытяжение за ногтевую фалангу (вытяжения по Клаппу). Оперативное вправление производят при легко смещающихся и невправимых переломах.

В качестве фиксатора используют спицу. С первых дней после операции назначают ЛФК. Скелетное вытяжение и гипс во всех случаях сохраняют в течение 3-4 нед.

Если отломки сопоставлялись открытым способом, спицу удаляют одновременно с прекращением иммобилизации.

В большинстве случаев переломы пястных костей образуются вследствие прямой травмы. При ударе молотком по тылу кисти часто возникают поперечные повреждения, если кисть в момент удара прилегает к твердой поверхности, формируются раздробленные переломы.

Возможен также непрямой механизм травмы – удар кулаком в ходе криминального инцидента, занятий боксом и некоторыми другими видами спорта. Для таких повреждений характерно косое направление линии излома, иногда диафиз внедряется в головку кости в области шейки.

Изредка под влиянием выкручивания образуются винтообразные переломы.

Линия излома может располагаться в области головки, диафиза или основания. Нередко наблюдаются переломы двух и более пястных костей. Закрытые переломы пястных костей диагностируются чаще открытых.

Часто возникает угловое смещение с вершиной угла, обращенной в тыльную сторону. Боковое смещение обнаруживается редко, как правило – при множественных повреждениях.

При боковом смещении существует высокая вероятность интерпозиции мягких тканей.

Рентгенография кисти. Перелом пятой пястной кости со смещением отломков под углом.

Симптомы и диагностика

Беспокоит боль, ограничение движений и отечность кисти. При осмотре выявляется кровоизлияние и припухлость в области повреждения. Иногда на тыле кисти обнаруживается выступ.

При пальпации, потягивании за палец и давлении по оси возникает болезненность, иногда слышна крепитация.

Для подтверждения диагноза, уточнения локализации и характера перелома выполняют рентгенографию в двух проекциях.

Перелом боксера (перелом V пястной кости)

Закрытый подголовчатый перелом 5 пястной кости правой кисти

Переломы «шейки» пястных костей, чаще второй (II), а еще чаще пятой (V), иногда называют переломом боксера (boxer’s fracture – англ.). Но опытный боксер редко получает такой перелом, поэтому есть и второе название – «перелом скандалиста» (brawler’s fracture – англ.).

Понятие шейки пястной кости скорее хирургическое, в анатомической номенклатуре такого понятия нет. Перелом происходит на границе головки пястной кости и ее диафиза. Если мы хотим сохранить «академизм», то правильнее назвать такой перелом субкапитальным.

Абсолютно безграмотно обозвать такой перелом переломом головки пястной кости (к сожалению, такое встречается).

Механизм такого перелома ясен из названия – удар согнутой в кулак рукой по твердому предмету. «Предметы» бывают разные. Иногда в один и тот же травмпункт обращается и «причина» – перелом пястной кости, и «следствие» – перелом нижней челюсти.

Как правило, происходит значительное «закручивание» дистального (периферического) отломка в ладонную сторону под действием силы в момент травмы, т.е. – смещение отломков под углом открытым в ладонную сторону. Но смещение может произойти также вторично под действием мышечных сил. Угол между отломками иногда достигает 90°.

При значительном угловом смещении может страдать функция кисти. Смещенная в ладонную сторону головка пястной кости мешает при захватывании, нарушается и биомеханика действия мышц, как сгибателей, так и разгибателей.

Какие же смещения допустимы? Для субкапитальных переломов пястных костей принято считать допустимыми следующие смещения: для 2 и 3-й пястных костей угловое смещение до 15°, для 4-й – 30° и 40° для 5-й пястной кости. Функция при таких смещениях обычно не страдает, а небольшой косметический дефект (небольшое «западение» в проекции головки пястной кости) малозаметен, а уж «скандалистов» он вряд ли обеспокоит.

Симптомы (признаки) перелома.

Боль в месте перелома. Боли усиливаются при движениях пальцами. Естественно возникает отек, может быть видимая деформация («западение» головки пястной кости). При движениях пальцами иногда ощущается патологическая подвижность, хруст, возникающий между отломками.

Первая помощь заключается в простейшей иммобилизации. Рука  (кисть и предплечье) укладывается на какую-либо шину (это может быть дощечка или сложенный в два-три раза журнал), кисть слегка разогнута, а пальцы полусогнуты (можно вложить в кисть комок ваты или что-то подобное). В таком положении рука прибинтовывается и подвешивается на косынку.

Местно необходимо применить холод (лед и т.п.).

Затем необходимо обратиться к врачу (как правило, в травматологический пункт). В некоторых случаях, обычно при небольших смещениях, больные не обращаются за медицинской помощью. Применяют холод, «берегут» руку. Если повезет (допустимые смещения), то перелом срастается и постепенно человек возвращается к обычной жизни.

Но следует помнить о том, что результаты самолечения могут быть не такими оптимистичными (смещения бывают не только угловые, но и ротационные, которые, будучи не устраненными, приведут к серьезному нарушению функции – см. ниже).

Квалифицированная помощь.

Диагноз ставится на основании клинико-рентгенологических данных. Симптомы описаны выше.

Рентгенография производится в двух проекциях – прямой и боковой. Боковую рентгенограмму II пястной кости снимают при 10-15° супинации, III – строго в боковом положении, а IV и V – при 15° пронации.

Следует помнить не только об угловых смещениях, но и ротационных. При ротационном смещении направление согнутого пальца неверное, он перекрещивается с каким-нибудь из остальных пальцев. Ротационные смещения недопустимы,   так как 5° ротации пястной кости приводит к 1,5 см захождения одного пальца на другой при сжимании пальцев в кулак.

В норме кончики пальцев при сгибании «смотрят» на ладьевидную кость.

Лечение.

При переломах без смещения достаточна иммобилизация в ладонной гипсовой или полимерной шине от предплечья до проксимальных межфаланговых суставов (кроме больного обычно захватывают иммобилизацией и соседний здоровый палец) в течение 15 – 20 дней.

Врач должен попытаться вправить каждый перелом пястной кости со смещением. Репозицию (вправление) лучше проводить под проводниковой анестезией, так местное введение анестетика затрудняет воздействие на отломки.

Репозиция субкапитальных переломов имеет свои особенности. Прежде всего, основную фалангу максимально сгибают. После этого надавливают по оси этой фаланги и оказывают противодавление на проксимальный отломок с тыльной стороны кисти.

Фиксация отломков спицами также не может быть осуществлена при разогнутой фаланге.

Иммобилизацию осуществляют гипсовой или иной повязкой от кончиков пальцев (пострадавший и соседний) до локтевого сустава. Кисти и пальцам следует придать максимально возможное (но не до такой степени, чтобы происходило смещение) функциональное положение.

Некоторые авторы (Jahss, Goldberg) рекомендуют иммобилизацию при согнутом под прямым углом пястно-фаланговом суставе.

Но в этом случае существует опасность возникновения ригидности в проксимальном межфалангом суставе, так как в этом положении боковые связки расслаблены, и в результате их сморщивания разгибание оказывается невозможным.

Если репозиция удалась, и на контрольных снимках через 5-7 дней смещение не увеличилось, проводят иммобилизацию в течение 4-6 недель (по разным авторам).

Как показывает практика, закрытая репозиция и иммобилизация только гипсовой повязкой приводит к полному устранению смещения только в единичных случаях.

В том случае если смещение остается, но величина его допустима, врач обязан обстоятельно разъяснить больному ситуацию, возможные варианты лечения, возможные последствия как консервативного, так и оперативного лечения. Без этого впоследствии врач может оказаться в неприятном положении, если пациент укажет на деформацию, о возможности появления которой, он не был предупрежден.

Если репозиция не удалась, то необходимо произвести остеосинтез головки пястной кости двумя тонкими спицами Киршнера, введенных через кожу к проксимальному отломку или к соседним здоровым костям.

Также спицу можно ввести из проксимального отломка.

Источник: http://narod-trauma.ru/kist/perelom-boksera-perelom-v-pyastnoj-kosti/

Травматолог.Ру
Добавить комментарий